Комментарии

Безупречный имидж

Сауле Мунатаева — человек, которому доверяют

Работа в системе гражданской защиты - это вызов, проверка на стойкость, эмоциональную зрелость и преданность делу. И эту проверку Сауле Мунатаева, руководитель пресс-службы департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области, прошла отлично.

 

Ее общий трудовой стаж превысил 40 лет. Сауле Асетовна после получения двух высших образований работала преподавателем в университете «Аулие-Ата», а в 2009 году пришла в департамент по ЧС, где раскрылись все грани ее таланта. За годы работы здесь она не раз демонстрировала умение сохранять самообладание, чуткость и сочувствие.

- В ДЧС я проходила испытательный срок целый год. Работала поначалу секретарем в приемной, проводила занятия в управлении гражданской обороны. Только потом определили в пресс-службу департамента, - вспоминает Сауле Асетовна. - На тот момент нас было двое: я и пресс-секретарь службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Нурболат Умирзаков. Бок о бок мы проработали много лет.

Затем наш штат расширился. Привлекли Карину Карташову, она у нас официальный представитель ДЧС. Также у нас два мобилографа Камила Муотаева и Нурболат Мирали. Они готовы работать 24/7, всегда на связи. Я от них тоже многому научилась - они креативные, видят события и мыслят в ином формате.

В 2013 году одним из серьезных испытаний для жителей Каратау, Жанатаса и сотрудников ДЧС стал шквальный ветер. Разрушились крыши домов, повредились линии электропередачи. Сауле Мунатаева с первых часов выдавала информацию о ходе спасательных работ в зоне бедствия, находясь в эпицентре чрезвычайного происшествия.

Запомнилась и трагедия в Байзакском районе в августе 2021 года, когда в воинской части 28349 произошел мощный взрыв. В составе оперативного штаба ДЧС руководитель пресс-службы Сауле Мунатаева контактировала со СМИ, блогерами, координировала освещение хода ликвидации последствий техногенной чрезвычайной ситуации. В условиях, когда опасность могла вызвать панику или спекуляции, она обеспечивала прозрачную и достоверную коммуникацию с обществом.

- В такие моменты у нас у всех бессонные ночи. Приходилось работать порой по трое суток. Чтобы предоставить достоверную информацию, нужно ее собрать, обработать, правильно преподнести. Сложные ситуации были и не раз, - говорит Сауле Асетовна.

В феврале 2024 года, когда снежная буря парализовала трассы в Кордайском районе, Сауле Мунатаева вновь оказалась на передовой. Она передавала обновленные сводки и морально поддерживала тех, кто оказался отрезан от связи и дорог. Тогда особенно помогли ее знания в сфере психологии: спокойствие и уверенность, звучащие в ее голосе, стали опорой для многих.

- Я дежурила в штабе, когда была закрыта дорога в Кордайском районе в прошлом году. Трасса была заблокирована снежными заносами, техника не могла добраться, и люди остались на дороге. Много было звонков. Приходилось оказывать психологическую помощь, поддерживать. Люди паниковали, ведь в сильный мороз они оставались в машинах с детьми. Один мужчина несколько раз звонил и говорил, что у него умирает ребенок в машине. Конечно, у них была стрессовая ситуация. Привлекли военную технику, всех спасли. Я могу понять, что он переживал за свою семью, - рассказала Сауле Мунатаева.

Работа в пресс-службе - это не только про новости, но и про доверие. Благодаря Сауле Мунатаевой информационная политика департамента по ЧС выстроена на принципах открытости и ответственности. Ее усилиями формируется общественный имидж спасателей, которые всегда первыми приходят на помощь. При этом она остается за кадром, отдавая приоритет не себе, а делу.

Ее коллеги отмечают: она - не просто руководитель пресс-службы, а человек, который живет работой и искренне болеет душой за каждую ситуацию, пример профессионализма и стабильности.

- Лет 13-14 назад нам было намного проще работать. Сейчас люди активно используют социальные сети, мессенджеры. Иногда мы связываемся с теми, кто публикует информацию с места ЧС. Держим связь с журналистами. Люди днем и ночью звонят, узнают, перекрыта ли дорога. Звонки поступают как на мой личный номер телефона, так и в дежурную службу, с которой мы поддерживаем связь. Все данные мы согласуем с дежурной службой и только потом публикуем, передаем тем, кто ее запрашивает, -
отметила Сауле Асетовна.

В последний день июня ее проводили на заслуженный отдых. Коллеги говорили о Сауле Мунатаевой с теплотой, поблагодарили за многолетний труд. Она вспомнила, с чего начинался ее профессиональный путь, и тоже выразила признательность сослуживцам. В пресс-службе она оставляет молодых и перспективных сотрудников, продолжателей своего дела.

Риналь РАХМАТУЛЛИН,
фото автора