Есть правила для всех
Нормы поведения надо закладывать с малых лет
Несовершеннолетние - это зачастую шум, гам и непослушание. Но одно дело, когда это милые и безвредные шалости и капризы, другое - когда дети преступают закон.
В центре поддержки семьи «Анаға тағзым» управления координации занятости и социальных программ акимата области состоялся круглый стол «Балам, заңнан аттама!» в рамках концепции «Закон и порядок».
В обсуждении приняли участие советник акима Жамбылской области Хамит Есаман, члены областного совета матерей, советов матерей этнокультурных объединений региональной ассамблеи народа Казахстана, ветераны образования, социального обеспечения, представители правоохранительных органов, судебной системы, прокуратуры, средств массовой информации.
Модератором встречи выступила директор центра поддержки семьи «Анаға тағзым», председатель областного совета матерей Эльмира Мырза-Гали.
- Наша цель - повышение правовой грамотности молодежи, профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, формирование правовой культуры в обществе, разъяснение важности содействия осведомленности о противоправных действиях и бездействии, воспитание принципов честности и открытости, уважения и справедливости, законопослушания, - подчеркнула Эльмира Мырза-Гали.
Эльмира Мырза-Гали добавила, что центр «Анаға тағзым» и областной совет матерей ведут активную работу по профилактике и борьбе с бытовым насилием, наркоманией, азартными играми, вандализмом и расточительством. В частности, по количеству фактов бытового насилия лидирует Алматинская область, Туркестанская - на втором месте, а на третьем - Жамбылская область. А по числу случаев самоубийства детей наш регион занимает второе место в республике.
- Все госструктуры и общественные активисты проводят системную работу по минимизации преступлений. Одним из новых проектов является социальная инициатива «Барыңды бағала», реализуемая в рамках госпрограммы «Салауатты сана». Она направлена против вандализма и получила высокую оценку на недавнем совещании в городе Капшагае Алматинской области. В нем опыт Жамбылской области представлен другим в качестве примера. Этот проект планируется широко поддержать на уровне страны и распространить на другие регионы, - рассказала Эльмира Мырза-Гали.
Советник акима области Хамит Есаман отметил, что законопослушание - важнейшая опора гражданского общества, и правовое воспитание молодежи является приоритетным направлением государственной политики.
- Порядок и законопослушание в обществе - отражение внутренней культуры каждого гражданина. Дисциплина измеряется не только внешним контролем, но и поведением человека. Например, не выбрасывать мусор на улице, не повышать голос на близких - все зависит от внутренней ответственности. Такая привычка формируется с детства. Воспитание сознательного, образованного, интеллектуального поколения начинается с дисциплины. Индивидуальный распорядок каждого человека - фундамент общественного порядка, - считает Хамит Есаман.
Затем свое видение справедливого общества озвучил директор областного филиала республиканского общественного объединения «Жаңару» Касымхан Толендиев, который отметил, что будущее нашей страны - воспитание адал ұрпақ - честного поколения. Общественным объединением уже два года ведется специальный проект по повышению правовой грамотности молодежи, который направлен на борьбу с коррупцией.
Ветеран судебной системы Уалига Кайманова отметила важность правовых знаний в воспитании детей. Сейчас она составляет правовую энциклопедию для детей. Идея написать познавательную книгу зародилась, когда она работала в управлении юстиции. Тогда поступило предложение о формировании правовой грамотности с детского сада, и эксперты приняли участие в разработке специальных учебников и программ.
- Правовая грамотность начинается в семье. Нормы морали и принципы воспитания закладываются уже с малых лет: родителями, бабушками и дедушками, друзьями, окружением, обществом. Сообща мы в силах повлиять на правильное становление и развитие представителей подрастающего поколения. В период работы в департаменте юстиции я читала лекции в казахских школах и спрашивала учеников: «Что такое арест?», «Как вы понимаете, что значит нарушать закон?». Важно, чтобы дети воспринимали юридические термины на своем уровне, могли объяснить все простым языком, - сказала Уалига Кайманова.
Ветеран прокуратуры Кульзипа Абдрахманова поддержала ее, высказав соображение, что правовая культура - это зеркало общественного сознания и незаменимый инструмент для воспитания молодежи.
Присутствующие пришли к единому мнению, что нужна профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. И тут не обойтись без представителей правоохранительной сферы, полицейских.
В своем докладе «Профилактика - механизм дисциплины и общественной безопасности» заместитель начальника департамента полиции Жамбылской области Бауыржан Жанаев отметил, что Министерством внутренних дел РК 2025 год объявлен Годом профилактики. Департаментом полиции ведется системная работа с молодежью по повышению правовой культуры, обеспечению безопасности дорожного движения, борьбе с мошенничеством и повышению финансовой грамотности, укреплению общественного порядка, сдерживанию организованной преступности, реализации принципа «нулевой терпимости». Подробнее он остановился на причинах и следствиях преступлений среди несовершеннолетних. Спикер отметил, что в школах и колледжах необходимо чаще проводить правовую разъяснительную работу.
- Одна из насущных проблем общества - самоубийства. За последние полгода в Жамбылской области зарегистрировано 121 самоубийство, из них 13 - среди несовершеннолетних (девяти мальчиков и четырех девочек), причем шесть из них - школьники, а семь - студенты. Восемь случаев суицида - со смертельным исходом. Основная причина суицидов среди подростков - пристрастие к азартным играм. Семья, школа, представители медицинских и правоохранительных организаций должны работать слаженно, четко и сообща, чтобы предотвратить самоубийства. В результате общих усилий преступления с участием несовершеннолетних снизились с 40 до 26 случаев. В рамках профилактических мероприятий реализуются проекты «Подросток», «Безопасная школа», «Дети в ночном городе». Сейчас на учете в полиции состоят 380 жамбылских подростков и 312 неблагополучных семей. При этом 16 молодых людей направлены в специальную школу, 82 - в центр адаптации, 53 человека лишены родительских прав. С начала года в отношении родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию и защите несовершеннолетних возбуждено 623 административных дела, а за оставление детей одних в ночное время привлечены к ответственности 4194 человека, в том числе 142 владельца развлекательных заведений, допустивших присутствие несовершеннолетних в ночное время без законных представителей. Благополучие каждого ребенка - общая ответственность для всех нас, - подчеркнул Бауыржан Жанаев.
Мнением о том, что честная молодежь - опора страны, поделились председатель молодежного общественного объединения «Молодежный маслихат Жамбылской области» Азамат Наумельбек и член молодежного крыла «Ассамблея жастары» региональной АНК Эсмер Дурсунова. Оба отметили, что знание закона, понимание своих прав и обязанностей - это проявление ответственной гражданской позиции. Они призвали участников встречи к справедливости, активной гражданской позиции и уважительному отношению к закону.
Участники круглого стола приняли решение о проведении комплексной просветительской правовой работы в Жамбылской области. В частности, в новом 2025-2026 учебном году во всех районных, городских школах, а также в вузах и колледжах запланировано проведение специальных встреч в современном формате Ted-X.
Лариса ГУБАШЕВА,
фото автора