Медицина

Инфекциям - нет!

Медицинские эксперты - о безопасном лечении пациентов

В городской многопрофильной больнице Тараза при участии областного консультативно-диагностического центра состоялся региональный научно-практический семинар по вопросам профилактики инфекций и инфекционного контроля в медицинских организациях. Организатором семинара выступило управление здравоохранения акимата Жамбылской области.

 

В семинаре приняли участие 132 специалиста из города Тараза и районов Жамбылской области, в том числе руководители медучреждений, эпидемиологи, клинические фармакологи, бактериологи. Руководитель управления здравоохранения Жамбылской области Сержан Назарбек подчеркнул значимость инфекционного контроля как важнейшего индикатора качества медицинской помощи.

- Внедрение эффективной системы профилактики и контроля инфекций - это командная работа, требующая активного участия как медицинского, так и немедицинского персонала, - отметил Сержан Назарбек.

Семинар открылся докладом заместителя председателя правления Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Манар Смагул.

- Инфекционный контроль - это не просто регламент, а фундамент безопасности пациентов. Если мы не выстроим устойчивую систему профилактики и мониторинга, мы потеряем контроль не только над инфекциями, связанные с оказанием медицинской помощи, но и над антимикробной резистентностью. Это вопрос безопасности, - подчеркнула Манар Смагул.

С академическим взглядом на рациональное использование лекарств выступил доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук РК, лауреат Государственной премии РК в области науки и техники Талгат Нургожин.

- Не существует универсального антибиотика. То, как мы обучаем врачей выбирать препараты, определяет исходы лечения. И если мы не обучим систему - система будет лечить наугад. Мы обязаны формировать культуру фармакотерапии, где каждое назначение пациенту - это обоснованное решение, - отметил Талгат Нургожин.

В ходе семинара говорилось и об оптимизации антибактериальной терапии в медицинских организациях.

- Мы не можем говорить о качестве медицинской помощи, если игнорируем фармакоэкономику и безопасность антибиотикотерапии. Наше будущее - за междисциплинарным подходом. Клинический фармаколог должен стать не только консультантом, а полноправным участником лечебной команды, - дополнила кандидат медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии Казахского Национального медицинского университета имени С. Асфендиярова, внештатный главный клинический фармаколог города Алматы Бибихан Ералиева.

Программа семинара включала и секционные обсуждения для клинических фармакологов, госпитальных эпидемиологов и бактериологов.

Рассмотрены современные подходы к формированию ограничительных списков препаратов, применяемых при лечении инфекций, связанном с катетерами, искусственной вентиляцией легких, послеоперационными осложнениями, требованиями к стерилизационным отделениям, стандартными операционными процедурами лабораторий.

Спикеры представили аналитические и методические материалы, раскрывающие инновационные подходы к организации инфекционного контроля и антимикробной терапии в лечебных учреждениях.

По итогам семинара участники получили методические материалы и обозначили вектор на дальнейшее каскадное обучение специалистов на местах. Региональные координаторы по профилактике инфекций и инфекционному контролю продолжат обучение медицинских работников Тараза и районов Жамбылской области с охватом не менее 80-100 процентов персонала.

Собравшиеся подчеркнули важность системного подхода к контролю над использованием антимикробных препаратов, необходимость внедрения эффективных стратегий профилактики внутрибольничных инфекций, а также усиления межведомственного взаимодействия в рамках реализации национальной политики в области инфекционной безопасности.

Семинар подтвердил: инфекционный контроль - это не только медицинская технология, но и культура управления, основа доверия между врачом и пациентом, между системой и обществом. Данное обучение стало важным шагом на пути к повышению безопасности пациентов, снижению риска инфекционных осложнений и обеспечению эффективной и устойчивой системы контроля над инфекциями в медицинских организациях нашего региона.

Артём КИМ, 
фото пресс-службы управления здравоохранения