В Таразе на базе учебного центра подготовки специалистов и боевого применения БПЛА Сил воздушной обороны Казахстана завершился интенсивный курс обучения по работе с FPV-дронами. Занятия для офицеров провели представители компании-производителя, дочернего предприятия казахстанского оборонно-промышленного холдинга «Казинжиниринг».
Обучающий курс стал важным шагом в расширении возможностей вооруженных сил. FPV-дроны – это беспилотники нового поколения, позволяющие оператору видеть происходящее в режиме реального времени от первого лица, отсюда и название FPV – First Person View. Их возможности в военной сфере практически безграничны: разведка местности, корректировка огня, выполнение специальных задач с высокой точностью.
FPV-дроны способны кардинально изменить тактику ведения боевых действий, обеспечивая преимущество на поле боя. Их возможности, включая высокоточное управление, реальную трансляцию видео и маневренность, делают их незаменимыми для современных вооруженных сил.
- Наши специалисты по достоинству оценили технические характеристики FPV-дронов, - отметил начальник штаба Учебного центра подполковник Алмат Хайрушев. - Это не просто техника, а новый уровень оперативности и точности. Их применение в вооруженных силах открывает возможности, которые раньше казались фантастикой.
Уникальный курс обучения работе с дронами современного поколения стал знаковым этапом в трансформации воинской части, которая прошла путь от вертолетного полка до передового центра беспилотных технологий.
Когда-то здесь базировался вертолетный полк, чьи машины поднимались не только в небо Жамбылской области, но и выполняли боевые задачи в Афганистане. Смена эпох привела к переоснащению: на смену винтокрылым машинам пришли тактические беспилотники, а теперь – инновационные FPV-дроны.
Поскольку офицеры учебного центра уже являются дипломированными специалистами в области беспилотных авиационных систем, обучение прошло максимально эффективно. Опытные специалисты – это быстрый результат, отмечают производители дронов, которые представляют оборонно-промышленный комплекс страны – предприятия «Казинжиниринг».
- Уровень подготовки военнослужащих здесь очень высокий, поэтому нам было легче в обучении, - отметил генеральный директор Центра «R and D» АО «Казинжиниринг» Гани Байсеитов. - И надеемся, что и обучение, и наши знания, которые мы дали военнослужащим, пойдут им на пользу и для укрепления обороноспособности нашего государства.
Курс обучения включил в себя теорию и практику. Производители не только рассказали о технических особенностях дронов, но и провели практические занятия, отработав ключевые сценарии применения.
Офицеры изучили принципы работы FPV-дронов, их тактическое применение, а также освоили применение аппаратов на практике. Завершением обучения стало вручение сертификатов, подтверждающих их квалификацию. В будущем эти специалисты смогут обучать других военнослужащих.
Учебный центр в Таразе продолжает укреплять статус ключевого хаба беспилотных технологий в регионе. Как только FPV-дроны поступят в достаточном количестве на вооружение, специалисты центра смогут передавать опыт другим. Офицеры, прошедшие обучение, уверены: за этими технологиями – будущее, и они готовы его встретить во всеоружии.
Дина МУХАРИНОВА,
начальник пресс-службы Таразского гарнизона
центра медиаконтента Министерства обороны РК,
фото автора