Комментарии

Вооружайтесь знаниями

Ряды хакеров постоянно растут

Еще в 2008 году специалисты международной компании «GfK Custom Research», которая занимается социологическими исследованиями, провели опросы в 19 странах и пришли к выводу, что люди стали обманывать друг друга гораздо чаще, чем до миллениума, причем во всех сферах жизни. Эксперты объяснили желание обманывать выбором, стоящим перед людьми в потребительском обществе: остаться честным неудачником или достичь материального успеха любой ценой. Прошло почти два десятилетия, а ситуация не только не исправилась, но даже усугубилась.

 

С развитием информационных технологий и наработкой навыков пользователей обманывать стало проще. Ведь причины успеха мошенников большей частью - это психологические особенности самих жертв: желание легкой наживы, наивность, спешка, страх, любопытство. И сегодня полицейским приходится бороться не только с действиями мошенников, но и с сознанием потенциальных потерпевших.

Поскольку никто в момент поступления сомнительных предложений с полицией не советуется, то, можно сказать, единственным орудием превенции становится проведение разъяснительных мероприятий. Это постоянное напоминание гражданам о высокой вероятности подвергнуться обработке аферистов.

На территории области распространяются специальные видеоролики, в том числе они демонстрируются в кинотеатрах перед началом сеансов.

Специально подготовленные аудиозаписи с мерами предосторожности транслируются в общественных местах: торговых центрах, супермаркетах, на рынках, в общественном транспорте и через громкоговорители служебных автомобилей.

Во всех общественных автобусах, у банкоматов, терминалов, в торговых центрах, супермаркетах и других местах размещены брошюры формата A3.

С начала года было проведено 686 встреч в образовательных и медицинских учреждениях, в государственных организациях, банках, мечетях и церквях; на предприятиях и с частными предпринимателями.

На территории области установлены восемь LED-экранов, на которых транслируются профилактические видеоролики с целью предупреждения населения.

Была распространена 21 тысяча специально подготовленных брошюр с предупреждающей информацией, 86 профилактических видеороликов, которые ежедневно распространяются через WhatsApp-группы.

Совместно с областной прокуратурой был создан Telegram-бот «CyberShekteuTaraz», который помогает предупреждать и бороться с интернет-мошенничеством. На данный момент через бот поступило 450 ложных сообщений (вредоносные ссылки, номера телефонов мошенников, фальшивые объявления в социальных сетях и на маркетплейсах), по которым приняты меры по блокировке.

С начала года в информационную систему «Кибернадзор» была добавлена 1801 ссылка.

Стоит напомнить, что вас должно насторожить при общении, независимо от того, знакомый это человек, или посторонний.

Формирование у вас чувства срочности, страха, вины или сострадания, подталкивание к немедленным действиям без времени на обдумывание.

Использование лести, авторитета или притворной заботы для завоевания доверия.

Отсутствие возможности проверить информацию.

Полицейским приходится постоянно напоминать и об информационной безопасности.

Мошенники часто используют базы данных, социальные сети и другие источники для получения личной информации о жертвах. Создают поддельные сайты и приложения, имитирующие известные сервисы, для кражи учетных данных и другой информации. Стоит отметить, что пожилые люди часто более доверчивы и менее знакомы с новыми технологиями, что делает их более уязвимыми.

Незнание основ финансовых операций и инвестиций также может привести к потере денег из-за мошеннических схем.

Поэтому, проверка информации, полученной из непроверенных источников, и отказ от необдуманных финансовых решений, обращение в полицию в случае подозрительных предложений или ситуаций может предотвратить финансовые и моральные потери.

Осведомленность и критическое мышление являются ключевыми факторами в борьбе с мошенничеством.

Подготовила Айгуль МАХМУДОВА
при содействии пресс-службы ДП Жамбылской области,
фото из архива редакции