Внимание - человеку труда
Прокуратура региона контролирует соблюдение прав наёмных работников
Соблюдение трудовых прав - одна из основ устойчивого развития любого государства. Поэтому в Казахстане реализуются значительные меры, направленные на усиление защиты трудовых прав граждан. О том, как соблюдаются трудовые права граждан в Жамбылской области, «Знамени труда» рассказал прокурор области Нургалым Абдиров.
- Защита трудовых прав граждан является одним из ключевых направлений деятельности органов прокуратуры Жамбылской области. Совместная с государственными органами работа нами ведется последовательно, с четкой координацией действий, - говорит
Н. Абдиров. - Трудовые права считаются одним из основополагающих аспектов правового государства. Каждый человек имеет право на достойные условия труда, на защиту своих прав и интересов в трудовых отношениях. Справедливость в этой сфере и безопасные условия труда обеспечиваются через систему законов и актов.
Как прокурор, я считаю важным обратить внимание на ключевые моменты, связанные с соблюдением трудовых прав и рассказать о мерах в случае их нарушения.
В текущем году благодаря мерам прокуратуры Жамбылской области совместно с уполномоченными государственными органами, удалось обеспечить погашение задолженности по заработной плате перед 1213 работниками двух предприятий на 241 миллион тенге.
Особое внимание уделяется вопросам, поднимаемым в социальных сетях и происходящих на систематической основе. К примеру, при координации прокуратуры погашена задолженность по зарплате в размере 220 миллионов тенге перед 1145 работниками районных отделов ветеринарии.
Для оперативного реагирования на подобные нарушения прокуратура организовала эффективный обмен данными с уполномоченными органами. Кроме того, выявляются факты неисполнения работодателями обязательств по перечислению пенсионных взносов. Так, прокуратурой Жамбылского района установлено отсутствие пенсионных взносов у 700 работников центральной районной больницы на сумму более 118 миллионов тенге. Аналогичные факты также выявлены и в Меркенском (76,5 миллиона тенге задолжали 780 работникам), Байзакском (пять миллионов тенге - 141 работнику) районах и в городе Таразе (24,5 миллиона тенге не получили 605 работников ТОО «Жасыл ел - Тараз»).
В Кордайском районе прокуратура восстановила права 177 работников, которым не выплачивались командировочные расходы и компенсации при увольнении на сумму семь миллионов тенге.
В целом прокуроры региона защитили права более трех тысяч работников на сумму свыше 470 миллионов тенге.
- Одна из составляющих защиты трудовых прав - обеспечение нормальных условий труда, особенно на тяжелых производствах. Как прокуроры справляются с этой задачей?
- Поддержка рабочих профессий равна поддержке экономики. Прокуратура уделяет особое внимание вопросам развития рабочих профессий, которые являются основой производственного процесса и соответственно современной экономики. Защита прав и интересов работников, занятых на производстве, обеспечивает процветание общества в целом.
Рабочие создают материальные ценности, обеспечивают функционирование множества отраслей - от строительства и сельского хозяйства до промышленности и энергетики. Важно, чтобы государство создавало условия, обеспечивающие не только стабильную занятость, но и справедливые условия труда.
В этом контексте концепция «Закон и порядок» играет ключевую роль в поддержке рабочих профессий. Она предполагает создание правового пространства, где соблюдение законов является неотъемлемой частью общественного и государственного устройства.
В контексте поддержки рабочих профессий это означает обеспечение справедливости в трудовых отношениях, соблюдение норм трудового законодательства, защита работников от произвола со стороны работодателей и предотвращение любых попыток нарушения прав трудящихся.
В текущем году я провел выездные встречи с трудовыми коллективами специальной экономической зоны (СЭЗ) «Jibek Joly» в Шуском районе и завода «KorCem» в Кордайском районе. В ходе встреч мы с коллегами ознакомились с условиями труда, обсудили меры по их улучшению и защите прав работников. Ранее принятые меры по устранению нарушений в СЭЗ способствовали росту ее инвестиционной привлекательности. Ведь фактически эта зона с 2012 по 2022 год простаивала из-за недобросовестных подрядчиков. По иску прокуратуры с них взысканы два миллиарда тенге, а виновные должностные лица привлечены к уголовной ответственности.
Помимо этого, возвращен 81 гектар земли, предоставленный под неэффективные проекты. Принятые меры позволили перезапустить СЭЗ и активизировать ее работу. В частности, на сегодня в СЭЗ реализуются три инвестиционных проекта стоимостью свыше 26 миллиардов тенге, созданы 170 рабочих мест и произведено продукции на четыре миллиарда тенге (пластиковые изделия, гербициды, бифторид аммония).
Продолжается строительство восьми объектов производства на 848 миллиардов тенге, в том числе металлургического завода и предприятия по производству ветровых электростанций, где предусмотрено создание более тысячи рабочих мест. Еще семь производств на 90 миллиардов тенге на стадии проектирования.
- Практика показывает, что работодатели неохотно заключают трудовые договоры с наемными работниками. И что хуже всего, люди это уже воспринимают чуть ли не как должное, бояться жаловаться официально.
- Трудовой договор - гарантия для работника и работодателя. Однако действительно, многие работодатели не заинтересованы в заключении трудовых договоров, что приводит к нарушениям прав работников и игнорированию безопасности условий труда. Например, отсутствие такого договора потребовало вмешательства прокуратуры Кордайского района, которая добилась выплаты трех миллионов тенге компенсации семье погибшего работника.
Также прокуратурой города Тараза в ходе анализа трудовых договоров установлено отсутствие у 948 работников трудовых договоров в 1422 организациях. На сегодня с работодателями ведется работа по устранению нарушений. В этой связи нами предложено интегрировать информационные системы государственных органов для решения таких проблем.
Так, в Кордайском районе функционируют более двух тысяч крестьянских хозяйств. Нами организована встреча уполномоченных органов с местными фермерами, которым разъяснены правовые аспекты трудовых и налоговых отношений. При этом акцентировано внимание на необходимость закрепления трудовых взаимоотношений индивидуальными трудовыми договорами, что гарантирует защиту интересов работодателя и работника.
Мы охватили также вопросы трудоустройства несовершеннолетних, которые нередко работают в сфере услуг неофициально и остаются вне правового поля, что осложняет защиту их прав. Разъяснительная работа прокуроров позволила узаконить трудовые отношения между подростками и предпринимателями в сфере торговли и общественного питания путем заключения 105 трудовых договоров.
- Продолжая затронутую вами тему молодежи. Насколько я знаю, прокуратурой реализуются проекты по профилактике подростковой преступности. Расскажите поподробнее, пожалуйста.
- Есть, например, проект профилактики безработицы и преступности через шефство. В рамках Года рабочих профессий мы инициировали встречи с руководителями университетов, колледжей и крупных предприятий Тараза, а также Меркенского, Шуского и Кордайского районов. Главная цель - содействие трудоустройству молодежи с техническим образованием. Так, в 2024 году в Таразе 1629 студентов колледжей получили техническое образование, но только 793 из них (48 процентов) устроились по специальности.
Между тем в Меркенском районе 90 процентов всех преступлений (203 из 245) совершены безработными, среди которых семь имели среднее специальное образование. Схожая ситуация в Шуском районе, где из 270 зарегистрированных преступлений 142 (52 процента) совершены безработными, включая 17 выпускников колледжей. Это подчеркивает необходимость тесного взаимодействия между учебными заведениями и работодателями.
Уже подписаны 52 меморандума о «шефстве» над выпускниками и содействии их трудоустройству. Например, районные колледжи заключили соглашения с АО «Меркі шипажайы» и ТОО «Меркі тәжірибе шаруашылығы», в рамках которых бизнес обязуется проводить мероприятия по повышению квалификации студентов за свой счет. Кроме того, заключен меморандум с ТОО «КызылшаЖер» об открытии курсов по специальности «агроном» на базе одного из колледжей и организации повышения квалификации за рубежом за счет спонсора. Эти меры способствуют снижению уровня преступности среди молодежи.
- Раз зашла речь о проектах, то у прокуратуры есть проект по теме нашего разговора - «Қауіпсіз еңбек». Для чего он запущен?
- Проект прокуратуры «Қауіпсіз еңбек» («Безопасный труд») - шаг к организации безопасных условий работы, открытости контролирующих органов и работодателей. Он реализуется с начала нынешнего года и направлен на повышение эффективности межведомственного взаимодействия и защиту прав работников.
Проект помогает решению актуальных проблем наемных работников, повышению правовой грамотности, внедрению цифровых технологий. В частности, внедрена система QR-кодов, установленных на предприятиях ТОО «Казфосфат», ТОО «ЖЭС», ТОО «ПОШ» и других. Это позволяет работникам напрямую обращаться в уполномоченные органы при нарушении их прав.
Кроме того, организованы ярмарки вакансий областным центром трудовой мобильности и центром карьеры города Тараза, по итогам которых трудоустроены 256 человек. Также прокуроры проводят встречи с трудовыми коллективами, разъясняя права работников, особенности заключения договоров и требования по охране труда.
В результате таких встреч на предприятиях «ТаразЭнергоОрталық» и «ГРЭС» дополнительно открыты 30 рабочих мест.
Органы прокуратуры Жамбылской области продолжают системную работу по защите трудовых прав граждан, восстановлению законности и повышению уровня социальной защищенности работников.
Подготовила
Айгуль МАХМУДОВА,
фото пресс-службы прокуратуры области