Таза Қазақстан

Во всём нужна система

В Таразе обсудили вопросы комплексного развития территорий

В рамках президентской инициативы «Таза Қазақстан» в стране ведется большая работа по благоустройству населенных пунктов. Как и всякое большое начинание, оно не должно проходить хаотично. Необходимы единые критерии планирования, проведения работ, финансирования и так далее.

 

Об этом говорил председатель комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства промышленности и строительства РК Бахытжан Жунисбеков на республиканском семинаре-совещании по благо­устройству и озеленению городов, прошедшем в Таразе в минувшую субботу под председательством заместителя акима области Канатбека Мадибека.

- Министерство индустрии и инфраструктурного развития еще в 2022 году разработало стандарты комплексной застройки городов. Они направлены на то, чтобы оптимально и эффективно использовать городское пространство. Там предусмотрены и готовые решения, и нормы, которые будут обеспечивать благоприятную среду для населения. Эти нормы носят пока рекомендательный характер, но по примеру города Астаны именно подходы, отраженные в этих стандартах, были использованы. Были определены такие документы, как брендбук, а также перечень зеленых насаждений, которые рекомендуются для конкретных территорий. Эти подходы нужно применять в каждом регионе, - отметил во вступительном слове Б. Жунисбеков.

Далее представитель Центра урбанистики ТОО «НИПИ «Астанагенплан»» в режиме онлайн-конференции рассказал о том, какие принципы выше­упомянутых стандартов были использованы в столице при разработке комплексного плана развития столицы - от мастер-планирования до составления стратегических документов. При благоустройстве и озеленении столицы использовались три основных принципа. Первый – человекоцентричность, акцент на удобстве пешеходов, а не автомобилей, безбарьерная среда для всех горожан. Второй – устойчивое развитие, внимание на зеленую инфраструктуру города. Третий – идентичность и эстетика, формирование единого облика столицы. Параллельно ведется работа с экологами и общественностью для согласования проектов.

В качестве примера работы были приведены такие проекты, как архитектурная высадка деревьев, модернизация фасадов зданий на улицах по единому образцу и так далее.

Стоит отметить, что эти принципы также уже внедряются в Таразе. Так, представитель управления строительства и архитектуры отметил систематизацию памятников парков. А аким города Бахытжан Орынбеков напомнил о реконструкции фасадов по проспекту Толе би.

- Эту работу мы начали в прошлом году. Обновили фасады и кровли 12 домов на проспекте Толе би. В этом году реконструкция предстоит 16 домам по улицам Казбек би, Айтеке би и проспекту Абая. Такая же унификация фасадов предстоит и на других магистральных улицах, - рассказал Б. Орынбеков.

Также аким отметил, что в Таразе широко используют такой уникальный элемент ландшафта города, как каналы. Через областной центр проходят восемь водных артерий. Несколько лет назад вдоль каналов начали строить набережные, как зоны для пешеходных прогулок и активного отдыха. Реконструкция канала Туйте началась в прошлом году, благо­устройство каналов Ушбулак и Карасу начнется в следующем.

Аким города презентовал несколько интересных проектов, в том числе линейный парк, который планируется заложить в следующем году. Его особенностью станет точечное орошение, подведенное к каждому отдельному дереву.

Помимо вопросов благоустройства и озеленения, заместитель акима области К. Мадибек затронул тему санитарной очистки. Он обратился к присутствующим на семинар-совещании акимам районов и представителям местных исполнительных органов с требованием четко исполнять свои обязанности.

- Сегодня одним из критериев оценки работы акимов является чистота вверенных им территорий. Для этого аким области выделил свыше 14 миллионов тенге. Тем не менее в некоторых населенных пунктах акимы как будто не знают, что в их обязанности входит обеспечение чистоты. Особенно это касается междугородних трасс, которые для транзитных автомобилистов являются лицом региона, - подчерк­нул заместитель акима области.

В качестве положительного примера К. Мадибек привел состояние трасс в Т. Рыскулова, Меркенском и Кордайском районах.

В завершении семинара Б. Жунисбеков дал ряд рекомендаций по благоустройству Тараза, отметив, что в целом состояние озеленения города можно считать более удовлетворительным даже по сравнению со столицей.

Айгуль МАХМУДОВА