Экономика

Энергичные люди

Они трудятся круглосуточно, чтобы было светло

Недавно группа журналистов областного центра, в том числе нашей газеты, приняла участие в пресс-туре, организованном руководством ТОО «ЖЭС» на своем предприятии. Сотрудники СМИ побывали в различных цехах и подразделениях товарищества, ознакомились с условиями работы энергетиков, бытовыми условиями сотрудников, их техническим оснащением и транспортом.

 

Гости отметили внимание руководства к условиям труда и быта энергетиков, высокую степень механизации и компьютеризации рабочих процессов, низкий уровень использования труда физического, хорошую вентиляцию и кондиционирование производственных помещений. Несмотря на удушливую июльскую жару, в цехах и помещениях ЖЭС поддерживается комфортная температура воздуха летом, а зимой надежно работает отопление. Все процессы соответствуют экологическим нормам. Имеется на предприятии и собственный учебный центр, где проводятся, в том числе курсы повышения квалификации энергетиков. Центр имеет гостиницу для работников из отдаленных районов, которая обеспечивает комфортное проживание для командировочных, солидную учебную базу из действующих приборов и механизмов - все создано руками и смекалкой специалистов товарищества. Имеются у энергетиков и условия для занятий спортом. Современная столовая оборудована всем необходимым для приготовления пищи, здесь поддерживается стерильная чистота. Словом, есть все необходимые условия для плодотворного и творческого созидания. И это тем более важно, что товарищество - стратегически важное предприятие, от работы которого зависит жизнедеятельность всей Жамбылской области.

Генеральный директор ТОО «Жамбылские электрические сети» Жумагалий Сабалаков сначала предоставил журналистам общие данные о возглавляемом им предприятии.

- ТОО «Жамбылские электрические сети» осуществляет деятельность по передаче и электроснабжению, одновременно являясь субъектом естественных монополий и субъектом общественно значимых рынков в соответствии с действующим законодательством РК. В сферу деятельности ТОО «ЖЭС» входит эксплуатация электрических сетей и трансформаторных подстанций и бесперебойное электроснабжение потребителей Жамбылской области, - сообщил гендиректор. - В настоящее время ТОО «ЖЭС» включает в себя 11 центральных производственных служб, одно городское и 11 районных структурных подразделений, каждое из которых имеет собственные ремонтно-производственные базы, оборудованные боксами, мастерскими и другими административными и производственными помещениями, а также обеспечены автотранспортом и спецмеханизмами, необходимыми ТМЦ и оборудованием.

Оценить масштаб хозяйства товарищества позволяют несколько цифр. На балансе ТОО «ЖЭС» числятся: линии электропередачи ЛЭП-0,4 - 220 кВ - 13421,93 километра (тринадцать тысяч - это треть экватора!), трансформаторные подстанции 0,4 - 220 кВ - 2783 штуки с суммарной мощностью 1918,8 мВА.

Штатная численность ТОО «ЖЭС» на 2025 год - 198 человек административного и 2328 человек производственного персонала. Всего - 2526 человек.

В области цифровизации процессов товарищество давно занимает первое место среди субъектов ЖКХ. В частности, ТОО «ЖЭС» является первопроходцем в цифровизации процессов в рамках предоставления услуг электроснабжения. Это проект АСКУЭ и внедрение карточных многофункциональных счетчиков казахстанского производства, который на сегодняшний день охватывает 48,8 процента потребителей Жамбылской области.

На текущий момент в области установлены и успешно функционируют более 145000 «умных» абонентских приборов учета электрической энергии и порядка 800 концентраторов в трансформаторных пунктах. Информация о ежемесячном потреблении электроэнергии от абонентского прибора учета передается на центральный сервер ТОО «ЖЭС». Также по каналам связи передается информация для пополнения баланса прибора учета, так как прибор учета позволяет потребителю самостоятельно определять объем потребляемой электрической энергии без выставления платежного документа.

С внедрением данной системы острые вопросы хищения или недоучета электрической энергии сократились с 45 до 15 процентов. К минимуму сведена проблема дебиторской задолженности среди населения, которая на сегодняшний день является главным вопросом в других регионах.

 

Вся область - перед глазами

Журналисты в сопровождении специалистов побывали в главном зале центральной диспетчерской службы ЖЭС, где недавно была проведена модернизация видеостены. По сути, видеостена это огромный монитор, на котором отражена схема электрических сетей, ПС и подключений. То есть диспетчер в режиме реального времени видит всю информацию на экране по состоянию подключения, что в итоге помогает ему давать правильные команды структурным подразделениям, в том числе для предотвращения аварийных ситуации и происшествий. Профессиональные диспетчеры круглосуточно отслеживают ситуацию с огромным энергетическим хозяйством области и оперативно реагируют на любое изменение ситуации.

Кроме того, в области действует биллинговая программа для сбыта. ТОО «ЖЭС» снабжает электрической энергией всю Жамбылскую область, а это более 300 тысяч лицевых счетов. До введения биллинговой системы учет потребления, суммы задолженности и текущих оплат велся в примитивной форме. На сегодня это полноценная программа, которая позволяет по каждому лицевому счету хранить всю информацию о потребителе, начиная от правоустанавливающих документов для заключения договора, объемах потребления, а также об актах нарушений, вынесенных в отношении потребителей.

Внедрена и успешно используется в ТОО «ЖЭС» система видеонаб­людения и контроля на электроподстанциях. Вопросы безопасности труда и кражи дорогостоящего оборудования всегда являются основополагающими в работе предприятия. Для этих целей предприятием совместно с IT-компанией было разработано и внедрено программное обеспечение на более 150 объектах ТОО «ЖЭС». Суть данной программы заключается в том, что на каждом объекте установлена система сигнализации (датчики размыкания на дверях, сирена, фото-, видеофиксация и передача данных). То есть при срабатывании системы на телефон ответственного работника (управляющий структурным подразделением и главный инженер) приходит уведомление с фотографией и указанием объекта, также данная информация направляется в операторскую.

Указанная система позволяет не только отслеживать какие-либо несанкционированные вмешательства, но и контролировать технику безопасности на объектах. Оператор в режиме реального времени может просматривать видео с объекта и в случаях нарушений техники безопасности работниками предприятия докладывать непосредственному руководителю.

Анализ выполнения инвестиционной программы ТОО «ЖЭС» показывает, что с 2021 по 2025 год построены и реконструированы линии электропередачи (ЛЭП) и подстанции (ПС), а также заменены однофазные приборы учета у потребителей Жамбылской области на новые типа DDZ 1513 по программе АСКУЭ бытового уровня. То есть реконструировано почти 50 километров воздушных линий 6-10 киловольт; 565,8 километра воздушных линий 0,4 киловольта, 160 трансформаторов различной мощности, установлено 50 тысяч однофазных многофункциональных счетчиков.

Продолжается и строительство крупных объектов энергетики. В рамках утвержденных инвестиционной программы и тарифной сметы за последние пять лет построено ВЛ-110 кВ протяженностью 52,6 километра, линий электропередачи на общую сумму более 193084 тысячи тенге, проведен капитальный и текущий ремонт ПС 6-10-35-110-220 кВ и 0,4-6-10-35-110-220 кВ линий электропередачи на общую сумму более 3867711,37 тысячи тенге, произведена реконструкция подстанций ПС - 110/35/10 кВ «Георгиевка» и ПС - 110/35/10 кВ «Благовещенка» с ВЛ-110 кВ в Кордайском районе Жамбылской области, ПС - 110/35/10кВ «Рысбек», ПС - 110/35/10кВ «Северная» и 612,945 километра линий электропередачи на общую сумму более 2381580,14 тысячи тенге. В населенных пунктах области заменено более 183 КТП.

Общая сумма произведенных работ составляет более 6,4 миллиарда тенге.

Выполнение капитального и текущего ремонтов в сравнении по годам показывает, что товарищество вкладывает в это направление деятельности огромные средства.

Для улучшения качества электроснабжения потребителей Жамбылской области ТОО «ЖЭС» ежегодно выполняет текущие и капитальные ремонты линий электропередачи и трансформаторных подстанций.

 

Проблемные вопросы и пути их решения

Жумагалий Сабалаков коснулся и проблемных тем, которые стоят перед предприятием.

- Электроснабжение Кордайского района Жамбылской оласти имеет свои особенности, заложенные еще в советское время. Тогда в республиках СССР существовала единая энергетическая система, которую пришлось «делить» после 1991 года. В советское же время в связи с географическим положением Кордайского района его энергоснабжение происходило из соседней республики.

В Кордайском районе Жамбылской области проживают 150 тысяч жителей, на территории района имеются 191 социальный и 644 объектов предпринимательства. Причем район является приграничным районом с Республикой Кыргызстан и развивается большими темпами, при этом район питается электроэнергией от сетей соседнего государства.

Для решения вопроса электроснабжения населения Кордайского района, в том числе обеспечения энергобезопасности и исключения энергозависимости от энергосистемы Кыргызской Республики, а также для решения вопроса точки подключения индустриального торгово-логистического комплекса и других объектов социальной и предпринимательской деятельности следует решить ряд проблем. В частности, необходимо строительство подстанции ПС - 220/110/10 кВ и линий 110 кВ до центра нагрузок - сел Масанчи и Сортобе со строительством ПС - 110 кВ с увязкой с действующими подстанциями. Этот вопрос находится на контроле акимата Жамбылской области.

Электроснабжение Жамбылского района тоже имеет свои особенности. В связи с расширением территории города Тараза и присоединением населенных пунктов Жамбылского района, а также для решения вопроса дефицита мощности и надежности электроснабжения необходимо строительство ПС - 220 кВ в Жамбылском районе.

Не менее важный вопрос связан с повышением надежности электроснабжения Жуалынского района. В настоящее время его электроснабжение осуществляется по одной транзитной линии 220 кВ Л-2819 (ПС «Ванновка» - СЭС). При ее отключении район останется без электроэнергии. Поэтому необходимо строительство ВЛ-110кВ от ПС - 110/35/10 кВ «Пригородная» до ПС «Актобе» с образованием на этой подстанции системы шин 110 кВ. Вопрос на контроле акимата Жамбылской области.

 

Дом - под ЛЭП? Кто разрешил?

Существуют и многие другие проблемные вопросы, создаваемые местными исполнительными органами при решении различных заявлений населения. Во-первых, продолжается выделение земельных участков в охранных зонах линий электропередачи без согласования с ТОО «ЖЭС».

По-прежнему наблюдается отсутствие технического обслуживания ведомственных и бесхозных электроэнергетических объектов. А ведь они - источник повышенной опасности для окружающих!

Согласно Закону «О естественных монополиях», ст. 24 п. 10-6, субъекту естественных монополий запрещено требовать согласования проекта строительства на соответствие техническим условиям на подключение к сетям субъекта естественных монополий. В связи с этим проектные организации нарушают охранные зоны, производят неверные расчеты установок и выбора оборудования.

Не решен вопрос технического обслуживания вводимых в эксплуатацию новых объектов электроэнергетики, построенных за счет бюджетных средств.

Наблюдаются и многочисленные проблемы при установке приборов учета электроэнергии для общедомовых нужд (ОДН): отсутствие ответственных лиц, общественных объединений (ОСИ, КСК) со стороны потребителей многоквартирных домов для содержания (в том числе для проведения периодической поверки), эксплуатации устанавливаемых (ранее установленных) приборов учета электроэнергии за счет ЭПО; обеспечение доступа к электроустановкам (вводно-распределительные устройства, шкафы вводные напряжением 0,4 кВ), расположенным в подвальных помещениях многоквартирных домов для установки приборов учета э/э на границе эксплуатационной ответственности сторон, к примеру: отсутствие или отказ (со стороны жителей), выдачи ключей от подвальных помещений; имеются нерешенные вопросы касательно оплаты потребляемой (ранее потребленной) электроэнергии циркуляционными насосами в отопительной системе многоквартирных домов в микрорайоне Ұлы Дала (15-й). То есть часть потребителей (около трети всех домов от общего количества домов в микрорайоне Ұлы Дала, всего 93 дома) отказывается производить оплату за потребленную электроэнергию циркуляционными насосами, ссылаясь на высокое потребление насоса. Напомним, что один циркуляционный насос потребляет от 500 до 750 кВт/ч в месяц в зависимости от мощности. В отопительный период насосы работают 24 часа в сутки для поддержания соответствующей температуры и давления в системе. На основании многочисленных жалоб, а также во избежание социальной напряженности на время отопительного периода (2024-2025 гг.) в некоторых домах (треть от общего количества домов) циркуляционные насосы временно были отсоединены от установленных приборов учета для ОДН.

Добавлю, что на сегодняшний день монтажные работы по наладке внутридомовых электрических сетей и установке приборов учета для ведения взаиморасчетов с потребителями закончены в многоквартирных домах микрорайона Астана (12-й). В настоящее время такие работы проводятся в микрорайоне Байтерек (13-й) и будут продолжены в других районах города Тараза.

 

Обновление автопарка и приборов

В рамках утвержденной тарифной сметы и инвестиционной программы за 2021-2025 годы автопарк ТОО «ЖЭС» был обновлен на 30 процентов. Приобретена автоспецтехника для служб и структурных подразделений более чем на 1,165 миллиарда тенге: 12 единиц экскаваторов-погрузчиков, 11 единиц манипуляторов, четыре автовышки, четыре 16-метровых автовышки, фронтальный погрузчик, 12 легковых автомашин для оперативного персонала, автовышка с высоким уровнем проходимости.

В первом полугодии 2025 года уже закуплено два экскаватора на сумму 48 миллионов тенге, 25-тонный кран стоимостью 71,428 миллиона тенге, два тягача и два полуприцепа на общую сумму 200 миллионов тенге, 15 единиц пикапов для ремонтных бригад и служб для проезда в труднодоступные регионы области.

В планах до конца текущего года - дальнейшее обновление парка и приобретение снегоходов, для того чтобы без труда добраться до объектов в районах в зимний период.

Для оперативности выполнения задач соответствующими службами приобретены оборудование и приборы на общую сумму 7,7 миллиарда тенге. В том числе мегаомметр цифровой UT512, микроомметр постоянного тока цифровой UT620В, измеритель заземляющих устройств цифровой UT521 и квадрокоптер для облета линий электропередачи в труднодоступных местах области.

Продолжается работа по содержанию и ремонту существующей техники.

 

В Год рабочих профессий

На предприятии существует развитая система подготовки и повышение квалификации рабочих кадров, морального и материального стимулирования работников, сохранения памяти о ветеранах, много лет проработавших на предприятии. В Год рабочих профессий эта практика получила дальнейшее развитие. В текущем году подготовлены и предоставлены фотографии передовиков производства - людей рабочих профессий предприятия - в отдел внутренней политики акимата Тараза, и в последующем размещении их на баннерах по улицам областного центра.

Проведены обучение и конкурс на звание «Лучший технический инспектор по охране труда», посвященный Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля.

Ведутся подготовительные работы по организации и проведению профессионального соревнования среди бригад электромонтеров районных и городских электрических сетей на звание «Лучшая бригада электромонтеров распределительных электрических сетей ТОО «ЖЭС». Ежегодно к профессио­нальному празднику - Дню энергетика (22 декабря) - определяются три лучших работника РЭС, ТГЭС и три лучших работника центральных служб и отделов. Занявшим с первого по третье места среди подразделений предоставляются туристические путевки на двоих в дальнее зарубежье.

Участие работников в течение 2025 года на региональном уровне в конкурсах по номинациям: «Лучшая трудовая династия», «Лучший наставник», «Лучший молодой работник» также отмечено различными призами и наградами.

Решению социальных вопросов на предприятии также уделяется повышенное внимание. Ежегодно 100 работников направляются в лечебно-оздоровительные центры по льготной путевке на сумму девять миллионов тенге, пенсионерам путевки выдаются бесплатно.

Проводится и поощрение денежной премией в честь 50, 60, 70-летия работников в размере до 25 МРП в зависимости от стажа работы на предприятии. Предоставляется автотранспорт для развозки с места работы и обратно.

В ТОО «ЖЭС» имеется детская футбольная школа, где занимаются бесплатно дети и внуки сотрудников, а также дети из малоимущих семей Тараза на своем футбольном поле, построенном силами работников предприятия.

Ежегодно повышается заработная плата работникам. И в первом квартале 2025 года средняя заработная плата производственного персонала составляет 314210 тенге.

И это лишь малая часть социального пакета, гарантируемого предприятием.

 

Взгляд в завтрашний день

Планы на будущее у предприятия большие. Так, ТОО «ЖЭС» на 2025 год планирует провести: реконструкцию подстанции ПС - 220/110/6кВ «Маханов», ПС - 110/35/10кВ «КС-5», ПС - 35/6кВ «Сахзавод», ПС - 220/35/10кВ «Бурное», а также выполнить капитальный ремонт зданий и сооружений в Сарысуском, Жуалынском, Байзакском районах и строительство нового административного здания Шуского РЭС. В последующие годы будут проводиться работы по реконструкции двух подстанций 110/35/10кВ и четырех подстанций 35/10кВ. Также будут продолжаться работы по капитальному ремонту зданий и сооружений РЭСов.

Кроме того, в Кордайском районе предусмотрена реализация проекта строительства подстанции ПС «Кордай-220/110/10кВ» с воздушными линиями электропередачи от ПС «Кордай-220» до ПС - 110 кВ, включая строительство воздушной линии ВЛ-110 кВ до села Кордай и самой подстанции.

Как видим, товарищество предпринимает все меры для того, чтобы наша область постоянно получала необходимое количество электроэнергии.

Юрий ЕФИМОВ,
фото автора