Экономия не помешает
Средства - только по назначению
В Казахстане разработаны и утверждены новые правила возврата средств Национального фонда, если они были использованы не по назначению или не освоены в течение года. Регламент принят по рекомендациям Высшей аудиторской палаты, сообщается на сайте kapital.kz.
Палата проверила эффективность целевых трансфертов, выделенных из Нацфонда с 2019 по 2021 год. Правительству было рекомендовано:
- закрепить правила возврата средств, если они были направлены не по разрешенным направлениям;
- внести изменения в одно из постановлений, чтобы уточнить сроки и порядок возврата неиспользованных средств;
- разработать механизм возврата средств, выданных в виде бюджетных кредитов и облигационных займов, чтобы исключить их повторное использование после целевого применения.
Необходимые поправки были внесены в Бюджетный кодекс, принято новое постановление Правительства от 2 июля 2025 года, которое обновляет правила работы с Нацфондом.
Минфин также издал ряд приказов на 2025 год, в том числе:
- о правилах исполнения бюджета и его кассового обслуживания;
- о процедурах казначейского исполнения и учета;
- о Единой бюджетной классификации;
- о распределении поступлений бюджета между разными уровнями бюджетов, счетами Нацфонда, внебюджетными фондами и бюджетами стран ЕАЭС.
Ранее в Высшей аудиторской палате сообщили, что средства Нацфонда за последние 10 лет (с 2015 по 2024 год) покрывают уже в среднем 29,9 процента республиканского бюджета, в том числе за 2024 год - 23,2 процента. Данный подход по наращиванию расходов для решения инфраструктурного кризиса с каждым годом будет ставить под угрозу сохранность этих средств, одновременно повышая не нефтяной дефицит бюджета. Всего за 2015-2024 годы за счет трансфертов из Нацфонда профинансировано расходов на сумму 38846,3 миллиарда тенге: 71,2 процента - гарантированный трансферт, 28,8 процента - целевой трансферт.
Подготовила Лариса РУБЦОВА