Меню
Сегодня, 06:38 / Знамя труда / Общество

Знает цену успеха

Земля каждому отвечает взаимностью

Знает цену успеха Знает цену успеха

Каким должен быть образ сельской женщины? Многие по привычке представляют доярку в ватнике, девушку в платке, укладывающую сено, и в этом есть доля правды. Но сегодняшняя героиня, Минаркуль Базаркулова из села Аухатты Кордайского района, ломает шаблоны и стереотипы.

 

Ее коровы - это бизнес. Ее утро - это планирование. Ее день - это производство молочной продукции высокого качества, которая не залеживается в торговых точках.

Родилась она в селе Кунбатыс-1, окончила школу в селе Трудовик (сегодня - Аухатты), и с юных лет знала цену сельскому труду. Сначала - колхозная доярка. График: подъем в четыре утра, в обед - кормление, вечером - дойка. Холод, жара, усталость - все это было ее ежедневной нормой. Минаркуль прошла через все это и никогда не жаловалась. Ее руки помнят тяжелое ведро, спина - груженую тачку, а сердце - десятки буренок по именам.

Когда колхоз распался, для многих это стало трагедией: стабильности больше не было, привычная жизнь рушилась. Минаркуль тоже осталась без работы. Но, в отличие от тех, кто уехал в поисках заработка, она осталась и начала все с нуля. В 2010 году, когда ей исполнился 51 год, она купила пять коров и начала свое дело.

- Было страшно, но я знала, что умею ухаживать за скотом. У меня были руки, были знания, и было желание, - вспоминает Минаркуль-апа. - Я верила, что смогу.

Пять коров стали десятью, потом двадцатью. Сегодня у нее крепкое хозяйство: 70 коров и телят, свое производство и стабильные точки сбыта. Ежедневно ее хозяйство дает около 100 литров молока. Из них она делает сметану, сливки, творог, курт – все домашнее, без добавок, натуральное. Молоко сразу уходит в магазины, а часть - постоянным клиентам.

- Люди звонят, заказывают. Кто-то приезжает за сливками для ребенка, кто-то берет творог для бабушки. Это приятно. Значит, доверяют, - улыбается Минаркуль.

Но главная опора для нее - семья. Старший сын помогает с доильным аппаратом, облегчая процесс, ведь вручную с такой фермой не справиться. Работают также скотовод и родная племянница, которая следит за чистотой. Коллектив хоть и небольшой, но слаженный.

- У нас все как в часах. Кто-то кормит, кто-то моет, кто-то фасует. Работаем как семья, -
говорит фермерша.

Рабочий день Минаркуль начинается в четыре утра и заканчивается около семи вечера. Иногда - позже, особенно когда нужно срочно приготовить продукцию к отправке. Она говорит: «Корове не скажешь: подожди. Это не производство, где можно поставить на паузу. Тут живое».

Успех Минаркуль - это история о стойкости и решимости. Это пример того, что бизнес можно построить не только в городе, но и в селе. Она доказала, что возраст не помеха начинаниям, если есть цель и воля. А еще она - бабушка 20 внуков. Говорит, что мечтает увидеть правнуков, чтобы передать им простую истину: «Главное - не бояться работать. Земля любит тех, кто ее любит».

Мадина УЗБЕКОВА

Самые читаемые статьи недели: