Регионы

Больше возможностей

Депутаты утвердили дополнительные расходы на развитие региона

Внеочередная 24 сессия областного маслихата восьмого созыва с участием акима области Ербола Карашукеева и под председательством Абдалы Нуралиева прошла в минувшую среду. На ней был принят ряд решений по вопросам развития региона, среди которых наиболее важным стало внесение изменений в областной бюджет 2025-2027 годов.

 

Изменения касались дополнительного финансирования различных программ, что стало возможным благодаря увеличению собственных доходов, экономии и оптимизации других статей расходов.

Из бюджетных заявок, представленных администраторами областной бюджетной программы, в первую очередь запланированы текущие расходы, на которые предусмотрено 3671834 тысячи тенге.

В числе прочих расходов часть денег - 10600 тысяч тенге - будет направлена управлению строительства на выдачу жилищного сертификата 10 жителям области.

В рамках государственных жилищных программ жилищный сертификат выдается уязвимым слоям населения в качестве социальной помощи в размере до 1,5 миллиона тенге для частичного покрытия первоначального взноса при приобретении жилья. Его могут получить отдельные категории граждан, например, инвалиды, многодетные семьи, дети-сироты и другие, при соблюдении определенных условий.

Среди тех, кто получит дополнительное финансирование - управление здравоохранения. Деньги пойдут на капитальные расходы лечебно-профилактических организаций; текущий ремонт теплосети городской многопрофильной больницы и консультативно-диагностического центра; гранты студентам, обучающимся по государственному заказу в медицинском колледже, стипендии студентам Высшего медицинского колледжа «Тараз-Болашак» и Таразского специализированного колледжа.

Благодаря дополнительному финансированию управление координации занятости и социальных программ отремонтирует канализационную систему Центра предоставления специальных социальных услуг № 2, а управление физической культуры и спорта - помещения санитарной гигиены в спортивных школах и оздоровительных центрах. Кроме того, спортуправлению понадобятся деньги на оплату коммунальных расходов в подведомственных учреждениях. Среди самых необычных расходов - оплата корма лошади, прикомандированной к спортшколе в Меркенском районе.

Из бюджета развития на сумму 6384400 тысяч тенге поддержаны следующие бюджетные инвестиционные проекты: реконструкция здания центральной районной больницы на 200 коек Таласского района; завершение разработки проектно-сметной документации на реконструкцию здания городской многопрофильной больницы по улице аль-Фараби в областном центре; продолжение строительства водохранилища Андас-3 в Меркенском районе; строительство учебного корпуса на 80 мест, спортзала, столовой и реконструкция существующего здания, прилегающего к средней школе имени Б. Алменулы в селе Ойык Таласского района; строительство автомобильной дороги к промышленной зоне «Тараз»; завершение строительства водопровода в селе Кенес Меркенского района; реконструкция отдельно стоящей котельной в городе Каратау; завершение строительства объектов электроснабжения вновь построенных жилых домов и автозаправочных станций «Жаугаш батыр» и «Каратау» в селе Жаугаш батыр Меркенского района; завершение строительства газопроводов к селам Тогызтарау, Жанаоткель, Кумсуат и Сенгирбай Жамбылского района; строительство газопровода к 14 населенным пунктам Сарысуского района (Кызылдихан, Маятас, Жайлма, Ондирс, Саудакент, Игилик, Жанаталап, Уюм, Сыздыкбаев, Актогай, Жанатас, Ушбас, Буркитбаев, Арыстанды); строительство газопровода к 18 населенным пунктам Шуского района (Абай, Мойынкум, Енбек, Жиенбет, Актобе, Байдибек, Актасты, Болтирик, Балуан Шолак, Далакайнар, Шокпар, станция Шокпар, Тасоткель, Аспара, Аксу, Оразалы, Тасоткель, Жайсанское водохранилище); строительство АГТС «Шу» Шуского района; увеличение уставного капитала АО «ТаразЭнергоОрталык» для приобретения трансформатора мощностью 25 МВт.

Кроме того, за счет выпуска ценных бумаг местных исполнительных органов были профинансированы следующие расходы: приобретение 1054 арендных квартир на первичном рынке для обеспечения жильем социально уязвимых слоев населения, состоящих на учете в очереди; строительство магистральных и внутриплощадочных инженерных сетей (электроснабжение) вновь строящегося 14-го микрорайона в городе Таразе; строительство инженерно-коммуникационных сетей 22 многоквартирных жилых домов в микрорайоне Аулие-Ата города Тараза; строительство сетей газоснабжения и водоснабжения в жилом массиве Хамукат города Тараза; строительство высоковольтных линий электропередачи и подстанций для жилых массивов города Тараза.

Как видно из перечня, депутаты поддержали реализацию многих инфраструктурных проектов, что на сегодняшний день является насущной потребностью для развития региона.

Также на сессии от депутатов поступили обращения к местным исполнительным органам.

В частности, депутат Айгуль Акчалова считает, что нужно рассмотреть вопрос неисполнения решений областного маслихата. Например, о создании геопарка в предгорьях Каратау и о внесении в перечень водоохранных объектов канала Карасу и озера Зербулак.

Депутат Бахыт Калымбетов сообщил о том, что в Мойынкумском районе одна из школ признана аварийной, и нужно решать вопрос об организации обучения школьников, которые к этой школе приписаны.

Депутат Керимкул Бегалиев поднял вопрос о возможности кредитных каникул для сельхозпроизводителей региона, которые пострадали от нынешней засухи.

Председатель областного маслихата Абдалы Нуралиев отметил, что с этими обращениями будет работать аппарат областного маслихата.

Айгуль МАХМУДОВА,
фото Агадила РЫСМАХАНА