Человек труда

Достойный пример

Нашли себя в профессии, воспитали прекрасных детей

Жительница села Улгили Байзакского района Алимаш Жадигеркызы с детства проявляла интерес к национальному рукоделию и сегодня продолжает восхищать всем своим мастерством. Несомненно, вещи, изготовленные ею, не хранили бы в себе частичку души рукодельницы, не будь у нее поддержки родных людей. А семья у Алимаш-апы дружная и сплоченная.

 

Она родилась в Кыргызстане в селе Ушкорган Таласского района. Девочка лишилась матери в полтора года, а отца не стало, когда училась в четвертом классе. Старший брат заботился о сестренках. После того, как он женился, а сестры вышли замуж, Алимаш, окончив восемь классов, решила учиться и жить в селе родственников с маминой стороны. Не отходя от бабушки Назым Тангатаркызы, девочка училась технологии валяния вой­лока. Также она работала на хлебозаводе и девятый-десятый классы окончила заочно. Позже, окончив 11-месячные курсы швейного дела, Алимаш оставит свой след и в этой сфере. Выйдя замуж, она работала в учреждениях общественного питания, затем поваром в школе, а в 1991 году была свекловодом в одном из хозяйств. Супруг Баубек Асанов занимал ответственную должность в районном отделе внутренних дел, и поэтому вся ответственность за семью легла на плечи Алимаш.

- Мой отец по национальности - кыргыз, участник Великой Отечественной войны. На войне он лишился одного уха, а на ладони у него была дырка размером с глаз - такое последствие ранения. После смерти матери, несмотря на эту рану, отец сам готовил нам еду. Мама была родом из села Байзак. Мой дядя по матери, Сыргабай Табылдиев, был человеком с широкой душой, щедрым, особенной натурой. Помимо своих восьмерых детей, он воспитывал и меня как девятого ребенка - трудолюбивой, любознательной, целеустремленной. За все хорошие качества, что есть во мне, я безмерно благодарна своим родным по материнской линии и всегда горжусь ими, - рассказала Алимаш-апа.

По ее словам, преодоление трудностей 90-х годов прошлого века далось народу нелегко. Электричество и газ подавались по часам, колхозы и совхозы были распущены. Безработица нарастала.

- В те времена я решила упорно трудиться ради того, чтобы мои сыновья и дочери поступили в вузы и стали квалифицированными специалистами. Мы купили дойную кобылу и корову. Саумал, кумыс, молоко, айран, сыр, курт я возила и продавала в микрорайонах города Тараза. В редкие свободные минуты садилась за швейную машинку - шила одеяла, подушки, иногда - приданое для невест. Если у тебя есть умение и ты не ленишься - обязательно увидишь плоды своего труда. Валянию войлока я научилась у бабушки по матери. Она была неутомимой, трудолюбивой женщиной со щедрой душой. Помню, как она собственноручно добавляла в приданое выходивших замуж девушек по два валяных войлока, - говорит Алимаш Жадигеркызы.

По ее мнению, недаром в народе говорят: «Искусство - неиссякаемое сокровище, неистощимое богатство».

- Соединяя разные кусочки ткани, я начала заниматься изготовлением лоскутных корпе, подушек, валиков и ковриков. Кроме того, уделяла внимание изделиям из традиционного войлока. Этот экологически чистый материал, полезен для здоровья и производится естественным способом. Для изготовления войлока я в основном использую шерсть овец и верблюжат. При создании изделий из войлока - текеметов, сырмаков, разнообразных сувениров, жилеток, войлочных шапок - придаю большое значение цвету и гармонии орнаментов. Горжусь своим ремеслом, рада, что моя работа приносит людям пользу. Это и мое хобби в свободное время, и дополнительный источник дохода.

В последнее время интерес к войлочным изделиям растет. Я изготавливаю их по индивидуальному заказу с учетом вкусов клиента, а цены остаются доступными. Также провожу мастер-классы по валянию войлока для девушек и женщин, интересующихся национальным рукоделием, - с теплотой в голосе говорит Алимаш-апа.

Мастер войлочного дела Алимаш Жадигеркызы - член Байзакского районного и сельского советов матерей. В мае этого года в Каратау прошел международный фестиваль «Қызғалдақ мұрасы» - «Наследие тюльпана», где 100 мастеров-ремесленников из Жамбылской области (в том числе и Алимаш-апа) сваляли войлок площадью 200 квадратных метров с изображением тюльпана. Это достижение было занесено в Книгу рекордов Гиннесса Казахстана.

Кроме того, Алимаш Жадигеркызы устроила у себя дома выставку, красочно оформив одну из комнат. Экспозиция состоит из предметов быта, которыми пользовались ее свекор и свекровь, а также прабабушка. И чего только нет на выставке: предметы быта 30-40-х годов прошлого века, керосиновая лампа, каменная мельница, казан, солонка в виде кувшина из тыквы, различные виды мотыг, конская упряжь, небольшой станок для трепания шерсти, колеса от повозки, самовар, ступа с пестиком, кувшин, чайник и многое другое.

- Эта выставка возникла из желания, чтобы мои внуки и правнуки знали, чем пользовался наш народ в повседневной жизни, и уважали свою историю, - говорит Алимаш-апа.

А ее супруг, глава семьи Баубек Асанов, уроженец села Улгили, получил здесь среднее образование, затем окончил вуз и начал трудовой путь в органах внутренних дел. Баубек ага - открытый, красноречивый человек, как видно, с живым характером. Он с теплотой вспоминал годы службы в правоохранительных органах и своих отважных, храбрых коллег.

После выхода на пенсию он продолжал еще трудиться - работал охранником в нескольких местах. Сейчас ему 73 года, но он по-прежнему бодр и активен. С гордостью он рассказал, как 10 лет назад сыновья привезли из Жетысу 100 саженцев яблонь пяти сортов, которые он посадил во дворе и ухаживает за ними.

- Яблоня, как ребенок, если за ней хорошо ухаживать, она обязательно отблагодарит щедрым урожаем. Мы рыхлим почву у корней, белим стволы, вовремя обрабатываем от вредителей, подрезаем сухие ветки. Каждый год получаем хороший урожай яблок. Внуки тоже приезжают помогать ухаживать за садом. Кроме того, сажаем помидоры, картофель и другие овощи, необходимые на каждый день. Нет ничего лучше, чем съесть свежие, натуральные фрукты и овощи прямо из собственного сада, - рассказал Баубек Асанов.

По его словам, с прошлого года семейство держит молочных коз. Недавно сыновья привезли еще двух.

- Пьем козье молоко, айран, едим курт. В свободное время я в основном читаю книги. Очень радуюсь, когда мне их дарят. С юных лет привык читать произведения поэтов, писателей, в том числе зарубежных авторов. В нашем доме всегда было много книг. Когда бываю в других городах, обязательно покупаю их - для меня они дороже всего. Когда строили новый дом, часть моих книг, к сожалению, пропала. Мы знаем, что Президент РК Касым-Жомарт Токаев на третьем заседании Национального курултая отметил: «На самом деле самый короткий путь к становлению интеллектуально развитой нации - это чтение книг. Поэтому нужно всеми силами укреплять культуру чтения в обществе». Книга - это ведь спутник души человека. В век стремительного развития цифровых технологий и дети, и пожилые люди стали чрезмерно зависимыми от телефонов. Было бы лучше, если бы мы хотя бы время от времени читали книги, газеты и журналы. Тем самым мы внесли бы вклад в формирование культуры чтения в обществе, и это было бы великое благо, - считает Баубек-ага.

Он рассказал, что сейчас читает книгу Шерхана Мұртазы «Ай мен Айша».

- Произведения наших известных писателей - Мухтара Ауэзова «Путь Абая», Бауыржана Момышулы «Ұшқан ұя», Шерхана Муртазы «Бір кем дүние», Ильяса Есенберлина «Кочевники», Азильхана Нуршайыкова «Кровь и пот», Бердибека Сокпакбаева «Өлгендер қайтып келмейді», Абиша Кекильбаева - я перечитывал несколько раз. Сегодня - эпоха знаний и науки. Поэтому я искренне хочу, чтобы молодое поколение росло в дружбе с книгой, чувствовало ее ценность и становилось настоящими книголюбами, - подытожил Баубек-ага.

Союз супругов Алимаш и Баубека, которые воспитали четырех сыновей и двух дочерей, а сегодня имеют 27 внуков, - семья с глубокими корнями. Их дети уважительны и почтительны к старшим, добры и внимательны к младшим.

Уважительное отношение невесток семейства к родителям и родственникам - пример для многих. Мать Беубека-ага Шонык Абделиева неукоснительно соблюдала принципы честности и человечности, заслужив уважение народа своим трудом. Она была одной из первых девушек, кто умело управлял трактором и внес значительный вклад в развитие села Улгили. Отец Асан Букарбаев работал в трудовом лагере в Челябинске в годы войны, был закален тяжелым трудом в колхозе. Он был человеком слова и тоже остался в памяти, как почтенный аксакал.

Наши герои - примерная и достойная семья, образец для подражания многим землякам.

Гульшахар АБДИКУЛОВА,
фото Айдара АЛДАБЕРГЕНОВА