Безопасное лето
Спасатели области подвели итоги сезонной профилактики
В региональной службе коммуникаций состоялся брифинг, в ходе которого представители департамента по ЧС Жамбылской области рассказали о мерах, предпринимаемых для обеспечения безопасности в летний период в регионе. Старший лейтенант гражданской защиты Динмуханбет Курманбек и старший офицер управления гражданской обороны Валихан Валиев озвучили ключевые данные за первое полугодие.
- Особое внимание уделяется пожарной безопасности в детских оздоровительных лагерях и местах массового отдыха. В области действуют 30 летних оздоровительных объектов, в том числе 12 детских лагерей. На сегодняшний день активно функционируют семь. Сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям совместно с представителями отделов образования проводят инструктажи и разъяснительную работу с ответственными лицами на местах. Все 1053 образовательных учреждения оснащены противопожарной сигнализацией, подготовлено более 15 тысяч огнетушителей, обработаны чердачные перекрытия, оборудованы тысячи пожарных щитовБезопасное лето - сообщил Динмуханбет Курманбек.
Важна и профилактика - за летний период опубликована 401 статья, проведено более 140 теле- и радиовыступлений, активно используются социальные сети. В образовательных учреждениях прошли сотни интерактивных уроков, викторин, экскурсий и дней открытых дверей, в которых приняли участие десятки тысяч детей. Родители также вовлечены - через онлайн-собрания и видеоролики с правилами безопасности охвачены свыше 42 тысяч человек.
- Не менее серьезное внимание уделяется и вопросам безопасности на воде. В области официально определены 13 участков для купания, на которых расположены девять коммунальных и четыре частных пляжа. Проведены обследования дна, размещены баннеры, предупреждающие знаки и стенды. Работают восемь спасательных постов, в том числе мобильные. Совместно с полицейскими и волонтерами проведено более полутора тысяч рейдов, роздано 12 тысяч памяток. 300 волонтеров прошли специальную подготовку, как и сотрудники лагерей, - сказал Валихан Валиев.
Особая профилактическая работа развернута в школах: 150 открытых уроков, десятки инструктажей и выездных мероприятий. В акции «Мамыр қаупі» приняли участие более пяти тысяч школьников и 450 педагогов. Информация о правилах поведения у воды активно распространялась через родительские чаты. Кроме того, для детей организованы флешмобы, экскурсии в спасательные подразделения и бесплатные курсы по плаванию - только в областной спортивной школе обучение прошли 1980 детей. С начала года на водоемах не зарегистрировано несчастных случаев. При этом были спасены 10 человек во время рыбалки. Однако выявлены 305 нарушений правил поведения у воды, в результате чего более 100 человек получили предупреждения, составлено свыше 200 протоколов, наложены штрафы на общую сумму более двух миллионов тенге.
По словам спикеров, летом требуется особая ответственность и внимательность. Благодаря совместной работе всех структур и активной информационной кампании удается снижать количество происшествий и формировать у населения культуру безопасности.
Подготовил Артём КИМ