На внешних рынках
Откуда в регион идёт валюта
Для всестороннего развития региональной экономики необходим баланс между импортно-экспортными возможностями местной промышленности, добывающего сектора, аграрных предприятий. И чем выше прибавочная стоимость товара, который отправляется потребителям за пределы республики, тем больший экономический эффект дает его производство.
Специфику экспортного потенциала определяют природные ресурсы; технологии и инновации, позволяющие производить конкурентоспособную продукцию, востребованную внешними рынками.
В этом плане у Жамбылской области возможности значительны: мы располагаем богатыми запасами полезных ископаемых, углеводородного топлива, минералов и драгоценных металлов.
Регион экспортирует в первую очередь продукцию химической промышленности (более 87 процентов), минеральную продукцию, металлы и изделия из них, продовольственные товары, машины, оборудование, транспортные средства, приборы, кожевенное сырье.
Экспортерами-флагманами по-прежнему являются Таразский металлургический завод, который поставляет электродную массу в Россию, Узбекистан и Таджикистан, а в сфере производства продуктов питания - KazIrAgro, экспортирующее сафлоровое масло в Китай, Россию, Чехию и Узбекистан.
По имеющимся у областного акимата планам, в 2025 году объем экспорта переработанной продукции должен вырасти до 2214 миллионов долларов США. Основными торговыми партнерами по экспорту являются Китай, Канада, США, Германия, Чешская Республика. Эти страны покупают в Жамбылской области в основном концентрат и пероксид природного урана, аммофос, желтый фосфор.
В 2025 году в регионе ожидается рост объема инвестиций до 850 миллиардов тенге в результате реализации девяти крупных инвестпроектов.
В то же время жамбылские аграрии активно наращивают экспортный потенциал. Крупные производственные предприятия региона обеспечивают внутреннее потребление по всем основным видам сельхозпродукции, а также успешно экспортируют ее на внешние рынки. Регион ежегодно расширяет торгово-экономическое сотрудничество с соседними странами.
Перспективы — в активы
По словам руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области Аспандияра Сейсебаева, внешнеторговый оборот Жамбылской области за январь-декабрь 2024 года составил 829,9 миллиона долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,6 процента, в том числе экспорт составил 343,3 миллиона долларов США, увеличившись на 83,5 процента.
Рост экспорта обеспечен за счет увеличения объемов вывоза следующих товаров: лук репчатый - на 76,7 процента; мясо баранины - на 21,3 процента; сафлоровое масло - на 50,1 процента; сульфат бария -
на 79,1 процента; фосфор - на 100 процентов; портландцемента - на 6,9 процента; продукты неорганической химии - на 61,8 процента.
Объем торгового оборота за январь-апрель 2025 года составил 272,5 миллиона долларов США, увеличившись по сравнению с январем-апрелем прошлого года на 53,4 процента, в том числе экспорт увеличился в 2,9 раза и составил 151,7 миллиона долларов США.
За январь-февраль 2025 года несырьевой экспорт составил 63,5 миллиона долларов США, увеличившись в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Для поддержки предприятий-экспортеров со стороны местных исполнительных органов через АО «Центр развития торговой политики «QazTrade»» в 2024 году возмещены расходы компаний «Кондитерская фабрика «Сауле», «Talas Investment Company», «Бурненская молочная компания», «Полиэтилен Агро» на общую сумму 122,3 миллиона тенге.
В настоящее время свою продукцию на внешние рынки экспортируют уже известные на внутреннем рынке предприятия. В металлургической отрасли ТОО «Таразский металлургический завод» экспортирует электродную массу в Россию, Узбекистан, Таджикистан.
В сфере производства продуктов питания ТОО «Кондитерская фабрика «Сауле» экспортирует кондитерские изделия в Таджикистан, Грузию, Кыргызстан; ТОО «Мерке ет» - мясо в Иран, Бахрейн; ТОО «Берсанукаев» - колбасные изделия в Россию; ТОО «Бурненская молочная компания» - сырную продукцию в Россию. В химической отрасли - ТОО «Talas Investment Company» экспортирует цианид натрия в Таджикистан. В строительной индустрии - в Кыргызстан экспортируют ТОО «Жамбылская цементная производственная компания» (цемент) ТОО «Актас» (известняк).
- Регион намерен и в дальнейшем развивать торгово-экономическое сотрудничество с зарубежными странами посредством расширения экспорта готовой продукции в Китай, страны Персидского залива и высококонкурентные рынки Европейского Союза, которые готовы закупать казахстанскую пищевую и органическую продукцию. Также продолжится углубленная работа по наращиванию товарооборота со странами ЕАЭС и Центральной Азии, - завершил обзор Аспандияр Сейсебаев.
Поддержать экспортеров
В целях улучшения внешнего торгового баланса в регионе со стороны местных исполнительных органов проводится соответствующая работа по поддержке предприятий-экспортеров. Например, в Таласском районе продолжается реализация второго этапа проекта по расширению завода ТОО «Talas Investment Company» по производству цианида натрия. В рамках проекта мощность предприятия увеличится до 30 тысяч тонн в год. Ожидается создание дополнительных 300 рабочих мест. Местные исполнительные органы оказывают поддержку в решении инфраструктурных вопросов. Завершить строительные работы планируется к середине августа текущего года.
Юрий ЕФИМОВ