Манит, манит карусель
Когда порвётся порочный круг проблем
Аттракционы должны радовать и развлекать, но в Таразе ситуация в парке Жеңіс имени Бауыржана Момышулы вызывает серьезные вопросы. Многие горожане радуются новому месту отдыха, ярким конструкциям, однако за фасадом развлечений скрываются серьезные проблемы, которые теперь рассматриваются в судебном порядке. Акимат города подал иск, процесс идет.
Все дело в том, что карусели, установленные в обновленном несколько лет назад парке, не имеют необходимых документов. Да и земля, на которой каждый вечер отдыхают жители областного центра, не узаконена должным образом. Все это вызывает у нас немало вопросов, с которыми мы обратились в акимат города Тараза. Но нам лишь коротко ответили, что пока идет судебное разбирательство.
Тогда мы попросили учредителя центрального парка культуры и отдыха имени Турара Рыскулова Асана Кошмамбетова, чье предприятие уже много лет официально работает в Таразе, рассказать, как на самом деле должна выглядеть законная эксплуатация аттракционов.
- Чтобы запустить даже одну карусель, нужно получить таможенно-транспортную декларацию, сертификат соответствия техническому регламенту, зарегистрировать объект в местном исполнительном органе, обеспечить ежедневный осмотр, ежегодную диагностику, содержать бригаду техников, электриков, инженеров, обеспечить постоянное электропитание с резервным источником. Все это прописано в техническом регламенте «Требования безопасности при вводе в эксплуатацию и к эксплуатации аттракционов» Национального стандарта СТ РК 3359-2019, - говорит Асан Кошмамбетов.
Например, по его словам, раздел 7.1 требует, чтобы каждый аттракцион перед началом работы прошел полную техническую диагностику и был официально введен в эксплуатацию с оформлением актов. Раздел 8.2 обязывает иметь на каждый аттракцион действующий технический паспорт с указанием производителя, даты выпуска, характеристик и серийного номера. В разделе 8.3 указано, что ежегодно должны проводиться технические освидетельствования аккредитованными специалистами с проверкой всех систем безопасности, электрооборудования и креплений. А раздел 8.4 требует, чтобы информация о проверках и состоянии аттракциона была размещена на видном месте, а в случае неисправностей эксплуатация немедленно приостанавливалась. Также обязательны системы аварийного питания и безопасной эвакуации.
Нынешняя ситуация с аттракционами в парке Жеңіс берет свое начало с момента, когда несколько лет назад акимат Тараза принял решение передислоцировать временные аттракционы и развлекательные объекты с центральной площади в парк имени Кайрата Рыскулбекова и парк Жеңіс имени Бауыржана Момышулы.
В 2019 году акимат Тараза передал участок площадью 2,3 гектара в парке Жеңіс в доверительное управление на 15 лет индивидуальному предпринимателю - ИП «Тандамалы». Условия передачи были зафиксированы в договоре, где второй стороной выступало ТОО «Жасыл ел - Тараз», подведомственное отделу жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города, оно и ответственно за содержание парков и вывоз мусора.
По условиям договора предприниматель обязался соблюдать ряд требований, включая оформление документов, благоустройство, соблюдение норм безопасности и юридическое оформление земли и объектов. Однако, как позднее установил отдел предпринимательства акимата города, условия договора предпринимателем выполнены не были. Уже в 2021 году, спустя два года после заключения договора, участок постановлением акима был юридически возвращен в государственную собственность.
Несмотря на это, фактически аттракционы продолжали находиться и функционировать на территории парка. Более того, с тех пор в парке появилось даже колесо обозрения и еще около двух десятков различных аттракционов.
По информации с сайта Zakon.kz, предприниматель начал строить колесо обозрения в марте этого года.
- Наши специалисты вместе с полицейскими сделали предпринимателю предупреждения в устной и письменной формах. Но бизнесмен проигнорировал это и завершил строительство. Разрешения на строительство на государственной земле ему никто не давал. Аттракционы никто не тестировал, так что они могут представлять опасность для жителей, - предупредил посетителей парка заместитель акима города Нурсултан Исабеков.
По словам Асана Кошмамбетова, аттракционы парка Жеңіс должны обязательно пройти все разрешительные процедуры - если отсутствует таможенно-транспортная декларация, их нельзя эксплуатировать. Также запрещено эксплуатировать аттракцион и при несоответствии требованиям Национального стандарта СТ РК 3359-2019, а также без постановки на учет в местных исполнительных органах.
- Насколько мне известно, в Таразе нет ни одной строительной организации с лицензией на монтаж сложных конструкций вроде колеса обозрения. А ведь это не игрушка - это высотный объект с риском для жизни. Уже был случай: при отключении электроэнергии аттракцион остановился, и люди оказались заблокированы. В таких случаях должно быть резервное подключение с дополнительной подстанции, генератора, на мой взгляд, недостаточно, так как аттракционы потребляют много электроэнергии, - подчеркивает Асан Кошмамбетов. - Мы у нас в центральном парке провели два независимых подключения от разных подстанций. Это дорого, но безопасность важнее.
По его словам, прогуливаясь по парку Жеңіс, он заметил, что на многих аттракционах отсутствует ограждение, местами электрические провода лежат на земле, нет информационных стендов - все это нарушение техрегламента.
- Мы - сторонники справедливого, добросовестного, честного бизнеса. В центральном парке возле каждого аттракциона стоит информационный стенд о том, какой компанией и когда, на какой срок были осуществлены технические диагностика и освидетельствование. Несмотря на большие расходы, связанные с этими процедурами, мы их осуществляем по установленным техническим регламенту и графику. В центральном парке круглый год работают 32 квалифицированных сотрудника, а летом - до 65 человек. Все за счет предпринимателя. Насколько мне известно, на содержание парка Жеңіс выделяются большие средства из местного бюджета, тогда как территорию центрального парка имени Турара Рыскулова содержит само предприятие ТОО «Кошмамбетов и К.». Мы за свой счет озеленяем, осуществляем уборку территории, благоустраиваем, охраняем, содержим бригаду с дипломированными специалистами-техниками, проводим ежегодно техническую экспертизу аттракционов, а это все немалые средства. Обидно слышать, как недобросовестные предприниматели устанавливают аттракционы, не выполняя требования технического регламента, не неся затраты на благоустройство территории, так сказать, «снимая только сливки» с незаконного бизнеса. А ведь подобное отношение может когда-нибудь привести к трагедии, - отметил Асан Кошмамбетов.
Судебное разбирательство продолжается. Решение покажет, может ли развлечение быть вне закона, если оно приносит прибыль, или же безопасность и ответственность все еще остаются в приоритете.
Тем временем жители областного центра уже заметили, что стоимость аттракционов в парке Жеңіс увеличилась вдвое. А некоторые горожане интересуются, почему на время судебного разбирательства никто не приостановил работу аттракционов.
Артём КИМ,
фото автора