Агросектор

Собрать выращенное

Продолжается кормозаготовительная кампания

В Жамбылской области продолжается активная фаза уборки урожая. По информации управления сельского хозяйства, в текущем году зерновыми культурами было засеяно более 355 тысяч гектаров, из них 156,1 тысячи гектаров занимает пшеница, а 198,8 тысячи гектаров - ячмень.

 

На сегодняшний день в уборке задействованы свыше 700 сельхозформирований во всех районах. Урожай собран с 168,2 тысячи гектаров, получено 127,2 тысячи тонн зерна. Из общего объема 68,3 тысячи тонн приходится на пшеницу при урожайности 8,4 центнера с гектара, а 58,9 тысячи тонн составляет валовой сбор ячменя, где урожайность достигает 6,8 центнера с гектара. В целом по области средняя урожайность составляет 7,6 центнера с гектара.

Для своевременного проведения жатвы привлечено около 500 единиц сельхозтехники. Благодаря слаженной работе механизаторов и благоприятным погодным условиям уборочная кампания проходит организованно без серьезных задержек.

Одновременно с жатвой в регионе ведется масштабная заготовка кормов для предстоящей зимовки скота. В 2025 году планируется заготовить 2,1 миллиона тонн сена, 99 тысяч тонн сенажа, 470 тысяч тонн соломы, 88 тысяч тонн силоса и 353 тысячи тонн кормовых концентратов. На данный момент в области травы скошены на 257,9 тысячи гектаров, в том числе заготовлены корма с естественных сенокосов многолетних и однолетних трав. Активно продолжается второй укос многолетних трав, по результатам которого дополнительно обработано 65 тысяч гектаров. На текущую дату уже заготовлено 1,2 миллиона тонн сена, 98,7 тысячи тонн сенажа и 178,3 тысячи тонн соломы. Работы по обеспечению кормами ведутся в соответствии с графиком. Дополнительным резервом выступают остатки кормов, перешедшие с прошлого года, объем которых составляет 172,6 тысячи тонн.

Организованное проведение уборочной кампании и своевременная заготовка кормов являются залогом стабильного прохождения осенне-зимнего периода в животноводстве и обеспечения продовольственной безопасности региона.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК,
фото предоставлены управлением сельского хозяйства