В столице и на местах
Депутаты партии "Amanat" работают с наказами избирателей
Расширенное заседание депутатской фракции партии «Amanat» в Жамбылском областном маслихате прошло в минувшую среду. Кроме самих депутатов и председателя облмаслихата Абдалы Нуралиева в нем приняли участие первый заместитель акима области Нуржан Календеров, депутаты Мажилиса Парламента РК Гульдара Нурумова и Мукаш Искандиров, руководители управлений и общественных организаций.
Модератором заседания выступил председатель областного филиала партии «Amanat», депутат областного маслихата Дауыл Бейсенкулов.
- Как вы знаете, главная цель членов фракции всех уровней - способствовать развитию региона и максимально эффективно реализовать предвыборную программу партии «Amanat» до 2027 года, а также наказы и предложения, полученные от населения в ходе предвыборной кампании, - обозначил цель заседания модератор.
Далее депутаты маслихата подробно рассмотрели выполнение 103 показателей предвыборной программы.
Так, на разработку проектно-сметной документации по реконструкции Терис-Ащыбулакского водохранилища в Жуалынском и Караконызского водохранилища в Кордайском районах из республиканского бюджета выделено 92,7 миллиона тенге. Разработка проектно-сметной документации завершена, пройдена государственная экспертиза. Реконструкция планируется за счет средств Исламского банка развития.
Вспомнили депутаты и о том, что не смогли добиться финансирования программ кредитования. В 2024 году в республиканский бюджет подана заявка на 10,5 миллиарда тенге на реализацию проекта «Сельский депозит». Планировалось создать 1672 рабочих места за счет кредитования 1200 заявок. На сегодняшний день средства из республиканского бюджета не выделены.
Однако на счете СПК «Тараз» имеются возвратные кредитные средства в размере 2035 803 926,57 тенге, которые возвращены по револьверной системе. За их счет в настоящее время профинансировано 144 проекта на сумму 930,8 миллиона тенге.
Были обсуждены и другие проекты, находящиеся на контроле партии.
О ходе выполнения пунктов Дорожной карты по реализации предвыборной программы партии «Amanat» на 2023-2027 годы в первом полугодии текущего года рассказал Нуржан Календеров.
- В 2025 году в рамках Дорожной карты выделено 182 миллиарда тенге на развитие экономики региона и улучшение условий жизни сельских жителей; улучшение системы инфраструктуры; повышение доступности образования, здравоохранения, культуры и спорта; поддержку социально незащищенных граждан и молодежи, - сообщил докладчик. - По индикатору «Развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности» в текущем году планируется реализация двух проектов: в селе Мойынкум производство молочной продукции (АО «Qaisar Group»), в селе Т. Рыскулова - запуск рыбного хозяйства (ТОО «Nomadaqua Invest»).
По словам первого заместителя акима области, к концу текущего года площадь орошаемых земель будет доведена до 184,5 тысячи гектаров. Приобретено 453 единицы сельскохозяйственной техники; 99,7 тысячи тонн минеральных удобрений.
В целях недопущения превышения торговой 15-процентной надбавки к ценам на социально значимые продовольственные товары заключены меморандумы с товаропроизводителями и розничными магазинами. С начала года проведена 51 сельскохозяйственная ярмарка.
По индикатору «Создание новых рабочих мест» за отчетный период создано 12,8 тысячи рабочих мест. Кроме того, на профессиональное обучение направлены 210 безработных. В рамках Единой карты индустриализации реализуются семь проектов. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по индикатору «Поддержка предпринимателей», составило 106,4 тысячи единиц, что на 9,7 процента превышает план.
По индикатору «Обеспечение населения жильем» в 2025 году за счет бюджетных средств в области планируется завершить строительство 44 жилых домов на 2030 квартир.
В рамках выполнения индикатора «Увеличение доли дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии» ремонтируются 112,1 километра областных и районных дорог на 14 миллиардов тенге, 332,4 километра сельских дорог на такую же сумму. Приобретено 15 маршрутных автобусов.
Для обеспечения безопасности граждан в районах города Тараза ведется освещение 11 улиц, в Кордайском, Таласском и Сарысуском районах планируется создание пожарных депо.
В целях создания благоприятных условий для получения качественного образования в текущем году выделено 28,8 миллиарда тенге на строительство 26 объектов образования с вместимостью 5,9 тысячи ученических мест. Будут решены проблемы ветхих и переполненных школ.
В рамках индикатора «Повышение доступности услуг здравоохранения» в 2025 году будет построено пять объектов здравоохранения на сумму 1,4 миллиарда тенге (две врачебные амбулатории в Кордайском и Таласском районах, поликлиника на 200 посещений в смену в селе Сортобе Кордайского района, реконструированы здания центральной районной больницы Меркенского района - приемное отделение и кабинет томографии). На сегодняшний день введена в эксплуатацию врачебная амбулатория на 45 посещений в Кордайском районе.
Также Нуржан Календеров рассказал о реализации мер по поддержке молодежи и социально незащищенных слоев населения и других мероприятиях.
Депутаты маслихата озвучили ряд проблемных вопросов, по которым отчитались руководители местных исполнительных органов.
Состоялся и «разбор полетов» среди самих депутатов. Ряду народных избранников предъявили претензии за низкую активность в продвижении и реализации наказов населения путем направления депутатских запросов, другим попеняли за слабое присутствие в социальных сетях.
В то же время были отмечены активные депутаты областного маслихата Оралхан Дауыт, Эльмира Койлыбаева, Гулам Умаров, Жалил Аббосов и Керимкул Бегалиев, которые часто пишут о проектах и проблемах партии, о вопросах, поднятых на сессиях маслихатов. Это укрепляет доверие избирателей и способствует улучшению жизни граждан.
Также на заседании ряд депутатов отчитались о проделанной работе. В том числе о своих результатах рассказали Гульдара Нурумова и Мукаш Искандиров.
Итоги заседания подвел Д. Бейсенкулов, который напомнил коллегам, что нужно постоянно контролировать ход строительных работ, проводимых в рамках Дорожной карты, привлекая к этому членов фракции, членов комиссии партийного контроля и активистов партии.
- На этих ответственных направлениях члены фракции нашей партии должны вести активную деятельность в СМИ, в целом в социальных сетях, работать совместно с местными исполнительными органами власти, проводить брифинги о проделанной работе, - подчеркнул модератор. - Перед нами стоит задача по улучшению благосостояния народа.
* * *
Днем ранее депутаты Мажилиса Парламента РК ознакомились с ходом модернизации тепловых сетей областного центра.
Для того чтобы жители Тараза не остались без тепла в зимнее время, депутаты Мажилиса Парламента, члены фракции партии «Amanat» Мукаш Искандиров и Гульдара Нурумова ознакомились с ходом реализации проекта по модернизации тепломагистрали М1 в городе Таразе. Срок эксплуатации магистрали, построенной в 1990 году, давно истек. Степень износа уже в 2023 году достигла 80 процентов, а по нормативу срок службы составляет 25 лет.
В настоящее время в Таразе продолжаются работы по обновлению тепловых сетей. В прошлом году было заменено 4602 метра труб, а до конца этого года планируется обновить еще 1536 метров. По словам Мукаша Искандирова, речь идет не просто о ремонте одной магистрали, а о системном шаге по модернизации инфраструктуры. Партия «Amanat» рассматривает подобные шаги как один из своих главных приоритетов.
- Для повышения качества жизни людей в первую очередь необходимо, чтобы в домах нормально работали отопление, горячее водоснабжение и канализация. Проблема тепловых сетей в Таразе не решалась десятилетиями. Теперь закрывать на это глаза нельзя. Жители должны жить с уверенностью, что зимой не останутся без тепла, - заявил депутат.
Общая стоимость проекта превышает 10 миллиардов тенге. Заказчиком выступает акимат города, подрядчиком -
компания «Сарыағаш-Аман», а технический и авторский надзор осуществляют специалисты отрасли. После завершения проекта уровень износа тепловых сетей в Таразе снизится с 67 до 51 процента. Это важный шаг на пути к положительным изменениям.
По словам Гульдары Нурумовой, Жамбылская область демонстрирует пример реального выполнения предвыборных обещаний партии и положений разработанного депутатами Закона «О теплоэнергетике». Этот закон предусматривает разделение тепловых систем на централизованные, локальные и индивидуальные, обновление тарифной политики, а также ужесточение требований к надежности и безопасности.
- Люди должны убедиться: если партия дает обещание - она его выполняет. В Таразе мы видим наглядный пример: средства выделены, подрядчик работает, трубы заменяются и жители наблюдают реальные изменения, - сказала она.
Между тем износ систем отопления, водоснабжения и электроснабжения по-прежнему остается острой проблемой в Жамбылской области. Особенно в некоторых малых районах горячая вода часто отключается во время ежегодных проверок. В этом году некоторые жители Тараза были вынуждены жить без горячей воды более месяца. Однако, по словам представителей местной власти, после завершения ремонта на магистрали М1 такие перебои прекратятся.
В регионе функционируют девять теплоэнергетических комплексов и 593 автономные котельные. В Таразе из 1025 многоэтажных домов 921 обеспечен горячей водой в летний период. Оставшиеся 104 дома подключат к горячему водоснабжению после завершения ремонтных работ.
Подготовка к отопительному сезону 2025-2026 годов ведется согласно графику. Работы по подготовке проводятся на 616 автономных котельных, в 1831 многоквартирном доме и на 1767 социальных объектах.
В целом до 2027 года в Жамбылской области в рамках предвыборной программы партии «Amanat» «С народом вместе!» планируется отремонтировать и модернизировать 26,8 километра тепловых и 1,2 тысячи километра электрических сетей.
Подготовила
Айгуль МАХМУДОВА,
фото пресс-службы областного филиала партии «Amanat»