Контроль усиливается
Каждый земельный участок должен использоваться по назначению
Обеспечение населения жильем - одно из приоритетных направлений государственной политики. В этой связи работа по предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства ведется на системной основе. Однако вопрос целевого использования выделенных участков, обеспечения их инфраструктурой и фактического освоения по-прежнему остается актуальным.
На очередном аппаратном совещании под председательством акима Жамбылского района Ерлана Кыдыралыулы обсуждалась данная проблема. С докладом выступил руководитель районного отдела архитектуры, градостроительства и строительства Жаксибек Исааков (?).
- В целях обеспечения инженерно-коммуникационной инфраструктурой новых жилых массивов в семи населенных пунктах Жамбылского района на сегодняшний день из государственного бюджета выделено 3,828 миллиарда тенге на строительство 22 объектов. Из них: 2,352 миллиарда тенге - из республиканского, 337 миллионов - из областного, 1,63 миллиарда - из районного бюджетов. В 2021 году в шести селах (Бирлесу-Енбек, Тастобе, Айша-биби, Бектобе, Кызылкайнар, Шакен Ниязбеков) было распределено 1053 земельных участка, в 2022 году - 811 участков в селе Аса. Всего выдано 1864 участка. Однако строительство домов началось лишь на 1069 из них, что составляет 57,35 процента от общего числа. Следует отметить, что 143 участка, выделенные в селе Бектобе, позже были переданы в черту города Тараза. В селе Бирлесу-Енбек было выделено 130 участков. Из них заключения комиссии получили все 130 человек, разработали проект землеустройства - 110, решение о выделении земли получил 101 человек. В настоящее время строительство крыш завершено на пяти домах, стены возведены у четырех, заложен фундамент у 18 домов, на пять участков завезен щебень, пять участков оформлены в частную собственность, срок использования 39 участков истек, - сообщил Жаксибек Сагымбекулы, подробно остановившись на инфраструктурной ситуации в остальных населенных пунктах и озвучив предложения по решению проблемы.
- Учитывая низкие темпы строительства в новых жилых массивах, считаю необходимым усилить работу сельских акиматов по взаимодействию с владельцами участков: неосвоенные и просроченные участки следует изымать в соответствии с законом и перераспределять между гражданами, стоящими в очереди. Также следует обратить внимание на продление сроков действия актов приема инфраструктурных объектов от подрядчиков, заключение договоров с обслуживающими организациями и организацию охраны коммунального имущества. Уже фиксируются случаи кражи имущества в неохраняемых зонах, - отметил докладчик.
С дополнительной информацией выступила аким села Акбастау Нурсулу Дузеева.
- После утверждения генерального плана села Бирлесу-Енбек в октябре-ноябре 2021 года гражданам, стоящим в очереди, были временно выделены участки площадью 0,09 гектара под ведение личного подсобного хозяйства сроком на три года. После рассмотрения вопроса в районной земельной комиссии 130 человек получили положительное заключение.
Для проведения инфраструктуры на участок площадью 7,938 гектара были предусмотрены: под электросети - 0,8933 гектара, под газовые сети - 0,6675 гектара, под гравийную дорогу - 5,2746 гектара, под водоснабжение - 1,1026 гектара. После завершения строительства объекты были переданы на баланс акимата села согласно законам.
На основании приказов № 97/НҚ и № 98/НҚ от 31 декабря 2021 года, а также № 56 от 5 сентября 2022 года объекты стоимостью свыше 356 миллионов тенге были зарегистрированы в управлении юстиции и переданы на баланс аппарата акима села Акбастау.
Процесс распределения участков проходил поэтапно. С конца 2021 года по первый квартал 2022 года 130 граждан получили участки. Из них: 110 получили положительное заключение, 101 - официальное решение. Некоторые граждане отказались от участков, они были возвращены на баланс округа и перераспределены очередникам.
По итогам 2022-го, 2023-го и начала 2024 годов 100 человек оформили право временного землепользования. Сроки по ряду решений истекли в первом квартале 2025 года. На данный момент 10 участков возвращены на баланс округа. 10 граждан разрабатывают проекты землеустройства, а 20 человек не предприняли никаких действий. Для них проводятся разъяснительные работы, и некоторым уже продлили срок действия документов.
На территории началось строительство: на 15 участках уже возводятся дома, крыши закрыты у пяти. У 16 домов залит фундамент, на двух участках завезены стройматериалы. В очереди по Бирлесу-Енбеку числятся 44 человека, по селу Шокай - 85. Работы по распределению, оформлению и инфраструктурному обеспечению участков в селе Акбастау продолжаются, - отметила Нурсулу Дузеева.
Также об исполнении задач в этой сфере доложил аким сельского округа Айша-биби Дармен Даулетов.
- Сельский округ Айша-биби вместе с поселком Байтерек включает 1230 дворов с населением в 6215 человек. Общая площадь округа составляет 65544 гектара. Из них: 47359 гектаров - сельхозугодья, 8220 гектаров - пашня, 4537 - орошаемые земли, 3507 - богарные, 37961 - пастбища, 3095 гектаров - земли населенных пунктов, 135,83 гектара - иные категории.
С 2010 года осуществляется выдача участков под ведение личного хозяйства. По состоянию на сегодня 382 гражданина получили положительное заключение комиссии, 370 - разработали проект землеустройства, 367 - получили официальные решения.
На 302 участках идет строительство. Крыши возведены у 185 домов, стены - у 68, фундаменты - у 46. Материалы завезены на три участка. У 81 участка еще действуют сроки: у пяти - до 2027 года, у семи - до 2026 года, у 69 - до конца 2025-го.
В частную собственность уже оформлено 87 участков. По 43 участкам, где возведены дома, сроки были продлены. По 11 участкам, несмотря на просрочку, сроки временного использования продлены на год решением комиссии.
По объектам газо- и электросетей выявлены технические неисправности, составлены акты и подготовлены сметы на восстановление на сумму 6,85 миллиона тенге. Жители часто обращаются с жалобами по этим вопросам, поэтому округ запрашивает поддержку соответствующих органов.
Число нуждающихся в земельных участках под строительство растет: в общей очереди - 3426 человек. Из них: по Айша-биби - 2296, Аулиеколю - 164, Каратау - 95.
Работа по обеспечению участками, инфраструктуре и оформлению документов ведется системно. С восстановлением инженерных сетей темпы строительства возрастут, и жилищный вопрос сельчан будет постепенно решаться, - резюмировал Дармен Рысбайулы.
Подводя итоги совещания, аким района дал поручения профильным службам и акимам сельских округов.
- Несмотря на проведенную работу, остается высокая доля неиспользуемых участков. Это - важный индикатор. Государство вложило немалые средства в инфраструктуру. Теперь наша задача - обеспечить эффективное и целевое использование участков. Акимы округов должны вести мониторинг, изымать неиспользуемые участки и перераспределять их очередникам.
Также сметная документация по выявленным техническим дефектам должна находиться на постоянном контроле. Наша цель - обеспечить людей жильем и повысить качество жизни в селах. Каждый выданный участок - это будущий дом, будущее поколение. Работу необходимо выстраивать системно и с конкретным результатом, - подчеркнул Ерлан Кыдыралыулы.
Максат ЖУМАБАЕВ,
фото пресс-службы
акима Жамбылского района