В правовом поле
Судьи рассказали о реформах и показателях
В ходе брифинга в региональной службе коммуникаций судьи Жамбылского областного суда рассказали об итогах отправления правосудия судами области за шесть месяцев текущего года.
Спикерами выступили председатель судебной коллегии по уголовным делам Нурмухаммат Абидов, исполняющие обязанности председателя судебных коллегий по гражданским делам Даулет Тасыбаев и по административным делам - Самат Таусаров.
Д. Тасыбаев свое выступление начал с важной темы - проводимых в судебной системе реформ, которые направлены на обеспечение верховенства закона, защиты прав граждан и повышения доверия к правосудию.
Спикер также озвучил количественные показатели по гражданским делам. Так, за шесть месяцев 2025 года в суды области поступило 15828 гражданских исков, что превышает количество поступивших исков за аналогичный период 2024 года (12074) на 3754. По медиабельным гражданским делам окончено с применением примирительных процедур 3490 дел (49 процентов). Наблюдается рост применения примирительных процедур в сравнении с 2024 годом (2545 дел, что составляет 41,3 процента).
В своем докладе Н. Абидов подробно остановился на результатах рассмотрения уголовных дел судами области в первом полугодии 2025 года.
- Профессионализм и слаженная работа судов области позволили в установленные законом сроки рассмотреть 7561 дело об административных правонарушениях в отношении 7561 лица. Осуждены 739 лиц (81,6 процента), оправданы 10 лиц (1,1 процента). К лишению свободы приговорены 318 лиц (43 процента), к иным видам наказания, не связанным с лишением свободы, приговорены 345 лиц (46,7 процента), условно осуждены 66 лиц (8,9 процента), освобождены от наказания 318 лиц (1,3 процента), - рассказал Н. Абидов.
В своем выступлении спикер отметил, что значительный процент осужденных за нетяжкие преступления составляют иностранные граждане, незаконно пересекшие границу Республики Казахстан - из 23 человек, привлеченных к ответственности за нарушение миграционного законодательства (статья 392 УК), 19 человек осуждены к лишению свободы.
Было также озвучено, что за шесть месяцев 2025 года судами области рассмотрены 356 ходатайств об условно-досрочном освобождении, из них удовлетворено 173, или 48,6 процента, отказано - 181, или 50,8 процента, оставлено без рассмотрения два материала. Процент удовлетворения ходатайств о замене меры наказания за шесть месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом 2025 года вырос на 5,3 процента.
Следующий спикер С. Таусаров в своем выступлении отметил, что институт административной юстиции давно функционирует во многих странах мира и является важнейшим атрибутом правового государства, сильной опорой «слышащего государства», гарантируя охрану прав и свобод граждан от незаконных действий госорганов.
В рамках административной юстиции за шесть месяцев 2025 года в суды поступили 630 административных дел, из них 456 были рассмотрены. Количество административных исков снизилось на 9,5 процента, что является результатом разъяснительной работы с государственными органами.
Спикер отметил, что при рассмотрении административных дел судьями были выявлены системные проблемы исполнительных органов, должностных лиц, которые послужили основанием для жалоб и обращений в суд со стороны граждан и субъектов бизнеса.
Категории споров с наибольшим количеством поступивших исков - обжалование действий частных судебных исполнителей (184 дела - 29,2 процента), земельные споры (100 дел - 15,8 процента), налоговые споры (48 дел - 7,6 процента). Наблюдается увеличение исков по земельным спорам и уменьшение исков по налоговым спорам.
В ходе брифинга представители судебной системы ответили на интересующие журналистов вопросы.
Подготовила
Айгуль МАХМУДОВА