Регионы

Перспективные направления экономики

Улучшение городской среды, аквакультура, промышленность

Аким области Ербол Карашукеев с рабочей поездкой посетил Шуский район. Глава региона побывал на ряде объектов, побеседовал с жителями и ознакомился с ходом реализации приоритетных проектов в сфере инфраструктуры, сельского хозяйства и промышленности.

 

В Балуаншолакском сельском округе глава региона посетил ТОО «KazAquaAliance», которое реализует проект по развитию рыбного хозяйства стоимостью 500 миллионов тенге. Производственная мощность - до 500 тонн рыбы в год. Планируется создать 17 новых рабочих мест. Сейчас там ведутся работы по созданию искусственного пруда.

- Развитие аквакультуры - одно из перспективных направлений для аграрного сектора. Такие проекты, как этот, способствуют не только продовольственной безопасности, но и создают новые рабочие места, развивают сельскую экономику. Важно, чтобы мы использовали каждый гектар эффективно и с пользой для местных жителей, - отметил глава региона.

В городе Шу Е. Карашукеев проинспектировал ход капитального ремонта парка Победы. Работы начались в июне 2025 года. В рамках проекта предусмотрены строительство сцены, игровых и спортивных площадок, освещение, озеленение и благоустройство территории. Аким области поручил контролировать качество и сроки работ.

Следующим пунктом рабочей поездки стал железнодорожный вокзал Шу, который ежедневно обслуживает более двух тысяч пассажиров. Сегодня здесь проводится капитальный ремонт здания, а также подготовлен отдельный проект по благо­устройству прилегающей территории. Ербол Карашукеев поручил обеспечить строгое соблюдение сроков строительства и особое внимание уделить качеству выполняемых работ, подчеркнув важность модернизации инфраструктуры для удобства граждан и развития транзитного потенциала региона.

Кроме того, глава региона посетил парк, расположенный рядом с сахарным заводом. Поводом для внепланового визита стали многочисленные жалобы местных жителей в социальных сетях на неудовлетворительное состояние этой территории.

Осмотрев территорию, Ербол Карашукеев заявил, что текущая ситуация в парке вызывает серьезную обеспокоенность. Он поручил руководству района подготовить конкретный проект благоустройства в кратчайшие сроки и начать ремонтные работы.

В этот же день Ербол Карашукеев посетил ТОО «Qyzylsha Zher». Сельхозугодья площадью 3277 гектаров используются для выращивания сахарной свеклы, ячменя, лука и сои. Здесь трудятся 50 человек, имеется более 150 единиц сельскохозяйственной техники, активно внедряются водосберегающие технологии.

Финальной точкой рабочей поездки стало посещение строительной площадки инвестиционного проекта по возведению завода глубокой переработки кукурузы на территории СЭЗ «Jibek Joly». Работы стартовали в апреле 2025 года.

Проект реализуется компанией «Fufeng Group» - мировым лидером в сфере биоферментации. Предприятие станет одним из крупнейших в Центральной Азии. Планируемая мощность - от 500 тысяч до одного миллиона тонн кукурузы в год с последующим увеличением объемов до трех миллионов тонн.

Ербол Карашукеев подчеркнул, что запуск завода станет важным шагом в развитии глубокой переработки сельхозпродукции, расширении экспортного потенциала региона и внедрении современных агротехнологий.

На сегодняшний день в специальной экономической зоне «Jibek Joly» зарегистрирован 21 проект на общую сумму 791 миллиард тенге. Всем участникам уже выделены земельные участки. После выхода проектов на полную мощность в 2026-2030 годах будет создано более пяти тысяч новых рабочих мест.

Для повышения инвестиционной привлекательности района и создания благоприятных условий для инвесторов ведется работа по расширению территории СЭЗ. По итогам года зона будет дополнительно увеличена на 2800 гектаров.

Диана КАЛМАНБАЕВА,
фото Агадила РЫСМАХАНА