Подробности

В режиме сбережения

Площади капельного орошения увеличиваются

В Жамбылской области в 2024 году водосберегающие технологии были внедрены на площади 55,4 тысячи гектаров. В этом году планируется довести общую площадь полей с такими технологиями до 89,2 тысячи гектаров.

 

Этот вопрос обсуждался на совещании с участием акима области Ербола Карашукеева и министра вод­ных ресурсов и ирригации Нуржана Нуржигитова.

- Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев акцентирует внимание на важности рационального и устойчивого управления водными ресурсами. Это одно из стратегически значимых направлений, напрямую влияющее на развитие агропромышленного комплекса и улучшение благосостояния населения. В нашей области активно ведутся работы по модернизации инфраструктуры водных объектов и внедрению водосберегающих технологий. На сегодняшний день современные технологии уже внедрены на площади 66,5 тысячи гектаров, - отметил Е. Карашукеев.

С 2019 года в шести районах области при содействии международных финансовых организаций проведена модернизация водохозяйственных систем общей протяженностью 608 километров.

Нуржан Нуржигитов в своем выступлении отметил, что для обеспечения эффективного водопользования требуется слаженная работа местных исполнительных органов, особенно в контексте задач и приоритетов, закрепленных в новом Водном кодексе, принятом в 2025 году.

- В новом Водном кодексе особое внимание уделено вопросам защиты граждан и экономики от дефицита воды и загрязнения водных объектов. Введено понятие «экологический сток» - минимально допустимый уровень воды для поддержания экосистем рек, озер и морей. Также говорится о поэтапном переходе на оборотное или повторное водоснабжение, безопасности гидротехнических сооружений. Расширены требования по охране водных объектов. Для эффективной борьбы с черным рынком воды усилены функций по государственному контролю бассейновых водных инспекций. Эти и другие изменения станут основой для укрепления водной безопасности страны, - сказал министр.

Руководитель управления сельского хозяйства Кайрат Кошенов проинформировал о реализации инвестиционных проектов в сфере водосбережения. В регионе успешно функционирует завод компании «KAZ Каспий ГИДРО Сельхоз Технология» по производству систем капельного орошения (до 14 тысяч гектаров в год).

На стадии реализации находятся еще два проекта - по производству дождевальных установок и систем капельного орошения.

С докладом также выступили директор Жамбылского филиала Казводхоза Кайрат Аманов, руководитель Шу-Таласской бассейновой инспекции Талгат Ибраев.

Заместитель директора департамента цифровизации Министерства водных ресурсов и ирригации МВРИ РК Ердаулет Жумат рассказал о цифровых инструментах, внедряемых для контроля за водопользованием в период вегетации.

Заместитель председателя Комитета по регулированию, охране и использованию водных ресурсов МВРИ РК Темирлан Абдыкулов представил информацию о результатах мониторинга использования оросительной воды в Жамбылской области.

По итогам совещания даны поручения по активизации работы по модернизации водохозяйственной инфраструктуры, обеспечению своевременного и эффективного внедрения водосберегающих технологий. Особое внимание поручено уделить реализации положений нового Водного кодекса.

Диана КАЛМАНБАЕВА,
фото Агадила РЫСМАХАНА