Общество

Здесь живёт счастье

Семейные ценности - основа будущего

В коворкинг-центре Мойынкумской районной библиотеки состоялся первый этап национального конкурса «Мерейлі отбасы». Его цель - укрепление института семьи, пропаганда нравственных и духовных ценностей, формирование ответственного отношения к браку, воспитанию детей, заботе о старшем поколении и инвалидах.

 

С 2013-го конкурс проводится ежегодно и в этом году проходит уже в 12-й раз. Главный его акцент - демонстрация крепких, уважаемых, трудолюбивых и сплоченных казахстанских семей.

По итогам районного этапа право представить Мойынкумский район на республиканском уровне получили две семьи - Сабыровы из села Мойынкум и Омаровы из села Сарыозек.

Семья Сабыровых: служение людям и добрые дела.

Семья Сабыровых - одна из самых уважаемых в районе. Глава семьи, Муханбеткул Сабыров, 1951 года рождения, проработал на государственной службе 46 лет и вышел на пенсию. Вместе с супругой они вырастили троих сыновей и одну дочь, а теперь воспитывают уже 15 внуков. В этом году супруги отмечают 50-летие совместной жизни.

Дети продолжают традиции трудолюбия: старший сын Адильхан - водитель большегрузного автомобиля, второй сын Алихан - предприниматель, дочь Алиман работает медсестрой в Жамбылском областном перинатальном центре, младший сын Алимхан с 2012 года трудится электромонтером в филиале АО « АК Алтыналмас».

Семья активно участвует в общественной жизни района: организует благотворительные акции, помогает нуждающимся. В 2024 году они оказали помощь пострадавшим от наводнений в Кульсары Атырауской области. В 2020-м доставили 40 тонн угля в баню районного центра для ветеранов.

Муханбеткул Сабыров удостоен наградой: «Лучший государственный служащий», почетными грамотами Жамбылской области и акима Мойынкумского района, нагрудным знаком «За заслуги перед областью», званием «Почетный гражданин Казахстана» и «Почетный ветеран Жамбылской области».

Особое внимание он уделяет сохранению исторической памяти. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне составил список ветеранов района, издал сборник «Почетные граждане» и передал его в районные архивы, музей и библиотеку. Сейчас работает над книгой, посвященной 60-летию образования Мойынкумского района.

Семья Омаровых: творчество, педагогика и любовь к родному краю

Максут Омаров, 1957 года рождения, учитель истории высшей категории с 40-летним педагогическим стажем. Вместе с супругой Ляззат Мерекеновой они воспитали шестерых детей: четырех сыновей и двух дочерей. У них 19 внуков. За 46 лет совместной жизни супруги сумели не только создать крепкую семью, но и внести большой вклад в развитие культуры района.

Семейный ансамбль «Омаровы» был преобразован в 1998 году в фольклорный ансамбль «Куаныш». Максут Омаров владеет игрой на баяне, домбре, бас-домбре и контрабасе. Его супруга Ляззат занимается прикладным творчеством. Дети пошли по стопам родителей: старшая дочь Зухра играет на домбре и клавишных, поет, младшая Назира - танцовщица. Сын Куаныш виртуозно владеет домброй, контрабасом, ударными и клавишными инструментами, Ержан преподает игру на баяне в музыкальной школе. Ерлан и Нурбол - выпускники художественного училища, победители и дипломанты конкурсов патриотической песни.

Семья принимала участие в различных конкурсах: в районном конкурсе «Изящная, артистичная семья учителей» (1999 год, I место), областном этапе (II место). В 2014 году стали победителями конкурса «Семейное воспитание - благородное наследие», а в 2017 году провели авторский творческий концерт ««Ұлы даланың ұлағатты әулеті»».

Свыше 40 лет Ляззат Мерекенова щедро делится своими знаниями - с учениками и молодыми учителями, которых она поддерживает и направляет в профессии.

Обе семьи - достойный пример казахстанского гостеприимства, сплоченности, трудолюбия и духовной силы. Как отметили участники встречи, именно такие семьи, как Сабыровы и Омаровы, формируют образ настоящей казахстанской семьи: мудрой, ответственной и уважаемой.

Жолдыбай ДАМЕТОВ