Общество

С уважением к землякам

Здесь ценят и поддерживают друг друга

В конце мая текущего года в селе Мерке в рамках гражданской инициативы появилась новая мечеть. Ее строительство инициировали три года назад аксакалы турецкого этнокультурного объединения «Ахыска» Меркенского района и поддержали представители разных этносов, проживающие в райцентре. В новом культовом сооружении проводятся пятничный намаз и религиозные обряды.

 

Напомним, в ноябре 2024 года исполнилось 80 лет со дня депортации турок из Грузии в отдельные районы Казахской ССР и среднеазиатских республик, о чем мы рассказали в материале «Время и судьбы» («Знамя труда», № 72 от 1 июля 2025 года). Как и для представителей других этносов, насильно переселенных на чужбину, Казахстан стал им родиной. И по словам председателя районного турецкого этнокультурного объединения «Ахыска» Айваза Османова, сейчас в нашей стране в мире, в дружбе и согласии живет и трудится не одно поколение турок-ахыска.

- С обретением Казахстаном независимости в 1991 году в Меркенском районе был создан и национальный культурный центр турок, - рассказал Айваз Магадиевич. - Процессы демократизации и построения открытого гражданского общества позволили нам поднять развитие культуры, языка и традиций этноса на качественно новый уровень. В 1996 году центр был преобразован в общество турок «Туркия», а в 2009 году мы зарегистрировали турецкое этнокультурное объединение «Ахыска» Меркенского района. В шести селах, где компактно проживают турки, действуют первички объединения. Вместе мы принимаем активное участие во всех мероприятиях, проводимых Ассамлеей народа Казахстана, акиматами Меркенского района и Жамбылской области, республиканским турецким этнокультурным объединением «Ахыска».

К слову, уроженец села Кузьминка (ныне Сарымолдаева) 65-летний Айваз Османов знаком практически с каждым членом объединения. Его здесь знают и стар, и млад. Трудовую деятельность начинал на малой родине рабочим совхоза. Позже работал заведующим участком, агрономом-свекловодом. После службы в Советской армии вернулся в родное село. Здесь заметили его лидерские качества, избрали секретарем комитета комсомола. После окончания Казахского сельскохозяйственного института в Алма-Ате в 1986 году назначили главным инженером-гидротехником колхоза «Красный Восток». Затем три года трудился в организационном отделе Меркенского районного комитета партии, после обучался в Алма-Атинской высшей партийной школе, которую окончил с отличием.

Его последующая карьера тесно связана с развитием спорта и молодежной политики: работал инспектором, главным и ведущим специалистом, заместителем руководителя областного управления по делам молодежи, спорта и туризма, заместителем директора детско-юношеской школы олимпийского резерва и национальных видов спорта в Таразе, затем возглавлял отдел образования, отдел физической культуры и спорта акимата Меркенского района.

За значительный вклад в развитие экономики, спорта и воспитание молодежи Айваз Магадиевич был отмечен государственными наградами, почетными грамотами и благодарственными письмами, носит звание «Почетный гражданин Меркенского района», является членом ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области. Вместе с супругой Насханым Байрамовной воспитал дочь Уснию Ханым и сына Фейзуллу Бека.

И неслучайно много лет назад именно его на общем собрании выбрали председателем турецкого этнокультурного объединения «Ахыска». Айваз Магадиевич и его заместитель Яша Азизов стремятся организовать работу так, чтобы и совет аксакалов, и совет матерей, и молодежное крыло активно участвовали в жизни района, экологических акциях, культурных и спортивных мероприятиях.

Представители объединения из числа предпринимателей также регулярно проводят благотворительные акции. К примеру, в июне на Курбан байрам они по традиции раздали мясо жертвенных животных малообеспеченным семьям, проживающим в Меркенском районе. Активно действует и фонд «Салям», откуда поступает помощь малоимущим землякам: либо деньгами, либо продуктовыми корзинами.

- Сочувствие, взаимопомощь и поддержка - эти качества присущи не только людям старшего поколения, приютившим депортированные народы, они и сегодня отличают казахстанцев, к какому бы этносу мы ни принадлежали, какую бы религию ни исповедовали. Мы хотим, чтобы наши дети и внуки осознавали: сплоченность, согласие и взаимовыручка - фундамент гражданского общества и залог процветания нашего общего дома - Независимого Казахстана, - говорит Айваз Османов.

Мира ХАЛМУХАМЕД