Что могут мамы
Женщины региона активно участвуют в формировании законопослушного общества
На расширенном совещании правоохранительных органов Республики Казахстан Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость реформирования правоохранительной сферы, повышения ответственности за общественный порядок и формирования культуры законопослушания среди молодежи.
В областном совете матерей сразу же задались вопросом, что мы будем делать для реализации инициатив Президента.
На сегодняшний день по инициативе республиканского совета матерей при Ассамблее народа Казахстана в нашей стране ведется масштабная работа по реализации дорожной карты «Мәдениетті ана - мәдениетті ұлт» - «Культурная мать - культурная нация», проектов «Зеленый сертификат», «Час безопасности» и «Здоровое мышление».
В рамках социального проекта «Жасыл сертификат» - «Зеленый сертификат» совместно с отделом наркоконтроля управления внутренних дел области организованы мероприятия по борьбе с медикаментозной наркоманией.
В целях повышения правовой грамотности родителей и формирования культуры осознанного родительства, профилактики насилия среди подростков, кибербуллинга, сексуальных домогательств и употребления вредных веществ, реализован проект «Час безопасности». В нем приняли участие представители местной прокуратуры, полиции, акимы сельских округов, представители отделов образования, медицинские работники, а также общественные активисты (совет биев, местные советы матерей). С 16 февраля по 19 апреля 2024 года в городе Таразе прошли родительские собрания по указанной тематике.
В рамках проекта «Салауатты сана» - «Здоровый разум» на встречах с военнослужащими пограничной службы Комитета национальной безопасности, воспитанниками Дома юношества, ребятами из молодежного ресурсного центра, а также членами советов матерей 10 районов, работающими с сельской молодежью, обсуждались «пять болезней», отмеченных Президентом: домашнее насилие, наркомания, азартные игры, расточительность и вандализм, и меры их профилактики. Всего в рамках проекта было организовано 86 мероприятий, в которых приняли участие 4800 человек.
По инициативе областного совета матерей стартовал проект против вандализма «Барыңды бағала» - «Цени, что имеешь». В нем приняли участие старейшины, совет матерей, ассамблея молодежи, управление по охране и реставрации памятников истории и культуры, Региональное командование «Юг», молодежный ресурсный центр, школьники и студенты колледжей.
В рамках общественного проекта по противодействию вандализму было высажено более 400 кустов и деревьев, проведены работы по благоустройству территорий историко-культурных памятников, таких, как памятник М. Х. Дулати, памятник, посвященный 550-летию Казахского ханства, мавзолей Карахан баба, комплекс Тектурмас и мавзолей Сыпатай батыра - всего 25 мероприятий, в которых приняли участие более 2500 человек.
Проект получил поддержку на республиканском уровне, и было выдвинуто предложение о его презентации в следующем году на республиканском форуме матерей для обмена опытом.
Говоря о правовой культуре, мы должны начать с себя, в первую очередь стать юридически грамотными. Как сказал Президент: «Мы должны тщательно изучать уникальное правовое наследие наших предков и всесторонне его пропагандировать. Это один из важных факторов повышения правосознания нашего народа. Правовое воспитание - важный фактор в воспитании ребенка, и, действительно, пример и образ жизни родителей в семье напрямую влияют на формирование у ребенка уважения к закону».
Наш народ прививает детям правовую культуру с того момента, как они только начинают делать первые шаги. «Пусть мой ребенок не будет хулиганом», - говорят родители, обрезая младенцу путы, сплетенные из двух нитей. Эти нити - как символ человеческой жизни, состоящей из черного и белого. С самого первого шага ребенку говорят, что нельзя вмешиваться в чужую жизнь, оскорблять, подвергать опасности. Наши национальные традиции, обычаи и запреты - драгоценное сокровище, оставленное нам предками. Фольклорное наследие, пословицы, поговорки, легенды и сказания - незаменимые инструменты в правовом воспитании ребенка.
Хочу также отметить, что областной совет матерей АНК в рамках Концепции «Закон и порядок» запускает проект под названием «Балам, заңнан аттама!» - «Дитя мое, не отступай от закона!».
К реализации нашего нового проекта присоединились ветераны прокуратуры, известные в регионе юристы Кулзипа Абдрахманова и Зауре Адамбаева, ряд многодетных матерей, ставших примерами образцового труда в полиции, адвокатурах и нотариусах.
Цель - воспитание подрастающего поколения в духе неукоснительного соблюдения законов и норм общества, а также профилактика правонарушений. Повышение уровня правовой грамотности молодежи и формирование чувства справедливости в обществе.
В начале нового 2025-2026 учебного года, то есть с сентября, планируется проведение специальных встреч в формате TED-x во всех районных и городских школах, а также в высших учебных заведениях и колледжах. В реализации данной инициативы будут активно участвовать члены региональных советов ветеранов, старейшин и матерей, представители интеллигенции и средств массовой информации, специалисты и ветераны правоохранительных органов, управлений и отделов образования, молодежных организаций. Эти встречи будут проводиться систематически во всех районах области согласно специально утвержденному графику. Специалистам отрасли, представителям государственных учреждений и общественным активистам, участвующим в мероприятии, были поручены конкретные задачи по координации работы. Местными акиматами и отделами образования составлен график, который обеспечит проведение планомерной и эффективной работы.
Думаю, понятие правопорядка начинается с простых вещей, как, например, чистота и безопасность на улицах.
Если местные органы власти, бизнес и общественные активисты будут работать сообща в общих интересах, то и законность, и порядок в обществе будут укрепляться.
В этой связи Глава государства особо отметил проект «Зиялы қауым» - «Интеллигентное общество», реализуемый в Акмолинской области. Акимы сел, старейшины и руководители фермерских хозяйств там совместно оказывают помощь местным инспекторам. Такое начинание местных жителей необходимо поддерживать, как яркое проявление гражданской ответственности.
Мы все должны служить и усердно трудиться на благо Казахстана - единой страны, единого народа. Это наш общий национальный и гражданский долг. Казахстан должен быть безопасным государством.
Эльмира МЫРЗА-ГАЛИ,
председатель совета матерей АНК Жамбылской области