Продолжается цифровая трансформация
Бюджетная политика должна быть прозрачной и эффективной
Премьер-министр Олжас Бектенов провел совещание по реализации пилотных проектов, связанных с маркировкой и отслеживанием денег с помощью цифрового тенге. Это соответствует задачам, обозначенным Главой государства в Послании народу Казахстана, в части цифровой трансформации финансовой системы и внедрения передовых технологий для повышения эффективности государственного управления.
Рассмотрен ход внедрения национальной цифровой валюты в процессы государственного расходования.
В совещании приняли участие заместитель Премьер-министра - министр национальной экономики Серик Жумангарин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев, министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, министр финансов Мади Такиев; в режиме видеоконференцсвязи - министр внутренних дел Ержан Саденов, председатель агентства по делам государственной службы Дархан Жазыкбай.
Председатель Национального банка Тимур Сулейменов сообщил, что на сегодня в оборот выпущено 257,5 миллиарда цифровых тенге. Платформа находится в опытно-промышленной эксплуатации, в декабре текущего года планируется ее полноценный запуск.
Как доложил руководитель цифровой трансформации Национального банка Бинур Жаленов, цифровой тенге апробирован по более чем 10 направлениям. В частности, цифровой НДС позволил сократить срок возврата налога с 75 до пяти рабочих дней. Маркировка средств на ремонт дорог апробирована на примере проектов «Павлодар - Атырау» и «Мукур - Кульсары». Также цифровой тенге используется для контроля целевого расходования средств в рамках проектов, финансируемых из Национального фонда, включая строительство участка железной дороги Достык - Мойынты и газопровода Талдыкорган - Ушарал. В перспективе - реализация таких проектов, как газопровод Бейнеу - Бозой - Шымкент, газосепарационный комплекс и железнодорожный участок Бахты - Аягоз. Кроме того, в рамках программы микрокредитования «Ауыл аманаты» успешно протестирован механизм временного блокирования средств.
Внедрение цифрового тенге также прорабатывается в других направлениях: сделки с недвижимостью и автотранспортом, школьное питание, закупки дорогостоящих товаров, а также инструменты госкредитования в агропромышленном комплексе.
Внимание уделено совершенствованию нормативно-правовой базы. На сегодня подготовлены поправки в Закон «О платежах и платежных системах», включая введение понятия цифрового счета и иных сопутствующих норм.
Премьер-министр подчеркнул ключевые преимущества цифрового тенге - возможность программируемости и маркировки, что позволяет отслеживать движение средств и предотвращать нецелевое использование.
- По поручению Главы государства поэтапно реализуются пилотные проекты по маркировке и отслеживанию денег с помощью цифрового тенге. Цифровой тенге обеспечит полную прозрачность и системный контроль за целевым использованием бюджетных средств. Для эффективного масштабирования маркировки денег необходимо обеспечить своевременную интеграцию информационных систем с платформой цифрового тенге. Также требуется проработать соответствующую нормативную правовую базу. Внедрение механизма «окрашенных денег» должно быть осуществлено качественно и полномасштабно. Поручаю в ближайшее время перевести в формат цифрового тенге не менее ста крупных проектов, финансируемых за счет Нацфонда и бюджета, - подчеркнул Олжас Бектенов.
По итогам совещания Премьер-министр поручил государственным органам совместно с Национальным банком и заинтересованными организациями разработать Дорожную карту по масштабной ускоренной интеграции цифрового тенге в отдельные секторы экономики.
primeminister.kz