Меню

Наш духовный идеал

Символ мудрости и народного богатства

Наш духовный идеал Наш духовный идеал

По инициативе учреждений, подведомственных управлению культуры и развития языков, в минувшее воскресенье у памятника Абаю в Таразе был организован литературный вечер «Абай - великий мыслитель Великой степи».

 

В торжестве, посвященном 180-летнему юбилею великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, приняли участие сотрудники управления культуры и развития языков акимата Жамбылской области, областной универсальной научной библиотеки имени Шокана Уалиханова, областной филармонии имени Кенена Азербаева, а также централизованной массовой библиотечной системы города Тараза. Вечер начался с возложения цветов представителями жамбылской интеллигенции к памятнику поэта.

Забегая вперед, отмечу, что в завершение торжества к возложению присоединилась еще и делегация из Туркестанской области и города Шымкента во главе с депутатом Туркестанского областного маслихата академиком Казахстанской академии журналистики Дулатом Абишем.

- Абай Кунанбаев - поэт-просветитель, основоположник казахской письменной литературы и литературного языка, философ, композитор, переводчик, политический деятель. Он стал символом степной мудрости, глубоких размышлений и духовного совершенства. Его поэзия и проза наполнены философией, которая направляет человека к пониманию самого себя и общества. Познавать Абая - значит познавать самого себя и свой народ. Его высказывания, прозвучавшие более века назад, не теряют своей актуальности и по сей день, оставаясь ценнейшим духовным наследием, - отметила ведущая торжества, поэтесса и руководитель группы «Қаламгер» при библиотеке имени Ш. Уалиханова Марал Ханторекыкы.

Она добавила, что для нее Абай, как и для многих собратьев по перу, - непререкаемый авторитет, великий мастер слова, с которого стоит брать пример во всем, а его «Слова назидания» - кодекс чести и совести для любого казаха.

Главной целью организации литературного вечера стало почтение памяти великого поэта и передача его духовного наследия подрастающему поколению, популяризация литературного и языкового наследия, а также формирование мировоззрения молодежи через творчество Абая. Ведь это один из значимых шагов на пути к национальному идеалу.

В ходе торжества со значимым для всей страны юбилеем собравшихся поздравил заслуженный артист Республики Казахстан Аскарбек Сейилхан. Прозвучали песни Абая «Көзімнің қарасы» и «Сегіз аяқ», был исполнен кюй «Торжорға» и произведение «Посвящение Абаю». Особое впечатление на зрителей произвело исполнение песни Абая «Желсіз түнде жарық ай», мелодию на саксофоне сыграл артист областной филармонии имени К. Азербаева Алибек Молдыбаев. Также внесли свою творческую лепту Перизат Беделбаева и известный в регионе айтыскер Дидар Басыкараев.

Отмечу, что в вечере приняли активное участие не только в качестве слушателей, но и чтецов военнослужащие воинской части 5513 Национальной гвардии РК в Таразе и 5-й механизированной бригады, а также исполнил несколько популярных мелодий военный оркестр Регионального командования «Юг». Прекрасно и выразительно прозвучали стихи от Рауана Амангельды, Ильяса Шолтанбая и других участников.

Сотрудники библиотек Сауле Ешжанова, Жанар Егеубаева, Ансаган Жаканаева, Светлана Кожахметова, Гулжанар Жолина выразительно прочитали стихи великого поэта «Өлең - сөздің патшасы, сөз сарасы», «Мен жазбаймын өлеңді ермек үшін», «Сенбе жұртқа тұрса да қанша мақтап», «Есіңде бар ма жас күнің» и «Абайға арнау», придав вечеру особую, поэтически одухотворенную атмосферу.

В завершение торжества сотрудники центральной городской библиотеки имени Абая прочли отрывки из «Слов назидания» - жанра, не имевшего аналогов в казахской литературе до Абая, тем самым подведя глубокий духовный итог вечера. Кроме того, собравшиеся смогли увидеть книжную выставку «Абай - ұлы тұлға», подготовленную библиотекарями.

- Мне 25 лет, с 11 лет я сочиняю стихи на казахском языке, мой отец писатель, член Союза журналистов РК Сарсенбай Ескермесулы. Пишу об Отчизне, о любви к родному краю, о личных переживаниях. Я уроженец села Чунджа Алматинской области, служу Родине верой и правдой, скоро служба окончится. Абай для меня - казахстанские Гималаи в литературе, его талант был многогранен, поэтому все должны стремится подражать ему и уважать бесценное духовное наследие, - поделился мнением участник вечера военнослужащий Ерик Искак.

Лариса ГУБАШЕВА

Самые читаемые статьи недели: