Фруктово-ягодный сезон
Профилактика пищевых отравлений
Лето - период всевозможных фруктов, овощей, ягод. Сейчас прилавки магазинов и рынков переполнены спелыми плодами, некоторые из которых импортируются с юга, а некоторые выращиваются в теплицах. Для ускорения их созревания используют удобрения, содержащие нитраты. Однако очень вероятно, что они приведут к отравлению, если их употреблять в пищу.
- Ранние овощи и фрукты могут привести к серьезным отравлениям. Произойти это может по причине перенасыщения организма пестицидами и нитратами, содержащимися в определенных количествах в плодах, выращенных в так называемом «ускоренном режиме». Первыми признаками отравления являются повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях возможны температура, судороги и ломота в суставах. Для своевременного лечения необходимо обратиться к врачу. Настоятельно рекомендуем: не покупайте овощи и фрукты в стихийно организованных местах, воздержитесь от покупки ранних овощей. По возможности требуйте документы, подтверждающие безопасность приобретаемой продукции. Очищайте овощи и фрукты от кожуры, корней, стеблей (петрушку, укроп, сельдерей, капусту), чтобы уменьшить потребляемую дозу нитратов. Помните, залог здоровой жизни - в правильном питании, - говорит заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жабылской области Салтанат Алибаева.
Эпидемиологи напоминают, что пищевое отравление - это острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения. Его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего - бактерий.
- Важно также соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи, тщательно мыть овощи и фрукты, столовые приборы перед приготовлением пищи. Желательно чаще менять кухонные полотенца, губки для мытья посуды, ведь на них скапливаются болезнетворные бактерии. А также не надо хранить в одном отсеке холодильника сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Не следует готовить много еды впрок, приготовленные блюда в холодильнике не должны храниться дольше 24 часов. Будьте разборчивы в выборе точек общепита. А предпринимателям следует строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к организации питания. Рекомендуем всем гражданам ответственнее относиться к своему здоровью и соблюдать меры профилактики пищевых отравлений, - подчеркнула Салтанат Алибаева.
Важно помнить, что есть еще метаболиты - нитриты, которые более опасны для здоровья, чем нитраты. Они образуются при хранении, кулинарной обработке продуктов под воздействием различных микроорганизмов. При употреблении в пищу продуктов, содержащих нитраты сверх установленной нормы, особенно опасна метгемоглобинемия. Она вызывает кислородную недостаточность организма.
- Мы просим жителей соблюдать осторожность при использовании раннеспелых даров природы: желательно не покупать овощи и фрукты с рук, с земли на стихийных рынках. Продавцы зачастую, избегая досмотра, предпочитает продавать товар в неустановленных местах. Садовая продукция более надежна при покупке на организованном рынке или в магазинах. Ведь ответственность за реализованные в торговых сетях продукты питания возлагается на сотрудников специальных лабораторий, администрацию, продавца, санитарную экспертизу. При покупке плодов покупатель в полном праве потребовать от продавцов предъявить документы, подтверждающие безопасность продукции, - отметила заместитель руководителя управления санитарно-эпидемиологического контроля Байзакского района Роза Пиримкулова.
Подготовила Лариса ГУБАШЕВА,
фото автора