Хорошо потрудились
Полицейские подвели предварительные итоги за полугодие
С учетом задач, озвученных Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым на заседании расширенной коллегии правоохранительных органов, до личного состава доведены поручения министра внутренних дел РК Ержана Саденова.
Начальник департамента полиции Жамбылской области Бакитжан Малыбаев отметил, что в регионе сохраняется устойчивая положительная динамика в сфере обеспечения общественной безопасности. За последние пять лет количество зарегистрированных уголовных правонарушений сократилось более чем в два раза.
- Президент страны четко обозначил: ключевым ориентиром должен стать принцип «Закон и порядок». Это не просто лозунг, а руководство к действию. Устраняя очаги правового нигилизма, мы делаем ставку на открытость, ответственность и профилактику, - подчеркнул Бакитжан Малыбаев.
С начала года в области проведено свыше 30 оперативно-профилактических мероприятий. По их итогам зафиксировано улучшение показателей практически по всем направлениям: снижено число преступлений, совершенных в общественных местах, ранее судимыми лицами, в состоянии алкогольного опьянения, а также с участием несовершеннолетних и в группе лиц.
Президент страны особо акцентировал внимание на необходимости борьбы с семейно-бытовым насилием и защиты прав женщин и детей. По итогам полугодия количество преступлений в данной сфере сократилось на 30 процентов.
Отдельным направлением остается противодействие наркопреступности, особенно среди молодежи. Дополнительный акцент в работе полиции сделан на профилактику правонарушений с использованием цифровых технологий. Так, благодаря системам видеонаблюдения центра оперативного управления департамента полиции в Таразе раскрыты 32 преступления. Всего по области с помощью видеокамер раскрыты 89 преступлений.
Особое внимание уделяется борьбе с интернет- и телефонными мошенничествами. С начала года задержаны 54 профессиональных мошенника, 24 из которых являются жителями других регионов.
С приветом, почта
В Жамбылской области участились случаи телефонного мошенничества: злоумышленники звонят гражданам, представляясь сотрудниками Казпочты, и под предлогом доставки посылки пытаются получить личные данные и SMS-коды.
Сценарий выглядит следующим образом: человеку звонят, сообщают о якобы поступившей посылке и просят продиктовать адрес. Затем отправляют SMS с короткого номера 1414 и просят назвать код «для подтверждения получения». На деле - это код подтверждения банковской операции или входа в личный кабинет, с помощью которого мошенники получают доступ к счетам жертвы и совершают несанкционированные переводы.
Департамент полиции Жамбылской области призывает граждан быть бдительными - не сообщать данные банковских карт и SMS-коды посторонним, не переходить по подозрительным ссылкам и проверять информацию о посылках только через официальные каналы - мобильное приложение Казпочты, сайт www.kazpost.kz или по номеру 1499.
Живи без наркотиков
В Шуском районе Жамбылской области дан старт антинаркотической кампании, объединившей спортивные соревнования и профилактический семинар. Проект проходит под девизом «Есірткісіз өмір сүр» - «Живи без наркотиков».
Мероприятие организовано управлением по противодействию наркопреступности департамента полиции Жамбылской области совместно с отделом внутренней политики акимата Шуского района и общественным объединением «Елу жылда - Ел жаңа».
На открытом воздухе в районном парке прошли состязания по казахским национальным видам спорта асық ату, ләңгі тебу, арқан тарту. Участники продемонстрировали не только силу и ловкость, но и командное взаимодействие.
Победители соревнований определены в трех номинациях. В асық ату первое место занял Толеу Нуртаза, вторым стал Жалгас Мырзахметов, а третье место досталось Диасу Сапаралы. В ләңгі тебу лидером стал Сержан Габитулы, за ним последовали Диас Сапаралы и Кайымбек Райымбек. В командном состязании арқан тарту победу одержала команда «Төле би», второе место заняла команда «Балуан Шолақ», а третье - команда «Шу қаласы».
Победители соревнований получили грамоты и денежные призы.
- Наша цель - вовлечь молодежь в здоровую и активную социальную среду, используя национальные виды спорта как средство профилактики вредных привычек и формирования устойчивых жизненных ценностей, - отметил исполняющий обязанности начальника управления по противодействию наркопреступности Аскар Джумабеков.
Такие мероприятия планируется провести и в других районах области, чтобы охватить как можно больше молодых людей и привлечь внимание к проблеме распространения наркотиков и пропаганды осознанного отказа их потребления, выбора здорового образа жизни.
Очень постарались
Отголоски выпускных вечеров все еще будоражат молодежь. В Таразе выпускники нескольких школ отпраздновали окончание учебы, устроив кортеж из элитных автомобилей. Нарушения выявлены сотрудниками полиции в ходе патрулирования.
Праздничный проезд сопровождался грубым нарушением правил дорожного движения: участники кортежа мешали другим водителям и создавали угрозу для окружающих.
В результате полицейские составили 19 административных протоколов по различным статьям Кодекса об административных правонарушениях РК, в том числе за несоблюдение правил эксплуатации транспортных средств, правил маневрирования и создание угрозы общественной безопасности.
- Мы предполагали, что после выпускных возможны массовые катания на автомобилях, кортежи, а также нарушения правил дорожного движения. Поэтому в целях обеспечения порядка мы усилили контроль, увеличили количество автопатрулей на дорогах. Наши сотрудники были на местах, чтобы оперативно реагировать на любые инциденты и не допустить угрозы безопасности других участников движения. Безопасность граждан - наш приоритет, и мы продолжим принимать все необходимые меры для ее обеспечения, - отметил командир батальона патрульной полиции управления полиции города Тараза Руслан Оразбаков.
Пресс-служба департамента полиции
Жамбылской области