Производство молока и яиц заметно сокращается
Первая треть года для аграрного сектора прошла под знаменем посевной кампании. За исключением отдельных моментов она практически завершена. В животноводстве тренды разнонаправленные: небольшой рост по отдельным позициям нивелируется провалами в других направлениях. В то же время неплохими темпами реализуется программа «Сыбаға».
Растениеводство
Из запланированных к севу 111,4 тысячи гектаров зерновых колосовых обработано даже больше - 115,2 тысячи (103,5 процента). Подавляющая часть отведена под яровой ячмень, доля яровой пшеницы ничтожна мала - менее одного процента. Также выполнен план по масличным культурам (82,4 тысячи гектаров), картофелю (7 тысяч) и бахчевым (8,7 тысячи).
По данным на 17 мая, многолетние травы высеяны на 91,5 процента предполагаемой площади, овощи и зерновая кукуруза - на уровне 95 процентов. К «отдельным моментам» можно отнести сахарную свеклу, идею реанимации которой, по всей видимости, придется отложить до лучших времен. Под нее планировалось отвести чуть более двух тысяч гектаров, однако и этот мизерный клин обработан лишь на 57,3 процента. Сахарные заводы активно перепрофилируются на тростниковое сырье, действовавшую ранее твердую цену - 11,9 тенге за килограмм сладкого корнеплода - теперь государство не субсидирует. Свеклу посеяли пока только в трех районах - Жамбылском, Меркенском и Шуском. Там, где есть хозяйства, уже закупившие специальную технику, и которым, по сути, отступать некуда. Как бы то ни было, вопрос сдачи урожая неминуемо возникнет осенью. Специалисты уже сейчас прогнозируют, что выше 6 тенге за килограмм цена вряд ли поднимется. Поэтому не стоит удивляться скептицизму крестьян, не каждый готов рисковать без гарантированного сбыта.
Животноводство
Здесь как в приснопамятном произведении Владимира Ульянова «Шаг вперед, два шага назад». К примеру, по итогам первых четырех месяцев года медленно, но верно растет производство мяса (+2,4 процента), стремительно падает - молока (-14,4) и яиц (-20). На последний показатель повлияло и общее снижение количества птицы - на 6,7 процента. Конечно, треть года - еще не весь год, но тенденция настораживающая.
Что касается численности скота, на одинаковые 1,4 процента выросло поголовье овец, лошадей, верблюдов и свиней. В то же время произошло сокращение КРС - на 0,9 процента. Вылезти из минуса в плюс поможет программа «Сыбаға», в рамках которой намечено приобрести до конца года 5300 голов маточного поголовья и 179 племенных быков. По первой позиции выполнение составляет пока порядка 20 процентов, по второй - чуть более 30. На разных полюсах - кордайцы с их 85 процентами и рыскуловцы, не совершившие еще ни одного «рогатого» приобретения.
Время для наверстывания упущенного есть, процесс движется в хорошем темпе: еще 21 крестьянское хозяйство подало заявки на приобретение 857 коров и 48 элитных быков. Породное улучшение КРС и увеличение экспортного потенциала жамбылской говядины способны стать тем локомотивом, который потащит вперед и другие сегменты местного агросектора.
Дархан БАЙТУОВ