Обезопасить себя, город, страну
Желающим разрешили объединяться в добровольные формирования самообороны
Президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал 30 июня Закон РК «О территориальной обороне Республики Казахстан», а также Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам территориальной обороны».
Отныне государство сможет в период угроз привлекать здания, технику и другое имущество граждан и организаций.
Как сообщили в пресс-службе Акорды, закон и поправки к нему обеспечивают правовое регулирование общественных отношений и устанавливают организационно-правовые основы государственной политики в сфере территориальной обороны, регламентируют вопросы ее материального обеспечения.
«Документ направлен на формирование эффективной системы территориальной обороны и обеспечение безопасности населения в чрезвычайных ситуациях. В Казахстане имеется практический опыт их применения в период пандемии COVID-19, в устранении последствий прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище в 2020 году, тушении лесного пожара в Костанайской области в 2022 году, устранении последствий паводков на северо-западе Казахстана в 2024 году», - пояснили в Акорде.
Данный закон в Сенате Парламента РК одобрили в начале июня.
Как пояснял руководитель аппарата Сената Максим Споткай, новый закон предусматривает ряд новшеств. Так, впервые закрепляется возможность создания добровольных формирований самообороны из числа граждан.
В целом же состав территориальной обороны будет включать территориальные войска, силы правоохранительных органов, специальные формирования и добровольцев. В период угроз государство вправе привлекать здания, технику и другое имущество граждан и организаций с компенсацией по рыночной стоимости.
Определены полномочия должностных лиц: Президент принимает решение о сборах сил территориальной обороны, Правительство и Генштаб ВС РК координируют, акимы руководят обороной на местах.
Закон также обязывает крупные предприятия обеспечить укрепление инфраструктуры и защиту объектов на случай ЧС.
Карашаш ЖАНДОС,
forbes.kz