На все руки мастерица
Жительница Меркенского района освоила искусство валяния войлока и обучает детей
Мастерицы в наши дни на вес золота. Это люди, которые способны своими руками творить чудеса и производить штучный товар. Особенно такие произведения искусства подходят для сувениров и подарков на важные даты. И, конечно же, мастерству и рукоделию можно научиться, главное, было бы желание.
Недавно директор образовательного центра «Олжа» Меркенского района при ТОО «Айсулу» Алтынай Макашева и преподаватель рисования центра Акбопе Раимкулова прошли обучение по программе профессиональной подготовки технологий войлоковаляния на кафедре «Текстиль, материаловедение и стандартизация» Университета Дулати, где обучают специалистов для кожевенно-обувной отрасли Казахстана. Они смогли убедиться в том, что учебный процесс здесь развивается с учетом современных технологических требований и изменений на рынке труда. Данный опыт дает участникам преимущества при участии в программе «Одно село – один продукт», а также возможность получить грант и заслуженный сертификат.
Так, Акбопе Раимкулова смогла освоить искусство создания уникальных изделий из войлока, теперь демонстрирует это искусство на своих уроках, и многим ребятам нравится этот процесс. Первое, чему они учатся, это валять шарики, из которых потом можно делать различные украшения: бусы, браслеты, серьги.
Страсть к рукоделию у Акбопе Раимкуловой была с детства, ей нравилось создавать своими руками интересные вещи, потому она окончила сначала художественную школу, затем колледж искусств и дизайна имени А. Кастеева в Шымкенте. После с красным дипломом окончила Казахскую национальную академию искусств имени Т. Жургенова в Алматы, факультет «Художественное ткачество», а также магистратуру.
Акбопе Раимкулова трудилась мастером в Алматинском колледже декоративно-прикладного искусства имени О. Тансыкбаева, так же известном, как Алматинский колледж декоративно-прикладного искусства, где готовят специалистов в области дизайна и прикладного искусства. Затем работала в Евразийском технологическом университете дизайна в Алматы. Выйдя замуж, она переехала в Меркенский район и сейчас приобщает детей к искусству в центре развития творчества «Өркен» и образовательном центре «Олжа». На ее уроках ребятам очень интересно, ведь здесь они могут многому научиться, освоить интересные технологии. Потому на ее занятиях всегда много учеников, ведь творить своими руками красивые поделки так здорово!
Дети Акбопе тоже тянутся к красоте и искусству. Их у нее четверо: дочери Айару, Айкоркем, Ханайым и сын Нуртас.
Говорят, творчество - это особый мир. Пообщавшись с Акбопе Раимкуловой и глядя на сделанные ею вещи, понимаешь их уникальность. Обувь, одежда мягкие, легкие и очень удобные. И у талантливой женщины есть чему поучиться и что перенять, чтобы знания можно было пустить в рациональное русло.
Ольга АКИНИНА