О мерах по профилактике правонарушений в Жамбылской области шла речь на форуме, проведенном по инициативе областной прокуратуры. Он состоялся в городском Доме культуры с участием акима области, представителей местных исполнительных, уполномоченных государственных и правоохранительных органов.
Цель форума заключалась в обмене опытом и разработке новых подходов к профилактике правонарушений. В мероприятии приняли участие старшие участковые инспекторы полиции и инспекторы службы пробации.
Приветствуя участников форума, аким области Ербол Карашукеев отметил, что в настоящее время профилактика преступлений является общей задачей не только прокуратуры и полиции, но и всего общества.
- Регулярно проводятся межведомственные мероприятия, направленные на улучшение криминогенной обстановки в регионе, выявление факторов, способствующих росту отдельных видов преступлений, и их профилактику, - отметил глава региона. - В результате количество преступлений, совершенных в общественных местах, снизилось на 20,5 процента, на улицах - на 18 процентов, преступлений, совершенных подростками, - на 35 процентов, совершенных лицами, имеющими судимость, - на 23,1 процента, в состоянии алкогольного опьянения, - на 9,1 процента, преступлений, совершенных в группе лиц, - на 27,6 процента.
В то же время глава региона озвучил и удручающие данные. К сожалению, количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений увеличилось в четыре раза (с 21 до 81).
О работе в этом направлении говорила председатель совета матерей АНК области Эльмира Мырза-Гали.
- Мы активно участвовали в проекте «Мәдениетті ана - мәдениетті ұлт», помогали семьям, столкнувшимся с проблемами семейно-бытового насилия. С нами сотрудничают опытные авторитетные юристы, как, например, ветеран прокуратуры Зауре Адамбаева, ветеран судебной системы Уалига Кайманова, которые консультируют нас. С началом учебного года мы намерены работать в проекте «Балам, заңнан аттама» («Дитя мое, не нарушай закон»), что будет вкладом в общее дело превенции правонарушений, - продолжила она.
По словам Э. Мырза-Гали, ожидается выпуск детской юридической энциклопедии Уалиги Каймановой, где в доступной форме даются знания о казахстанских законах.
- Думаю, она будет очень полезна молодежи, чтобы иметь возможность представлять последствия правонарушений, - отметила спикер.
Стоит напомнить, что в преддверии форума прокурор области Нургалым Абдиров и аким области Ербол Карашукеев ознакомились с работой нового цеха по пошиву спецодежды в учреждении № 25 департамента уголовно-исполнительной системы, где начали трудиться 100 осужденных.
Аким области подчеркнул важность организации труда осужденных для их исправления и ресоциализации, отмечая, что трудовая занятость помогает осужденным компенсировать причиненный потерпевшим ущерб, поддерживать связь с обществом и приобретать востребованные профессии.
Инициатива прокуратуры области по открытию аналогичных цехов в других исправительных учреждениях региона поддержана акиматом области.
Нургалым Абдиров отметил положительные результаты проекта «Превенция повторных правонарушений», включая снижение преступности среди лиц, ранее судимых, на 33,1 процента, и среди подучетных службы пробации лиц - на 25 процентов. Он отметил, что в ходе реализации проекта была укреплена материально-техническая база служб пробации, улучшена цифровизация пробационного контроля.
Первый заместитель прокурора области Канат Мамаев рассказал об итогах анализа деятельности службы пробации в рамках проекта прокуратуры «Превенция повторных правонарушений» и указал на некоторые недостатки в работе полиции и местных исполнительных органов.
- Есть вопросы по части достоверности сведений учетов местной полицейской службы, которые искажаются, в итоге работа по профилактике выстроена неправильно, - констатировал К. Мамаев. - Так, в порядке пилотного проекта по Таласскому району проверены лица, состоящие на профилактическом учете местного отделения полиции. При встречной проверке из 199 подучетных лиц 79, или 40 процентов, фактически отсутствовали, проживали в других районах. Таким образом, подучетные лица выпали из-под контроля полиции.
Также К. Мамаев остановился и на некоторых недостатках трудового обучения осужденных, после чего изложил предложения прокуратуры области по усилению контроля в сфере пробации.
В ходе форума прозвучала информация о том, что достигнута договоренность о дальнейшем внедрении цифровых инструментов для профилактики правонарушений, таких, как «Цифровая карта семьи», а также использования интеллектуальных камер видеонаблюдения для автоматического выявления правонарушителей.
На форуме отмечено, что в рамках борьбы с бытовым насилием для повышения эффективности расследования уголовных дел в семейно-бытовой сфере подписан меморандум между руководителями правоохранительных органов и Институтом судебной экспертизы.
Это соглашение позволит получать заключения судебных экспертиз в оперативные сроки, не превышающие суток.
В завершение форума определены дополнительные меры по цифровизации, усилению межведомственного взаимодействия и принятию соответствующих мер в рамках работы по амнистии осужденных.
Айгуль МАХМУДОВА,
фото Агадила РЫСМАХАНА