Происшествия

Остановим огонь!

Спасатели отработали алгоритм ликвидации степных пожаров

В рамках республиканского командно-штабного учения «Өрт-2025»  близ села Кызылкайнар Жамбылского района Жамбылской области прошли трансграничные тактико-специальное учения по ликвидации природных пожаров. Ход учений проконтролировал заместитель акима Жамбылской области Канатбек Мадибек.

 

 Выездной штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций и мобильный пункт управления расположились в палатках. Рядом разместили полевую кухню и медпункт, предусмотрели помощь не только спасателей и медиков, но и психологов, как в настоящей чрезвычайной ситуации. В учениях приняли участие подразделения департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области, местные исполнительные органы, добровольные противопожарные структуры, специалисты лесного хозяйства, медицинские работники, сотрудники полиции, департамента пограничной службы и Национальной гвардии, а также представители Министерства по чрезвычайным ситуациям Кыргызской Республики.

По сценарию, условный пожар охватил площадь 30 гектаров. Для тушения огня были задействованы добровольные формирования Гродековского, Кызылкайнарского, Бесагашского, Полат-Косшинского и Акбулымского сельских округов. Одной из первых на место пожара выехала добровольная структура Кызылкайнарского сельского округа, затем прибыло подкрепление из других округов. С ветрозащитной стороны приняты меры по локализации пожара, проведены работы по вспашке территории. Лесопожарные группы выехали на место пожара с 10 единицами техники: пожарными автоцистернами на базе УАЗ, полуприцепами с насосом на три тонны воды и тракторами с плугом.

В труднодоступных местах применены балочные водяные опрыскиватели и ручные устройства. На место происшествия вскоре прибыли также силы департамента по ЧС и гражданской защиты, дрон вел воздушную разведку. Были приняты меры по эвакуации из условной зоны пожара 65 жителей и 100 голов скота.

- Целью учений является совершенствование взаимодействия сил и средств территориальных и отраслевых подсистем государственной системы гражданской защиты региона в момент возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе в регионах, приграничных с Кыргызской Республикой, при возникновении природных пожаров. Учения традиционно проводятся ежегодно на постоянной основе,  в сотрудничестве с Кыргызской Республикой. Отрабатывается механизм действий при лесостепных пожарах на территории нашей области, - отметил Канатбек Мадибек.

В учениях задействовано более 300 специалистов и более 50 единиц специальной техники.

- Природные пожары могут возникать по различным причинам: сухостой может возгореться как от высокой температуры, воздействия солнечных лучей, молнии во время грозы, иногда срабатывает антропогенный фактор, например, человек оставил на земле бутылку, через стекло солнце прожгло сухую траву. Основные меры профилактики – ежегодное обновление противопожарных минеральных полос, а именно опашка. В песках, пустынных зонах для этого применяется трактор с плугом. Так, например, в Жамбылском районе каждый год обновляется 604 километра противопожарных полос. С землепользователями на территориях государственного лесного фонда, с сельскохозяйственными формированиями сотрудничаем, составляем договоры, где указаны меры по соблюдению противопожарной безопасности. Помимо трансграничных учений мы по графику проводим и районные. Ликвидация пожара не так проста, как кажется на первый взгляд, она состоит из трех этапов: обнаружение, локализация и окарауливание. Задействуем сотрудников лесных противопожарных станций, что при лесхозах, спасателей добровольных структур. Мы стремимся всячески предотвратить пожары, а также быстро потушить, если они уже возникли, - рассказал заместитель директора государственного учреждения по охране лесов и животного мира Жамбылского района Серик Боранбаев.

В ходе учений, как и в реальных условиях, важны оперативное сообщение о пожаре и экстренное прибытие добровольных формирований на место происшествия. Отработаны действия служб и четкое выполнение возложенных на каждую структуру задач. Проверены возможности оперативного реагирования спецтехники и личного состава.

- Управляю квадроциклом, который используется в основном при поисковых работах в случае возникновения ЧС. Работа у нас опасная и тяжелая, но нравится помогать людям. Делаем все, чтобы не допустить гибели и травм при пожарах и других чрезвычайных ситуациях, - отметил главный специалист поискового спасательного отряда департамента по ЧС Жамбылской области Алмаз Калмаханов.

Как добавил руководитель кинологического отделения оперативно-спасательного отряда Рустем Джарамбаев, в поисковых работах участвуют и кинологи со служебно-розыскными собаками.

Учения показали высокую эффективность всех участников, профессионализм сотрудников всех служб, отличную подготовку добровольных формирований.

- Подобные тренировки регулярно проводятся во всех районах Жамбылской области. Наш департамент организует профилактические мероприятия в сезон повышенной пожарной опасности. На лесных и пахотных полях организованы профилактические рейды, проводится разъяснительная работа среди населения региона, - отметил начальник департамента по ЧС Жамбылской области Арман Токанов.

По словам специалистов, профилактика природных пожаров – зона общей ответственности, а не только спасательных служб. Поэтому жителей региона призывают строго соблюдать правила пожарной безопасности и проявлять осторожность.

Лариса ГУБАШЕВА, фото автора