Армия

Невидимые герои на страже безопасности

Войска РХБЗ: мощь и профессионализм

2 июля, в Вооруженных Силах Республики Казахстан отметили особенный профессиональный праздник - День специалиста войск радиационной, химической и биологической защиты. Эта дата имеет глубокий символизм: именно в этот день в 1992 году в Министерстве обороны страны был образован специализированный отдел РХБЗ, положивший начало современным структурам, охраняющим Казахстан от самых коварных угроз, - невидимых, но смертоносных.

 

Войска РХБЗ - это элита технических подразделений. Их задача - защита населения и войск от последствий применения оружия массового поражения, а также ликвидация техногенных и экологических катастроф. И если пехота, артиллерия и авиация действуют в открытом бою, то специалисты РХБЗ выходят на поле, когда уже случилось худшее: авария, заражение, утечка, взрыв. Там, где обычному человеку находиться опасно, они действуют методично, уверенно и профессионально.

Сегодня эти подразделения - это сочетание высокой научной подготовки, современного технического оснащения и железной выучки. Их бойцы - это не только военные в привычном понимании, но и аналитики, химики, инженеры, биологи. Они работают с приборами, вычисляют формулы, определяют концентрации токсичных веществ и в то же время остаются бойцами, готовыми к экстремальным условиям, строгому режиму и полной боевой готовности.

Как подчеркивает начальник войск РХБЗ Регионального командования «Юг» полковник Таир Сагынганов, каждый военнослужащий РХБЗ - это специалист широкого профиля.

- Наши солдаты - это больше, чем бойцы. Это профессио­налы, способные в считанные минуты оценить ситуацию, выявить источник заражения и предложить конкретный алгоритм действий. Это требует не только мужества, но и выдающихся знаний и точности. Малейшая ошибка - и под угрозой окажется не только группа, но и тысячи мирных жителей, - отмечает полковник Таир Сагынганов.

Особая гордость командования - отдельный батальон РХБЗ, дислоцированный в городе Таразе. Его командир - майор Бакытхан Жампозов - человек с большим полевым и научным опытом, выпускник прославленной академии РХБЗ имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко в Костроме. В его карьере - служба на востоке страны, штабная работа, обучение личного состава, а теперь - командование целым батальоном, несущим имя легендарного генерала Шакира Джексенбаева. Генерал Джексенбаев - первый казах-генерал инженерных войск, прошедший путь от курсанта до командира в годы Великой Отечественной войны. Сегодня его имя носит таразский батальон, а его портрет висит в штабе, напоминая, что миссия РХБЗ - это не просто служба, а дело исторического значения.

- Мы каждый день осознаем, что несем не просто службу, а ответственность за безопасность тысяч людей. Наши учения проходят на реальных промышленных объектах, где мы сталкиваемся с настоящими химическими веществами, а не учебными муляжами. Это требует особой концентрации, подготовки и дисциплины, - говорит майор Бакытжан Жампозов.

Бойцы батальона тренируются в условиях, максимально приближенных к реальности. В полном защитном обмундировании весом более 20 килограммов они проводят разведку, дезактивацию, эвакуацию. Они учатся действовать быстро и точно в условиях нулевой видимости, под угрозой поражения от токсичных веществ, радиации или биологических агентов. Все - от движения, до дыхания - выверено до автоматизма. Ведь в их деле одна ошибка может привести к катастрофе.

К слову, большинство жителей страны и не догадываются, насколько важна работа этих специалистов. Их не увидишь на парадах. Их труд незаметен, но именно благодаря им можно спокойно жить, не задумываясь о рисках утечек, радиации или бактериологических угроз. Именно они первыми выходят на место аварии, первыми идут в зараженную зону, первыми берут на себя удар.

Вчера, в день профессионального праздника, в подразделениях по всей стране прошли торжественные построения, вручение наград, чествование лучших бойцов. Но уже сегодня они вновь вернутся к своей повседневной, напряженной и необходимой работе. Потому что угроза может появиться в любой момент - и нужно быть готовыми.

Войска радиационной, химической и биологической защиты - это не просто часть армии. Это невидимый щит, защищающий страну от опасностей, которые невозможно разглядеть глазом, но последствия которых могут быть фатальными. Их мужество - это наука, точность и готовность идти в самое пекло. Их миссия - защищать жизнь.

Дина МУХАРИНОВА, 
фото Владимира МАРТЫНЕНКО,
пресс-служба Таразского гарнизона центра медиаконтента МО РК