Домашнее содержание
Что делать, если кошки мешают соседям?
В декабре 2021 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон об ответственном обращении с животными, который вступил в силу 2 марта 2023 года. Документ призван регулировать условия содержания домашних и бездомных животных, а также защищать их от жестокого обращения.
В редакцию нашей газеты обратилась общественный инспектор по защите животных Елена Тихонова. Поводом стало письмо, адресованное прокурору Тараза Нуржану Боранбаеву, в котором она рассказала тревожную и многолетнюю историю жительницы Ирины Андреевой. По словам активистки, в однокомнатной квартире пенсионерки проживают порядка 30 кошек и котов, не имеющих документов, прививок и нормальных условий содержания.
Жизнь в бетонной клетке
По словам Елены Тихоновой, Ирина Андреева уже более 15 лет содержит животных в тесной однокомнатной квартире, а в другой квартире на этой же площадке живет со своей матерью, также пенсионеркой. Соседи на протяжении многих лет обращались с жалобами в различные инстанции - в 2018, 2021 и 2024 годах. Их беспокоит стойкий и резкий запах, распространяющийся по подъезду, в окна, через вентиляцию. По словам жильцов, в квартире царит антисанитария, а количество животных выходит далеко за рамки допустимого. Неоднократно Ирина Андреева привлекалась к административной ответственности и выплатила несколько штрафов (около 80 тысяч тенге за один штраф), однако на этом все меры заканчиваются. Женщина обещает вывезти кошек в частный дом, но реальных действий не предпринимает.
По словам зоозащитницы, в квартире животные бесконтрольно размножаются, болеют и погибают от неизвестных болезней. Тела умерших кошек хозяйка хоронит в окрестностях соседних домов. Особую тревогу вызывает тот факт, что женщина категорически отказывается кастрировать и стерилизовать животных, а в последние годы начала жаловаться на нехватку корма. Жалобное мяуканье десятков кошек и котят по ночам мешает жильцам спать, нарушая их право на комфортное проживание.
После изучения жалобы мы направились на встречу с Ириной Андреевой. Уже при входе в подъезд резкого запаха кошек выявлено не было - он перебивался запахом краски. На третьем этаже недавно перекрасили входную дверь одной из квартир. Во время беседы хозяйка пояснила, что никаких проблем не видит, запаха не ощущает и вывозить животных не собирается. При этом точное количество животных она назвать не смогла. По ее словам, в квартире проживает около четырех котов (два из которых кастрированы), примерно 10 кошек (ни одна не стерилизована) и 10 котят - суммарно более 20 особей.
Ирина Андреева утверждает, что животные не нуждаются ни в чем.
- Я сама лично убираюсь в подъезде, мою лестничные пролеты. Никто из соседей не хочет этого делать. Приютов и питомников нет, а если есть, то они переполнены. Как я туда отдам кошек? В ветеринарной клинике мне разрешили провести кастрацию и стерилизацию только трех котов, - заявила она.
После долгих уговоров нам удалось пройти в квартиру. Условия проживания трудно назвать приемлемыми: старая мебель, тусклый свет только от окон, удушающий запах. Только с порога удалось насчитать около 30 животных. Находиться в квартире дольше пары минут невозможно - запах вызывает тошноту и резь в глазах. Также мы заметили, что в комнате стены были несколько раз перекрашены, что также дает резкий запах и травит животных и соседей, а пол залит бетоном. Зачем это сделано - неизвестно. Есть две версии: либо это попытка скрыть трупный запах, либо способ «законсервировать» последствия массового содержания животных.
Хозяйка, в свою очередь, демонстративно утверждала, что кошки довольны. Она взяла одного из котов за шкирку, вынесла в подъезд и отпустила. Кот тут же бросился обратно в квартиру, вероятно, по причине страха перед улицей, на которую он никогда не выходил. Диалог в конструктивное русло не перешел - Ирина Андреева осталась непреклонной в своей позиции.
Шум и запах: жильцы дома недовольны соседкой
Чтобы получить более ясную картину, мы пообщались с соседями. Нина Ерк, живущая этажом выше, рассказала, что проблема существует как минимум с 2017 года.
- Сначала пытались по-соседски решить вопрос, просили убирать, тише себя вести, но ничего не менялось. Писала заявления, приходили участковые, были штрафы, ничего не помогало. В прошлом году снова пыталась поговорить с ней - безрезультатно. Последний штраф был на 80 тысяч тенге в декабре. Она держит больше 30 кошек и утверждает, что все в порядке. Но это не так. Запах стоит ужасный, летом невозможно дышать. Кошки не приучены к лотку, гадят прямо на пол. Дверь покрашена, чтобы запах замаскировать. Я уже восемь лет живу с этим, - рассказала нам Нина Ерк.
Соседка Айгуль Айдарбекова живет прямо за стенкой, отделяющей ее от кошачьего приюта.
- Открываешь дверь - идет тяжелый запах. Форточку открыть не могу: с одной стороны шум от дороги, с другой - этот смрад. Летом особенно тяжело. По квартире бегают кошки, скребутся, мусорят. Мы даже дезинсекцию проводили, так как появились насекомые, которые кусают. Брат, живший этажом ниже, уехал с детьми. Ребятишки болели, открыть балкон не могли. Соседка утверждает, что у нее все чисто, но это ложь. Когда она открывает дверь, запах сбивает с ног. Она перекрашивает стены и пол, чтобы скрыть его, но это не помогает. Мы уже не знаем, куда обращаться. Это издевательство и над людьми, и над животными, - сетует женщина.
А как надо по закону?
За комментарием о содержании животных в домашних условиях мы обратились в управление ветеринарии. Как отметил главный специалист отдела обеспечения ветеринарной безопасности управления ветеринарии акимата Жамбылской области Сакен Жуманкул, в последние годы количество домашних кошек значительно увеличилось, и важно, чтобы каждый владелец знал и соблюдал нормы содержания.
- Согласно правилам, запрещается самовыгул кошек. Владельцы обязаны не допускать их бесконтрольного пребывания в общественных местах, подъездах, чердаках и подвалах многоквартирных домов. Такие действия могут повлечь антисанитарию и угрозу для санитарного состояния жилья, - подчеркнул Сакен Жуманкул.
Специалист напомнил, что кошки, как и другие домашние животные, должны содержаться в условиях, соответствующих их биологическим особенностям. Это включает регулярную уборку, недопущение запаха, обеспечение пространства для передвижения, полноценное питание и ветеринарный уход.
- Если гражданин решил завести кошку, он должен понимать меру ответственности. Животное не должно быть источником беспокойства для соседей, источником неприятного запаха или антисанитарии. В случае невозможности содержания кошки, ее нужно передать в приют или ответственным лицам - выбрасывать животное на улицу недопустимо, - отметил специалист.
Управление ветеринарии призывает жителей Жамбылской области относиться к своим питомцам с заботой, не нарушая при этом санитарных и этических норм. Соблюдение правил содержания домашних животных - залог чистоты в жилых домах, безопасности окружающих и благополучия самих питомцев.
Нужно пространство
Комментарием поделилась и местная зоозащитница Жанна Мамашева. Она в курсе сложившейся ситуации и рассказала нам свою точку зрения решения данной ситуации.
- Я понимаю, что многие люди берут животных домой из добрых побуждений. Но когда в квартире живет слишком много кошек, это, увы, становится проблемой не только для соседей, но и, в первую очередь, для самих животных. Даже одну кошку важно содержать в условиях, где она может свободно двигаться, играть, отдыхать в спокойной и чистой обстановке. А когда их десятки - никакая любовь и забота не компенсируют недостаток пространства и внимания. Кошки начинают болеть, испытывают стресс, у них нет элементарной возможности реализовать свои природные инстинкты. Я лично знакома с тем случаем, о котором идет речь. Я разговаривала с хозяйкой и даже задала ей очень непростой вопрос: что случится с животными, если с ней самой что-то произойдет? Об этом, к сожалению, мало кто задумывается, но ответственность за жизнь кошек - это не только любовь, но и долгосрочное планирование. Я несколько лет назад советовала стерилизовать всех девочек, потому что бесконтрольное размножение усугубляет ситуацию. К тому же, по правилам содержания животных в Казахстане, все питомцы должны быть зарегистрированы и занесены в базу, у них должны быть ветеринарные паспорта. Но когда кошек становится слишком много, обеспечить все это становится просто нереально. В Караганде, например, маслихат утвердил четкие нормы - не более трех кошек на квартиру. В Таразе таких ограничений пока нет, и это проблема. Такие вопросы должны решаться на уровне города, потому что это не только про санитарные условия, но и про права животных. Я говорю все это не с осуждением, а именно с точки зрения заботы о кошках. Мы не должны доводить ситуацию до беды, и важно быть честными: в ограниченной квартире невозможно создать комфорт для десятков животных. Мы должны думать не только сердцем, но и разумом в интересах самих кошек, - пояснила нам Жанна Мамашева.
P. S. В заключение хотелось бы отметить, что комиссии из управлений и акимата уже были в квартире, но ответа пока нет. Просим компетентные органы обратить внимание на данную проблему. Видеоматериалы и дополнительные сведения можно получить у автора.
Дионисий ПЛЯШЕШНИК