Токтасын-ака Закиров - очень живой человек. Когда бы вы не увидели его, он в работе. Никогда не сидит без дела. Всегда чем-то занят. Ему ни за что не дашь восемьдесят лет. Впрочем, порог 80-летия он переступил недавно.
Я знаю Токтасына Шакирулы с конца прошлого века. А точнее с осени 1991 года. В то время он был директором объединения ресторанов, кафе и столовых №3 Заводского района города Джамбула. По заданию редакции областной газеты «Еңбек туы» (газета была переименована в «Ақ жол» в конце 1991 года, когда наша страна объявила о своей независимости), где я работал, отправился брать интервью у Токтасына Закирова, руководителя команды, завоевавшей главный приз и золотую медаль на Международном конкурсе поваров во французском Лионе. Меня тепло встретил энергичный человек лет сорока.
- Поздравляю с наградой!
- Наоборот, это я поздравляю вас с наградой! Эта победа принадлежит народу Казахстана, народу Джамбула. Наше дело - служба. Мы накрыли роскошный казахский дастархан, показали богатое меню и гостеприимство, - сказал Токтасын, отвечая на мои поздравления.
Его открытость очевидна. Видно, что он придерживается священного принципа «Не говори: сделал я. Скажи: сделал народ».
Из оживленной беседы мы узнали, что Токтасын ранее занимал призовые места на многих конкурсах. Свою первую премию он получил в 1973 году на Всесоюзном конкурсе молодых поваров и официантов в Алма-Ате, став его победителем.
В 1976 году на аналогичном конкурсе в Алма-Ате Токтасын Закиров получил звание «Лучший повар Казахстана». Алма-Ата - город, открывший дорогу Токтасыну. В 1978 году на Всесоюзном конкурсе команда молодых поваров и кондитеров, возглавляемая Токтасыном, вновь заняла призовое место.
- Мы слышали, что Вы обслуживали спортсменов на московской Олимпиаде 1980 года. Расскажите об этом.
- Это большая честь участвовать в спортивном мероприятии мирового уровня. Не каждому такое посчастливится, - сказал Токтасын-ага.
В начале 1980 года в Алма-Ате прошел Всесоюзный конкурс поваров и кондитеров. Команда под руководством Токтасына из Джамбула заняла третье место, а руководитель команды Токтасын Закиров вернулся домой на легковом автомобиле ВАЗ-2107, который Министерство торговли выставило в качестве приза.
Этот конкурс был похож на конкурс по отбору поваров и официантов, обслуживающих гостей на московской Олимпиаде. Он возглавил 38 поваров, отобранных на данный конкурс из республики. В столовой 25-этажной гостиницы «Казахстан» он учил своих подопечных различным технологиям приготовления пищи, созданию меню, культуре обслуживания посетителей. За два месяца подготовительной работы мастерство поваров было отточено до предела.
- За два месяца подготовки я научил подопечных тонкостям приготовления меню европейской кухни. Для этого пришлось пролистать много литературы, прочитать много статей. Хоть мы и говорим, что «пища дает человеку силу и энергию», особое внимание при готовке, например, для спортсменов, следует уделять солености, вкусу, консистенции и даже калорийности пищи. Некоторые из них потребляют легкую пищу. Точнее, питаются диетическими продуктами. Там своя технология приготовления. Кому-то нужна пища, которая придаст им сил. Все это учитывается в меню, которое мы составляем по согласованию с лечащими врачами спортсменов и с их разрешения.
- Представителей какой страны вы обслуживали на Олимпиаде? В меню не было блюд национальной кухни?
- Почему, были. В основном мы обслуживали делегации Зимбавбе и Нигерии. Меню для них готовилось строго по назначению врача.
У нас было и мясо по-казахски, и плов по-узбекски. Мы должны были показать особенности нашей кухни. Были и те, кто приезжал, восхищался блюдами и выражал признательность. А кое-кто даже делал спецзаказы. Мы со всем присущим нам мастерством готовили для них. От всех слышали только благодарность.
Вот так группа поваров и официантов Токтасына, отличившиеся высоким профессионализмом и культурой обслуживания, посетила Дни культуры Казахстана в Германии в 1987 году, а затем в 1989 году Всемирную ярмарку во французских Каннах, получив заслуженные отзывы.
И совсем отдельный разговор, когда в 1991 году на Всемирном конкурсе сельского хозяйства и культуры в Лионе (Франция) группа поваров и кондитеров из Казахстана во главе с Токтасыном Закировым, оставив позади соперников, была награждена золотой медалью. Все это - плод неустанных поисков. Токтасын пришел в кулинарию в 16 лет. С тех пор он постоянно совершенствует свое мастерство. Время не стоит на месте, и чтобы поспеть за ним, нужно учиться, иначе останешься не у дел. Без поисков дело не продвинется вперед. Это его главный принцип.
После окончания средней школы имени ХХІІ партсъезда в Джамбулской области пошел работать в столовую на Зеленом базаре сначала учеником, затем помощником повара. Шеф-повар, которого тоже звали Токтасын, отметил склонность к готовке молодого повара Токтасына и обучил его всем тонкостям своего дела. Он возлагал большие надежды на послушного помощника, который улавливал все нюансы с полуслова, выполнял порученные задания. Воспитание хорошего ученика - мечта каждого мастера. Мечту старшего Токтасына воплотил Токтасын-младший.
В год, когда Токтасын Закиров занял первое место на конкурсе молодых поваров в Алматы, директор Жамбылского городского треста ресторанов и столовых Иван Сократович Чекалиди назначил его шеф-поваром вновь открывшегося ресторана «Тюльпан». Это высокое доверие. Эта вера окрылила его и повысила ответственность. Вкусное и богатое меню, а также высокая культура обслуживания, привлекали многих посетителей ресторана - здесь проводили различные торжества, праздники и другие мероприятия. Никто не рождается готовым специалистом, мастерство формируется на практике, в поиске. Поэтому Токтасын не только сам осваивает новые технологии, но и обучает других.
Только при сочетании знаний и повышении квалификации будет оттачиваться мастерство. Токтасын, приняв решение совершенствоваться и дальше, заочно окончил Жамбылский технологический институт легкой и пищевой промышленности. И заметил, как много он еще не знает, а потому продолжал совершенствоваться.
В 1985-1992 годах он работал директором Заводского районного объединения ресторанов и столовых № 3 города Джамбула. Если раньше думал об улучшении условий одного ресторана, теперь перед ним стояла задача наладить работу 48 заведений общественного питания. Он безупречно справился с этой задачей. Чтобы требовать от подчиненных ресторанов, кафе, столовых хорошей работы, необходимо полностью обеспечить их потребности. Директор Токтасын Закиров вел работу именно так. Обеспечил деятельность подведомственных предприятий общественного питания. Требования также были высокими. Это и стало залогом успехов.
Токтасын Закиров в 1992-2006 годах работал директором ресторана «Тюльпан», который стал первой ступенью на пути его роста, после чего решил заняться бизнесом. Так, в 2006 году открыл ресторан «Бобур» и руководит им по сей день.
В жизни любого человека происходят моменты, события, которые особенно запоминаются. Токтасын тоже пережил немало таких событий. О некоторых из них читатели наслышаны. Одним из таких событий он поделился.
Встреча президентов стран Средней Азии - Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана в Ордабасы - историческое событие. Здесь имеет значение не столько анализ политического события, сколько одно событие, которое произошло там.
Для приема глав государств, собравшихся в Ордабасы, была приглашена группа поваров из Тараза во главе с Токтасыном Закировым. Это большая честь и высокая ответственность. Токтасын и его команда работали со всей отдачей. Они подали блюда национальной кухни всех трех стран. Причем с учетом всех национальных особенностей.
Когда гостям подавали плов, Токтасын сам возглавил официантов.
- Ислам-ака, вот ваше национальное блюдо. Приготовил его мой ровесник Токтасын. После того, как вы попробуете этот плов, его вкус надолго останется с вами, - сказал тогдашний Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отметив, что он давно знает Токтасына.
- Нурсултан, тот, кем ты хвалишься, наш парень. Брат, ты узбек или казах? - напрямую спросил президент Узбекистана Ислам Каримов.
Тогда Токтасын, дослушав речь высокого гостя, не растерявшись, ответил:
- Ислам-ака, это правда, в моем теле течет узбекская кровь. У казахов есть священный принцип «Султан не продает родину», согласно ему, я - узбек. Но у казахов есть также мудрость «Человек не плюет в колодец, из которого пьет». Моя пуповинная кровь пролилась на казахской земле. С этой стороны я - казах. Учитывая это, прошу Вас считать меня как узбеком, так и казахом, - сказал он.
Люди за столом говорили: «Верно, верно». А что еще они могли сказать? Гости протянули руки к рассыпчатому плову, приготовленному Токтасыном.
Как сказал Токтасын, его пуповинная кровь пролилась на землю святой Аулиеаты, на землю города Джамбула.
Кого вчера не притесняла советская власть? Семья Закировых, притесняемая на родине как «богатая, зажиточная семья», переехала в Аулие-Ату в 1936 году. С тех пор они прижились среди гостеприимных казахов.
- Когда семья переехала в Казахстан, мой отец Шакир был 20-летним парнем. Сразу по приезду он включился в городскую жизнь. Будучи грамотным и активным гражданином, всегда был в гуще общественных работ. Но какую должность занимал, я не знаю. Я никогда об этом не спрашивал, - говорит Токтасын о своем отце.
Шакир, только женившийся на уйгурской девушке Тухан из Киргизии еще до начала войны, оставил свою невесту на попечении ее родителей и в 1941 году ушел на фронт.
- Отец вернулся с войны в 1943 году инвалидом II группы. Я - первенец, родившийся в семье, - рассказывает Токтасын-ага.
- Вы родились 9 мая 1945 года, прямо в День Победы. Почему вас не назвали Женисбеком или Мейрамбеком?
- Меня назвала мама. «Война закончилась победой. Пусть больше не будет войны! Пусть война прекратится навечно!», - наверное, так считала мама. Отец после войны, будучи инвалидом, не оставил общественную работу. Он был председателем дворового комитета более 20 лет, внеся огромный вклад в благоустройство не только территории, которую он возглавлял, но и всего города, - продолжил собеседник.
Этот разговор постепенно перешел к работе.
- Занявшись предпринимательством, я открыл ресторан «Бобур». Лучше, чтобы каждый занимался тем, в чем он знаток. Тогда и дела пойдут, и жизнь даст результаты. Моя специальность - повар. Поэтому мой выбор был направлен в эту сферу. Слава Аллаху, дела идут не хуже, чем у других, - с удовлетворением говорит Токтасын.
- Вы выбрали место отличное место для ресторана. Вокруг зелень, тишина. Течет речка. Есть зимний и летний павильоны. Ваш ресторан, кажется, никогда не бывает без посетителей. В чем его секрет? - поинтересовался я.
- Первое - в гостеприимстве. Когда вы встречаете посетителей радушно как друзей, они это оценят. Второе - в чистоте. Когда столовая, зона отдыха, посуда, обслуживающий персонал на высоте - тогда и аппетит появляется. Конечно, большую роль играет и красота окружающей среды, и чистота воздуха. Эти вопросы - в центре нашего внимания, - ответил предприниматель Токтасын Закиров.
Даже в восьмидесятилетнем возрасте Токтасын-ага все еще, как говорится, на коне.
- Я никогда не гнался за богатством. Слава богу, у меня все есть. Но я не могу просто сидеть и смотреть. Я хочу научить своих детей тому, что знаю. Не могу сидеть дома без дела, - признается он.
Деятельность Токтасына Шакирулы на общественной работе также достойно отмечена. Он обладатель знаков «Почетный гражданин Республики Казахстан», «Почетный гражданин города Тараза», «Почетный ветеран Жамбылской области», обладатель нагрудных знаков «Парасаттық тұлға», «Шапагат» имени Б. Момышулы, медалей «За заслуги перед областью», «Организации ветеранов Республики Казахстан - 30 лет». Кроме того, имеются бесчисленное множество дипломов, полученных в различных конкурсах, почетных грамот и благодарственных писем от различных органов.
Самое главное, Токтасын-ага глава огромного семейства. Вместе с заботливой женой, врачом с высшим образованием Назирой Сабыровной вырастили трех дочерей и двух сыновей, теперь заботятся о внуках и правнуках.
«Нет сокола с целым крылом, нет коня с целым копытом», - рано ушел из жизни старший сын Бобур. Ему было около тридцати пяти. Он отличался от ровесников, был настоящим бизнесменом, человеком с открытым сердцем. К сожалению, Бог отвел ему мало времени. Слава Аллаху, у него есть потомки. Чтобы его имя не было забыто, Токтасын-ага назвал свой ресторан его именем - «Бобур».
Дочки замужем. Младший сын Дильшот живет с родителями. Он тоже имеет собственный бизнес. В Индонезии развивает гостиничный бизнес внук Искандер, ему принадлежит кафе «Жамиля», он окончил вуз, дипломированный повар, пошел по стопам деда.
Вот что мы хотели рассказать об этом гражданине, 80-летнем аксакале, подобно байтереку раскинувшему свои могучие ветви, Токтасыне Шакировиче Закирове.
Кстати, Токтасын Закиров - член Ассамблеи народа Казахстана. Он вносит большой вклад в укрепление, пропаганду дружбы и солидарности между различными народами, проживающими в области.
Болат ЖАППАРУЛЫ,
член Союза журналистов Казахстана,
фото Орлика КИМА
и Юрия КИМА