Регионы

Обещанного три года ждут

Но сроки истекли, а объект до сих пор не работает

Обеспечение отдаленных сел питьевой водой все еще остается серьезной проблемой. Порой она усугубляется халатностью подрядчиков и нерасторопностью заказчиков, как это случилось в селе Аксуек Мойынкумского района.

 

В редакцию газеты «Знамя труда» обратилась одна из активисток сообщества аксуекцев Олеся Попсуйко. От имени жителей села она попросила вмешаться в сложившуюся не в их пользу ситуацию.

- В 2022 году из республиканского бюджета селу Аксуек выделили 1,5 миллиарда тенге на прокладку водовода. Мы очень обрадовались, так как вода у нас закачивалась в резервуары из скважины, которая находится в 40 километрах от села, а старый водовод пришел в негодность. И привозную воду нам доставляли из резервуара, который находится от села примерно в одном километре. Водовоз был не в лучшем состоянии, постоянно ломался, приходилось покупать воду у частников по 1500 тенге за кубометр. И вот уже подумали, что наконец- то наши проблемы с водой будут решены, но как оказалось зря, - сообщила она. - Подрядная компания «Мелиоратор» из Шымкента должна была завершить строительство еще в 2023 году. Но объект по сей день не сдан. К скважине должны были подвести электричество, но это не было сделано, 13 столбов для линии электропередачи так и не поставили. Закачка воды в резервуар производится с помощью дизельного генератора. Но пока компания «Мелиоратор» выделит деньги, пока привезут солярку (заправочная станция от села в 80 километрах), пока ее отвезут к скважине, пока накачают воду, село остается без воды.

Заявитель добавила, что в проект водоснабжения не был включен ни один социальный объект: ни школа, ни садик, ни поликлиника, ни даже здание акимата сельского округа. На строительстве водовода всего один раз был представитель технадзора, и то по настоянию сельчан.

По словам О. Попсуйко, многочисленные обращения в акимат Мойынкумского района результата не дали.

- Нас кормят обещаниями, а вопрос с водой остается открытым. Мы живем в полупустыне, летом температура поднимается до +50 и выше, для нас вода очень важна, - говорит она. – Приехали на постоянное место жительство много кандасов, они занимаются животноводством, им тоже нужна вода. А водовод не сдан. Отдел ЖКХ райакимата не принимает водовод из за недоделок, а компания «Мелиоратор» не заканчивает строительство объекта, потому что не перечисляют деньги. Получается замкнутый круг, а население в 700 человек страдает. В основном это старики, женщины, дети, семьи с низким достатком.

На момент обращения автора в газету, по ее словам, в селе три дня не было воды, задвижку закрыли представители компании «Мелиоратор» на замок, воду доставляет водовозка в аварийном остоянии.

Мы позвонили в акимат Мойынкумского района, но не застали ни акима, ни его заместителей. По словам секретаря, все выехали по объектам. Пришлось переслать обращение в отдел внутренней политики и на аккаунт райакимата «Мойынқұм Ауданы» в социальной сети Facebook, но и там ответа не последовало. Поэтому мы разместили обращение в популярных жамбылских пабликах в той же соцсети. Тут же оперативно вмешалась служба поддержки 109, перенаправив обращение по назначению.

После этого акимат района разместил такой ответ: «Объект водоснабжения села Аксуек был начат 07.09.2022 года и должен был завершиться 31.08.2023 года. Однако в ходе начала строительных работ в проектно-сметной документации были выявлены недостатки. Со стороны проектной организации не были проведены геологические изыскания в полном объеме на участке, где прокладываются 38,6 километра магистральных и 15,8 километра внутрихозяйственных водопроводных сетей, в связи с чем при рытье траншеи техника ежедневно выходила из строя.

При установке железобетонных опор воздушной линии электропередачи 35 кВ протяженностью 38,6 километра при подключении к точке, указанной в проекте, оказалось, что данная линия была построена как временная, и районный отдел электроснабжения выдал новое техническое условие для подключения от подстанции «Аксуек 35/6 кВ». Согласно выданному техническому условию, новая точка подключения находилась на расстоянии 2,5 километра от построенной линии электропередачи 35 кВ, в связи с чем потребовались повторная установка опор и электрических проводов.

В выданном техническом условии предусмотрена установка соответствующих агрегатов на сумму 40 миллионов тенге. Данные затраты не были пре­дусмотрены в проектно-сметной документации.

На участке пересечения воздушной линии электропередачи 35 кВ протяженностью 38,6 километра с линией электропередачи 110 кВ, принадлежащей АО «KEGOC» (казахстанская компания по управлению электрическими сетями), проектный авторский надзор вовсе не получил согласование. В итоге подрядной организации пришлось самостоятельно получать согласование, из-за чего работы по установке электропроводов были приостановлены на три месяца.

В связи с изменением технических условий на подключение объекта к электросетям ведутся работы по внесению изменений в проект.

В настоящее время основной проблемой на объекте остается установка вакуумного выключателя. Рассматривается возможность выделения 35 миллионов тенге из районного бюджета на предстоящей сессии маслихата для решения данной проблемной ситуации».

Из ответа очевидно, что нескоро этот сложный объект введут в строй, а значит, сельчанам пока придется пользоваться сомнительной влагой, которая сочится из дотопопного водовоза с заржавевшим корпусом. Употреблять такую воду совсем не безопасно.

Жители села подключились к обсуждению в паблике и просят призвать к ответу виновных. По их мнению, если бы компании по технадзору и управление ГАСК контролировали объект, недочеты устранили бы своевременно. Но ответить, как видно, на их претензии некому.

И теперь расстроенные аксуекцы шлют письма в Генеральную прокуратуру, создаваемую Службу по противодействию коррупции КНБ РК, в Мажилис Парламента с просьбой о содействии.

Гульжан АСАНОВА,
фото предоставлено сообществом села Аксуек