Грамотность начинается с учителя
Будут воспитывать читателей
Филиал АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу» - «Институт профессионального развития по Жамбылской области» провел серию курсов в июне и июле этого года по развитию грамотности чтения у учащихся для преподавателей казахского и русского языков и литературы.
- Развитие грамотности чтения в системе образования в настоящее время - одна из важнейших задач. А развитие навыков грамотного чтения в междисциплинарном контексте при изучении казахского и русского языков и литературы открывает новые возможности. Грамотность чтения - процесс, направленный на формирование у учащихся умения понимать, анализировать, синтезировать и использовать информацию. В ходе курса было уделено более глубокое внимание основам языка и литературы для развития грамотности чтения. Развитие языковых навыков учащихся через межпредметные связи способствует улучшению творческого мышления с учетом особенностей каждого предмета. Например, анализ произведений, изучаемых по литературе, с привязкой к истории, искусству или науке позволит расширить кругозор учащихся, - отметила директор филиала «Өрлеу» по Жамбылской области, кандидат биологических наук, доцент, ассоциированный профессор Латипа Кожамжарова.
Целью курсов было предоставить учителям эффективные методы и приемы для развития грамотности чтения, поделиться практическими рекомендациями по реализации междисциплинарных связей, а также внедрение в учебный процесс различных интерактивных методов и проектных работ, стимулирование активизации деятельности учащихся и самостоятельной творческой работы.
Участники курсов ознакомились с методическими пособиями по развитию читательской грамотности, обсудили пути совершенствования учебного процесса посредством обмена опытом. Грамотность чтения включает в себя не только усвоение информации, но и такие навыки, как умение применять ее в жизни, умение задавать вопросы, высказывать свое мнение. Поэтому развитие грамотности чтения в междисциплинарном контексте обучения казахскому и русскому языкам и литературе способствует всестороннему развитию учащихся, формированию у них жизненных навыков. Проводимая в этом направлении работа играет важную роль в повышении качества образования, пробуждении интереса учащихся. Повышение интереса учащихся, углубление их знаний и развитие творческих способностей через работу в междисциплинарном контексте - главная потребность сегодняшнего дня.
- Я прошла курс «Формирование читательской грамотности на уроках русского языка и литературы». На курсах мы систематизировали свои знания о современных подходах к развитию читательской грамотности у учеников, познакомились с эффективными методами и приемами работы с текстами различного типа и уровня сложности. Особенно интересно проходили практические задания и анализ учебных материалов с точки зрения формирования функциональной грамотности, где делали акцент не только на теорию, но и на практическое применение полученных знаний на уроках русского языка и литературы. Нам были предложены разнообразные задания для развития критического мышления, умения анализировать, интерпретировать, высказывать мнение аргументированно, - подчеркнула учитель русского языка и литературы школы-лицея № 3 Тараза Айнар Спатова.
Она также рассказала о том, какие изменения она готова внести в свои уроки после прохождения курсов.
- Теперь внимание я буду уделять не только предметным знаниям и содержанию текстов, но и формированию умений у ребят, необходимых для читательской грамотности, анализу, интерпретации, оценке информации, навыкам работы с различными типами текстов. Я начну включать в свои уроки больше заданий, включая инфографику, диаграммы, объявления, инструкции и другие виды нехудожественных текстов для развития функциональной грамотности, причем опираясь на реальные жизненные ситуации. Это позволит ребятам увидеть практическую ценность чтения и осознанно применять прочитанное в повседневной жизни. Я изучила на курсе ряд современных подходов и инструментов при подготовке к урокам, важных в условиях обновленного содержания образования. Теперь буду разрабатывать задания и планы к урокам по ситуациям из жизни. Применение игровых методов, надеюсь, сделает мои занятия более живыми, современными и интересными, будет развивать ключевые компетенции согласно возрастным особенностям учащихся. Благодарю команду «Өрлеу»-Тараз, тренера курса Карлыгаш Бектурганову за профессионализм, актуальность контента и поддержку в процессе обучения. Полученные знания обязательно буду использовать в своей педагогической практике, - отметила Айнар Спатова.
Она добавила, что пройденный курс повысит ее профессиональную мотивацию и даст новые идеи для подготовки учебных заданий и проектной деятельности с учениками.
Подготовила Лала ИСЛАМОВА,
фото пресс-службы АО НЦПК «Өрлеу»