Дело государственной важности
Мероприятие, от которого зависит будущее аграрного сектора страны
С 1 августа по 20 октября 2025 года в Казахстане пройдет Национальная сельскохозяйственная перепись. Это не просто статистическая формальность - речь идет о сборе достоверных данных, которые позволят выстроить эффективную аграрную политику, обеспечить продовольственную безопасность и разработать меры государственной поддержки для сельхозпроизводителей.
О том, как будет организована перепись в Шуском районе и почему так важно принять в ней участие, рассказала руководитель районного управления статистики Гульнара Аязова.
- Сельскохозяйственная перепись - основа для принятия стратегических решений. Она необходима для понимания реального положения дел в отрасли, для распределения бюджетных средств, разработки субсидий, программ кредитования и выполнения международных обязательств, - отметила Гульнара Аязова. - Проведение переписи предусмотрено Указом Президента и Постановлением Правительства. Это вопрос государственной важности, и каждый гражданин должен отнестись к нему со всей серьезностью.
Перепись пройдет в два этапа. Первый - с 1 по 31 августа - онлайн: каждый может пройти опрос на специальном портале. Второй - с 20 сентября по 20 октября - очный, когда переписчики обойдут домохозяйства с планшетами. Они будут иметь удостоверения, форму и работать по строго утвержденной методике.
- Мы постарались организовать все максимально удобно. Если кто-то не успел пройти опрос онлайн - его обязательно посетят интервьюеры. Вся информация строго конфиденциальна и используется только в статистических целях, - подчеркнула руководитель управления.
Участие в переписи обязательно для всех, кто занимается сельским хозяйством: юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств и владельцев личных подсобных участков. Даже если у вас всего одна корова или несколько кур - вы уже участник аграрной отрасли и должны быть учтены.
- Некоторые думают, что «у меня огород, значит, перепись не для меня». Это ошибка. Перепись охватывает все формы аграрной деятельности. Мы учитываем пашни, посевные площади, поголовье скота и птицы, сельхозтехнику, помещения, склады, инвентарь. Без полной картины невозможно разработать эффективные меры поддержки, - объяснила Гульнара Аязова.
В рамках подготовки к переписи уже в мае этого года в городах Шу, Каратау и Жанатасе был проведен этап листинга - обход с целью уточнения данных по домохозяйствам и сельхозобъектам. Это позволило составить точные списки респондентов.
- В Шу вначале 80 жителей отказались от участия, но после разъяснительной работы все они согласились. Признательны акимату за содействие - благодаря поддержке у нас есть транспорт и необходимая логистика, - добавила Гульнара Аязова.
По району предстоит охватить 20321 домохозяйство (в том числе 8717 - в городе Шу, 11604 - в сельских округах), 99 юридических лиц, 4412 крестьянских хозяйств и ИП. Уже привлечены шесть интервьюеров, ведется дополнительный набор инструкторов из числа местных безработных. Обучение длится два дня, все обеспечиваются планшетами, формой и QR-удостоверениями.
Следует напомнить: уклонение от участия в переписи является административным правонарушением. В соответствии со статьей 497 КоАП РК предусмотрены штрафы - для физических лиц 10 МРП (39320 тенге), для юрлиц и ИП - от 14 до 120 МРП (от 55048 до 471840 тенге). Однако, как подчеркивает Гульнара Аязова, цель не в наказании, а в понимании важности этого процесса.
- Мы никого не хотим наказывать. Мы хотим, чтобы люди осознали: это в первую очередь нужно им самим. Чем точнее информация - тем лучше государственная политика. Ведь сельское хозяйство - это не просто отрасль, это основа жизни целых регионов, - подчеркивает руководитель управления статистики.
В завершение беседы Гульнара Аязова обратилась ко всем жителям Шуского района:
- Проявите гражданскую сознательность. Отвечайте честно, не бойтесь - информация не передается ни в налоговую, ни в другие органы. Перепись - это возможность быть услышанным, показать, как вы трудитесь, чем живет ваше хозяйство. Это наш общий вклад в будущее сельского хозяйства страны.
По всем вопросам участия в переписи и трудоустройства интервьюером можно обращаться в районное управление статистики или по короткому номеру 1446.
Руслан ИСКАКОВ