Рассеять тень
Борьба с незаконным бизнесом не прекращается
Итоги деятельности департамента экономических расследований Жамбылской области за первое полугодие 2025 года были рассмотрены на брифинге в региональной службе коммуникаций.
Спикерами выступили руководитель департамента экономических расследований (ДЭР) Жамбылской области Руслан Касимов и заместитель руководителя ведомства Нурбол Рахметов.
Спикерами было отмечено, что в отчетном периоде 2025 года департамент, учитывая особенности региона, осуществлял работу по выявлению преступлений в сфере теневой экономики на территории области, в том числе в районах, прилегающих к казахско-кыргызской границе.
Табак вредит
Одной из основных угроз в регионе остается незаконный оборот подакцизной табачной продукции. Это явление наносит значительный ущерб экономике страны, добросовестным предпринимателям, а также представляет серьезную угрозу здоровью наших граждан.
В 2024 году департаментом было зарегистрировано 22 уголовных дела по фактам незаконного оборота табачной продукции. Общая сумма выявленного нелегального оборота превысила пять миллиардов тенге (сумма акцизных сборов - более двух миллиардов тенге). Из незаконного оборота изъято около семь миллионов пачек контрафактных сигарет.
За шесть месяцев текущего года департаментом по фактам оборота контрафактной алкогольной и табачной продукции зарегистрировано 14 уголовных дел. Общая сумма выявленной незаконной продукции составила 1,05 миллиарда тенге. Из незаконного оборота изъято 1,4 миллиона пачек контрафактных сигарет и 40 тысяч литров спирта.
Заигрались и попались
Значительную угрозу экономике страны представляет незаконный игорный бизнес. Так, в 2024 году ДЭР выявил и заблокировал более 900 сайтов с признаками незаконного игорного бизнеса. За шесть месяцев 2025 года было заблокировано более 500 подобных сайтов.
В этом году в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий и параллельного финансового расследования зарегистрировано и направлено в суд уголовное дело по статье 218 УК РК по факту легализации преступного дохода в размере 26,5 миллиона тенге от незаконного игорного бизнеса, организованного через социальную сеть TikTok.
Кроме того, зарегистрировано уголовное дело по факту незаконной организации азартных игр с использованием игровых терминалов. Уголовное дело находится в производстве.
Пирамидальный синдром
Создание и руководство финансовой пирамидой - одно из сложных экономических преступлений, которое затрагивает интересы и права граждан.
Несмотря на широкую разъяснительную деятельность правоохранительных органов, многие люди продолжают доверять финансовым пирамидам и вкладывают в них свои средства. В итоге это заканчивается потерей личных сбережений и приводит к росту социального напряжения.
За организацию финансовых пирамид и их рекламу предусмотрена уголовная ответственность согласно статьям 217 и 217-1 Уголовного кодекса Республики Казахстан.
За создание и руководство финансовой пирамидой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 12 лет. За действия по рекламе финансовой пирамиды предусмотрено до четырех лет лишения свободы.
Работа Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу и департамента направлена на пресечение деятельности финансовых пирамид и снижение уровня теневой экономики.
В адрес департамента продолжают регулярно поступать заявления и жалобы от граждан области по фактам невозможности возврата денежных средств, вложенных в сомнительные финансовые организации. При рассмотрении подобных заявлений выявляются граждане, ставшие жертвами финансовых пирамид.
За первые шесть месяцев 2025 года зарегистрировано шесть уголовных дел по фактам создания финансовых пирамид и организации незаконного игорного бизнеса, в том числе по факту незаконной рекламы финансовой пирамиды.
В 2024 году в результате работы по блокировке интернет-ресурсов с противоправным контентом департаментом заблокировано 3014 ссылок, содержащих противоправную информацию. За шесть месяцев текущего года заблокировано более 2000 ссылок, размещенных на интернет-платформах, с признаками противоправного контента.
Также в ходе оперативной работы была выявлена и закрыта деятельность двух групповых чатов в мессенджере WhatsApp, в которых состояли 792 участника. Эти чаты использовались для распространения информации, связанной с теневыми финансовыми схемами и незаконными азартными играми.
В целях снижения уровня теневой экономики и поддержки добросовестных предпринимателей в Жамбылской области совместно с региональной палатой предпринимателей реализуется комплексный план взаимодействия, включающий правовое просвещение, профилактические меры в сфере экономики, информирование населения о рисках участия в финансовых пирамидах и других мошеннических схемах.
В рамках превентивных мероприятий совместно Агентством Республики Казахстан по финансовому мониторингу и ДЭР проведены два широкомасштабных форума и республиканская олимпиада по финансовой безопасности.
Первый форум прошел среди студентов (с акцентом на цифровую безопасность), второй форум - для работников трудовых коллективов бюджетной сферы.
В рамках широкомасштабной информационной кампании в рамках форумов, а также нескольких теле- и радиопередач население области предупреждено о рисках, связанных с деятельностью финансовых пирамид и дропперством.
В частности, граждане области были предупреждены о деятельности мошенников, которые обналичивают незаконно полученные денежные средства, используя банковские карты дропперов, то есть обычных граждан.
Лишнего не возьмут
Также ДЭР ведет профилактическую работу в сфере строительства. В частности, в результате анализа проектно-сметной документации по крупным строительным объектам в 2024 году было сэкономлено 2,2 миллиарда тенге бюджетных средств, в текущем году - 589 миллиона тенге.
В настоящее время вопросы снижения и устранения факторов теневой экономики решаются путем усиления взаимодействия с Пограничной службой КНБ, департаментом государственных доходов по Жамбылской области и иными уполномоченными органами в рамках утвержденного совместного плана мероприятий.
Так, для решения проблемы незаконного вывоза ГСМ за пределы страны по инициативе департамента совместно с вышеуказанными уполномоченными органами разработан алгоритм оперативно-профилактического мероприятия «Переток».
В результате уровень вывоза горюче-смазочных материалов удалось снизить на 65 процентов, что позволило избежать дефицита топлива на внутреннем рынке и обеспечить своевременное проведение уборочной кампании в аграрном секторе.
Работа по выявлению экономических преступлений в сфере экономики будет продолжена на системной и целенаправленной основе, что, несомненно, внесет вклад в улучшение благосостояния населения региона.
Подготовила
Айгуль МАХМУДОВА