Медицина

Туберкулёз отступает

За 20 лет показатели заболеваемости сократились

За последние два десятилетия в Жамбылской области достигнуты значительные успехи в борьбе с туберкулезом. Об этом сообщил руководитель управления здравоохранения Сержан Назарбек, выступая с анализом проводимой в регионе работы. Он отметил стабилизацию эпидемиологической ситуации, что подтверждается официальной статистикой: с 2004 по 2024 год уровень заболеваемости туберкулезом снизился в 3,8 раза, распространенность инфекции - в четыре раза, смертность - в 21 раз, а число больных с активной формой, состоящих на диспансерном учете, - в 11 раз.

 

Если в 2004 году было зарегистрировано 1490 новых случаев заболевания (что составляло 151,8 на 100 тысяч населения), то в 2024 году эта цифра снизилась до 399 случаев (32,6 на 100 тысяч). Смертность за этот период упала с 216 случаев (23,0) до 13 (1,1), а число активных больных сократилось с 4343 человек (440,5) до 488 (39,9). Эти данные отражают эффективность многолетней работы медицинских служб, внедряющих современные методы диагностики, профилактики и лечения туберкулеза.

В Жамбылской области на постоянной основе используются международно признанные методы раннего выявления туберкулеза и его лекарственно-устойчивых форм. Применяются высокоточные лабораторные системы BACTEC MGIT-960, Hain-test, Gene-Xpert, Bioneer, которые позволяют диагностировать заболевание в течение двух часов. Это существенно повышает эффективность лечения и снижает риск распространения инфекции. В 2024 году дополнительно внедрен аппарат «Квантиферон», предназначенный для диагностики туберкулеза в сложных клинических случаях. Он закуплен при поддержке Глобального фонда и уже активно используется в работе специалистов.

Одним из основных направлений профилактики туберкулеза остается регулярное флюорографическое обследование населения. Взрослые жители охвачены в объеме 81 процента, а подростки и лица из групп риска - на 100 процентов. В детской практике полностью соблюдается план по туберкулиновой диагностике - пробы Манту и ТВА проводятся всем детям без исключения. Вакцинация БЦЖ осуществляется в родильных домах в соответствии с утвержденным алгоритмом, а в случае медицинского отвода вакцинация проводится в организациях первичной медико-санитарной помощи после устранения противопоказаний.

Снижение заболеваемости повлекло за собой и трансформацию подходов к размещению больных. За последние 20 лет в регионе произошло значительное сокращение коечного фонда. В 2004 году функционировало 900 коек для лечения туберкулеза, в 2014 году - 775, а к 2024 году их число сократилось до 175. В настоящее время в Жамбылской области остаются лишь 80 коек. Такое уменьшение стало возможным благодаря переходу к амбулаторному лечению, раннему выявлению заболеваний и общей эффективности профилактических мер.

Большое внимание уделяется выявлению латентной туберкулезной инфекции и проведению ее профилактического лечения. Эту работу ведет областной центр фтизиопульмонологии. Лечение назначается лицам, входящим в группы повышенного риска: контактировавшим с больными туберкулезом, пациентам, принимающим иммуносупрессивные препараты (глюкокортикоиды, цитостатики), получающим терапию ГИБП и ИНФ-альфа, находящимся на диализе или готовящимся к трансплантации органов, страдающим силикозом или сахарным диабетом, а также людям, живущим с ВИЧ и детям из таких семей. Также в эту категорию входят дети и взрослые из социально уязвимых слоев населения, а также дети, не привитые БЦЖ или не имеющие следа от прививки. В зависимости от медицинских показаний назначается краткосрочная профилактическая терапия, направленная на предотвращение развития активной формы заболевания.

Сержан Назарбек подчеркнул, что Жамбылская область последовательно реализует национальные приоритеты в сфере здравоохранения и полностью следует государственному курсу по ликвидации туберкулеза как угрозы общественному здоровью. Регион также участвует в национальной инициативе по поэтапному закрытию круглосуточных коек, ориентируясь на современные стандарты Всемирной организации здравоохранения, предполагающие приоритет амбулаторного лечения.

Руководитель управления здравоохранения поставил перед медицинскими организациями новые задачи, направленные на дальнейшее снижение показателей заболеваемости и повышение качества профилактической работы. В ходе совещания с главным врачом центра фтизиопульмонологии Дабылом Шымыровым обсуждены предложения по усилению мер борьбы с инфекцией и утвержден план конкретных действий на предстоящий период.

Опыт Жамбылской области демонстрирует, что системный подход, основанный на точной диагностике, профилактике и раннем лечении, способен привести к значительному улучшению эпидемиологической ситуации. Результаты последних 20 лет - это показатель слаженной работы всей системы здравоохранения региона и высокой ответственности медиков, которые ежедневно борются за здоровье и безо­пасность населения.

Денис ЛЕСИН,
фото пресс-службы
управления здравоохранения акимата области