Зачётная неделя
Зачётная неделя
Журналисты республиканских СМИ оценивали программу ФИИР
Жамбылская область вновь оказалась на передовых позициях как в сфере реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития, так и для внедрения альтернативных источников энергии. В этом убедились десятки журналистов республиканских СМИ, которые на прошлой неделе в рамках ознакомительного пресс-тура побывали на значимых промышленных объектах.
Поездка по области началась с Кордайского района, где уже активно работают ветроэлектростанция мощностью 1,5 мегаватта и солнечная электростанция «Отар» мощностью 504 киловатта. Но, пожалуй, главным событием стало открытие частной гидроэлектростанции на Тасоткельском водохранилище Шуского района мощностью 9,2 мегаватта. Запуск состоялся в присутствии акима области Каната Бозумбаева и одного из учредителей инвестиционной компании «А&Т Энерго» Сергея Терещенко. Здесь же руководитель региона поведал присутствующим, что за последние три года в нашей области реализуются девять проектов по использованию возобновляемых источников энергии общей установленной мощностью 186 мегаватт с суммой привлекаемых инвестиций в размере 58,5 миллиарда тенге. А Сергей Терещенко пообещал, что на достигнутом компания не остановится, инвесторы планируют запустить в Шуском районе еще две электростанции.
- В текущем году ожидается завершение строительства Каракыстакской ГЭС мощностью 2,1 МВт в районе Т. Рыскулова. Кроме того, начнется строительство солнечной электростанции мощностью 24 МВт в Жамбылском районе, ветровой электростанции мощностью 100 МВт в Сарысуском районе, второй ветровой электростанции на 4 МВт в Кордайском районе и каскада Меркенских ГЭС мощностью около 20 МВт. Реализация этих планов позволит нам значительно улучшить качественные характеристики энергоснабжения без ущерба экологии области и обеспечить более 40 процентов энергопотребления области «зеленой» энергией, - рассказал о планах К. Бозумбаев.
Стоит отметить, что именно наш регион считают передовым по внедрению «зеленых» технологий. Не говоря уже о программе форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана, с помощью которой в Жамбылской области реализуются 38 инвестиционных проектов на общую сумму около 550 миллиардов тенге. Кроме энергетических объектов журналистов ознакомили с крупнейшими предприятиями не только области, но и всей Центральной Азии - цементным заводом ТОО «Жамбыл цемент» и золотодобывающим предприятием АО «АК Алтыналмас» в Мойынкумском районе.
- Заводом производится до одного миллиона тонн цемента в год сухим способом. На заявленную проектную мощность в 1,3 миллиона тонн в год мы планируем выйти в ближайшее время, - рассказал о достижениях директор ТОО «Жамбыл цемент» Анатолий Медюков, при этом отметил: несмотря на то что цементное производство само по себе очень «пыльное» дело, выбросы не превышают норм европейского стандарта - 3,5 грамма на кубический метр.
Специалисты завода углубленно изучают и передовые технологии по внедрению альтернативных источников энергии. Возможно, в скором будущем на территории завода будет строиться ветро- или электростанция.
Не менее интересным объектом посещения стало золотодобывающее акбакайское предприятие АО «АК Алтыналмас», где гостям показали полный цикл добычи и производства золота.
- В 2012 году нами произведено около тонны золота, переработано 50 тысяч тонн руды. А на следующий год планируем повысить производительность практически в два раза. Сейчас перерабатываются хвосты - техногенные продукты, которые накопились со времен предыдущей деятельности комбината. Параллельно идет развитие рудника, - рассказал директор Акбакайского филиала АО «АК Алтыналмас» Марат Аусабаев.
Стоит отметить, что на сегодняшний день фабрика старается внедрить новейшие технологии по переработке руды - бактериальное окисление, которое используют на большинстве предприятий аналогичного типа. По словам главного технолога АО «АК Алтыналмас» Бориса Турнова, бактериальное окисление выгодно с экологической точки зрения. Если при обжиге мышьяковистых руд происходит массовый выброс мышьяка в воздух, то при применении вышеназванной технологии мышьяк превращается в нерастворимую форму, сбрасывается в хранилище и становится абсолютно безвредным.
Надо отметить, что пресс-тур по Жамбылской области - это первое мероприятие такого рода в Казахстане. И, видимо, не последнее. По словам интернет-блогера Марата Кияшева, побывавшего на предприятиях нашего региона, на этой неделе начались аналогичные пресс-туры по Южно-Казахстанской и Кызылординской областям.
Виктория САВЕЛЬЕВА, фото автора