С чего начинается Родина?
С подростками провели беседу о патриотизме и социальной ответственности
В честь Дня столицы совет матерей русской общины «Радонеж» во главе с Оксаной Дьяченко организовал встречу с воспитанниками специальной школы-интерната для детей и подростков в Таразе.
Во встрече приняли участие представители советов матерей областного общества немцев Татьяна Осипова, еврейского культурного центра «Шиват Цион» Нина Михайлова, областного филиала республиканского общественного объединения «Конгресс татар и башкир» Фатима Галиулина, областного филиала РОО «Ассоциация «Барбанг» курдов РК» Айша Карахметоглы, а также председатель китайского культурного центра Галина Воробьёва.
- В спецшколе на данный момент находятся 36 ребят, из них 12 девочек, остальные - мальчики. В основном это трудные дети с девиантным поведением, многие из неполных семей, где возникли проблемы с воспитанием, где скандалы и бытовое насилие, а родители не следят за детьми должным образом. Ребята пропускали школу, совершили правонарушения. Поэтому нашим воспитанникам сложно сформировать положительные мнения о семейных традициях и ценностях. Представительницы областного совета матерей - почетные гостьи в нашей школе, они провели беседу с детьми о жизненной необходимости соблюдения принципа «Закон и порядок», рассказали, как важно жить в мире и согласии, в дружбе и взаимопонимании с представителями разных этносов, разных поколений. Рассуждали и о том, с чего для каждого маленького гражданина начинается Родина. Конечно, с любви и уважения к своим близким, к друзьям и старшим товарищам. Немаловажно и знание об истории становления и развития родной страны, праздниках и значимых датах, знание и соблюдение законов нашего государства, что отразится на будущем подрастающего поколения, - отметила заместитель директора по воспитательной работе специальной школы-интерната Фарида Пирматова.
Формирование чувства патриотизма у детей, уважения к культурному многообразию народов Казахстана, а также развитие правового сознания и социальной ответственности начинается в семье, в детсаду и школе.
- Для трудных детей спецшкола стала дружной семьей. Мы познакомили воспитанников с историей становления и значением Дня столицы Республики Казахстан. Подготовили творческую программу, провели беседу. Надеемся, что создали атмосферу дружбы, доброжелательности и поддержки воспитанников, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для нас нет чужих детей. Нам важно развивать у всех наших детей чувство гордости и уважения к традициям и культуре различных народов, проживающих в Казахстане. Хотим повысить и правовую грамотность подростков через интерактивную беседу «Закон и порядок». Так мы стараемся содействовать укреплению межэтнической гармонии и толерантности, - подчеркнула Оксана Дьяченко.
Юной аудитории показали видеоматериал об Астане, который подготовила учитель начальных классов средней школы
№ 13 города Тараза Антонина Бушуева. Она отметила, что Астана - это не просто красивый и современный мегаполис, но и воплощение мечты и стремлений многих казахстанцев.
- У каждого из вас, ребята, я уверена, есть своя мечта, пусть мечтания ведут вас к светлым, высоким целям, пусть ваше будущее будет мирным и стабильным! - пожелала Антонина Бушуева.
А на концерте прозвучали произведения «Я люблю свою землю» в исполнении солистки вокальной группы «Калинка» Антонины Беляевой, песни Шамши Калдаякова «Ақмаңдайлым» и Латифа Хамиди «Қазақ вальсі», исполненные студенткой Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Айсулу Турымбек. Кстати, Айсулу -выпускница Жамбылского высшего гуманитарного колледжа имени Абая (педагог по вокалу -
Забида Худатаева) - уверенно демонстрирует победу таланта и стремления к своей мечте над ограниченными возможностями. Слабое зрение не мешает ей четко идти к намеченным целям.
Ну и какой же праздник без щедрого дастархана?! Матери этнокультурных объединений и частный предприниматель Азиза Конбаева привезли ребятам вкусную выпечку к чаю и мороженое.
Лариса ГУБАШЕВА,
фото предоставлено советом матерей русской общины «Радонеж»