Мнение

Любимый мегаполис

Меняются и облик, и характер

Накануне собственного дня рождения я оказался в Астане. Май 2005-го. Ливень. Грязь, которую невозможно было смыть. Высокие дорожные бордюры без зазоров превратили улицы в бурные потоки. Особенно запомнились поездки в старое здание Министерства юстиции: из машины каждый раз тянулся к краю тротуара, чтобы перепрыгнуть сразу на вторую ступеньку - только бы не оказаться по щиколотки в воде.

 

Лето выдалось жарким и влажным. Вода в арыке вдоль проспекта Сейфуллина не уходила в землю - высокий уровень грунтовых вод не позволял, да и испаряться ей было некуда. Из-за этого царил смрад. В другом конце города пузырящийся газами заболоченный канал у новенького здания МВД и облупившегося фасада Министерства труда и соцзащиты тоже вынуждал обходить его за три квартала!

Комары-гиганты покусывали даже через одеяло. И почти каждый день я твердо заявлял: «Завтра точно вернусь в замечательный Тараз!». Но незаметно пришла зима с лютыми морозами под сорок. Приловчился делать отверстия в шарфе для глаз и быстро мчался домой по проспекту Манаса (ныне - проспект Независимости), который сейчас стал комфортным и тянется до самой «пирамиды». Атмосфера казалась угнетающей. Обостряли впечатление неудобства с обслуживанием в магазинах - порой сложно было добиться обычного целлофанового пакета. Особенно этим тяготились приезжие из южных краев, как и я.

Но все мы ехали сюда ради работы. Терпели. Привыкали. Это был период, когда страна едва отошла от сумбурных 90-х. Появлялись первые признаки благополучия, перед молодежью маячили перспективы.

Страшно представить, с чего начинался путь в середине девяностых, когда тогдашний Президент РК Нурсултан Назарбаев сумел разглядеть потенциал в скромном Целинограде и решил превратить его в прекрасную столицу. Несмотря на колоссальные финансовые вложения, трудности и множество критики по причине концентрации стройки века только там, Астана состоялась как благо­устроенный, современный мегаполис.

Вчера я прогулялся пешком от бывшей центральной площади, ныне ставшей сквером для отдыха, на левый берег. И вдруг поймал себя на мысли: все было не зря, дело стоило всех вложений. Сегодня здесь современнейший город с широкими улицами, самобытной культурой и зрелой идентичностью.

И сюда действительно хочется возвращаться - получить удовольствие от архитектуры, отдохнуть в ухоженных парках. Это один из примеров того, как вера, настойчивость и целеустремленность воплотили грандиозную идею за удивительно короткий срок.

Сейчас уже нет резкого «классового» разделения между левым и правым берегами. Инфраструктура связала районы в единый живой монолит. Даже климат изменился: стал мягче, человеколюбивей благодаря застройке. Раньше летом на работе на мне всегда была теплая рубашка, которую надевал при необходимости посещения одиноко стоящего в степи левобережного островка у Байтерека с его полупустым дипломатическим городком, Верховным судом, Домом министерств, Парламентом, Акордой. И зимой больше нет нужды укутываться в тяжелый тулуп и прятаться в шарфы.

Наша столица состоялась! Стала одним из лучших и комфортнейших городов мира! Это результат общего терпения и веры, в том числе со стороны прежнего Президента страны в упорной дороге к цели. С праздником, Казахстан! Пусть наша столица растет, крепнет и хорошеет!

Теперь, когда город уверенно движется к самофинансированию, пришла пора для аналогичных преобразований в других регионах.

Хочется надеяться, что и Тараз в ближайшие годы станет примером прогресса: городом, где современность переплетается с историей, а технологии работают на благо каждого. Родина тоже способна меняться - нужны только усилия и желание. Ведь именно вера в лучшие перемены подарила нам Астану.

Денис КОНЮШИХИН,
уроженец Жамбыла, ныне житель Астаны