Наука

Беречь ресурсы - первая задача

Учёные и предприниматели готовы внедрять инновации в водной сфере

В Таразском университете имени М. Х. Дулати прошел международный семинар «Инновационные решения в управлении водными ресурсами между Казахстаном и США: академический, научный и коммерческий подходы» в рамках научно-технической программы, финансируемой Министерством науки и высшего образования Республики Казахстан.

 

- Цель программы - внедрение принципов устойчивого развития в водном секторе и перерабатывающей промышленности Казахстана через разработку ресурсосберегающих технологий, а также создание инновационного инженерного центра, - отметила член правления-проректор по стратегическому развитию и интернационализации вуза Шолпан Есимова.

Она подчеркнула важность научного сотрудничества в водной сфере и обратила особое внимание на международный характер проекта, отметив, что эффективное и рациональное управление водными ресурсами является актуальной задачей в глобальной повестке.

Член правления-проректор по науке и цифровизации вуза Сейтжан Орынбаев рассказал о стремительном развитии новых научных направлений и технологий в управлении водными ресурсами нашей страны.

Зарубежные ученые также представили свои доклады. Профессор Дэниел Сноу, директор «Water Sciences Laboratory» при Университете Небраски, рассказал о вовлечении молодежи в изучение качества воды через программу «Know Your Well». А доцент Университета Небраски Салех Тагвайян осветил роль вуза в исследованиях, образовании и практическом внедрении решений по управлению водными ресурсами в штате Небраска.

Доктор PhD Жанай Сагин из Казахстанско-Британского технического университета поделился опытом международных проектов между профессиональными колледжами США, Канады, Словакии, Германии и Казахстана. Руководитель направления ирригации компании «Eurasia Group Kazakhstan LLP» Анна Палто привела конкретные примеры реализуемых ирригационных проектов в нашей стране от различных компаний. Это и производство оросительных машин, генераторных установок и гидрантов до прорывных интеллектуальных технологий для сохранения ресурсов, увеличения урожаев и в помощь сельхозпроизводителям.

Заместитель начальника отдела ускорителей Института ядерной физики РК Игорь Данько рассказал о возможностях применения радиационных технологий на основе электронных ускорителей для рационального использования водных ресурсов.

В завершение участники семинара обменялись мнениями по актуальным вопросам в свободном формате. Гости выразили благодарность руководству университета и передали теплые пожелания.

Затем ректор Университета Дулати Мухтар Байжуманов встретился с международными экспертами. Стороны обсудили ключевые направления совместной деятельности, включая преподавание, научные исследования, устойчивое управление водными ресурсами, развитие агрономических технологий и участие граждан в науке (Participatory Science).

- Университет Дулати активно сотрудничает с партнерами из США в рамках международных проектов, направленных на развитие экологической науки и внедрение практико-ориентированных решений. Наш университет выступает координатором в ряде значимых инициатив, реализуемых совместно с университетами США и международными фондами. Одним из результатов сотрудничества стало проведение воркшопа для профессорско-преподавательского состава вуза, а также приглашенных участников из других казахстанских вузов. Спикеры из Университета Небраски поделились уникальным опытом в области Extension - модели университетского взаимодействия с обществом - и презентовали примеры успешного вовлечения молодежи и сообществ в вопросы устойчивого развития и экологического мониторинга, - сказал Мухтар Байжуманов.

Он отметил, что работа, проводимая в рамках этих инициатив, вносит значимый вклад в развитие прикладной науки, международного академического партнерства и повышение научной культуры в регионах.

Подготовила Лала ИСЛАМОВА