Мы - за мир и согласие
Этномедиация - уникальный механизм разрешения конфликтов
Профессиональный праздник казахстанских медиаторов отмечается 5 августа. День медиации в республике считается важным событием, поскольку является еще и возможностью для широкой общественности узнать о преимуществах и возможностях данного вида посредничества.
- Казахстан, стремясь войти в число 30 наиболее конкурентоспособных стран, уделяет внимание эффективности законодательства и снижению конфликтности в обществе. В многонациональном и многоконфессиональном Казахстане медиация играет важную роль в предотвращении и урегулировании межэтнических и социальных конфликтов, способствуя сохранению стабильности и единства. В целом медиация в Казахстане рассматривается как важный инструмент, способствующий укреплению правопорядка, снижению социальной напряженности и повышению эффективности системы разрешения споров. Защита прав является социально значимой функцией государства, цель которой - достижение баланса интересов всех граждан. И для достижения эффективных взаимоотношений целесообразно применять медиацию, например, в таких сферах, как защита прав потребителей, трудовые и семейно-брачные отношения. 99 процентов всех споров разрешаются с помощью медиации, что позволяет сохранить нормальные отношения между людьми, а чаще это близкие друг другу люди, - говорит член совета этномедиации и совета русской общины «Радонеж» региональной АНК, руководитель ОО «Защита гражданских прав» Ирина Федорова.
Она утверждает, что случаются конфликты, с которыми к ней обращаются, между служащим работником и посетителем, покупателем и продавцом, сопровождающиеся различными упреками и обвинениями с обеих сторон, иногда угрозами и оскорблениями. А если конфликтующие граждане разных национальностей, то возможен и межэтнический конфликт. В этой ситуации необходимо своевременно разрешить этот спор, используя этнические и культурные особенности сторон, применяя инструменты этномедиации.
- Этномедиация на сегодня - одно из важных направлений работы Ассамблеи народа Казахстана. Она способствует в получении знаний о конфликтах и медиативных компетенциях, гармонизации межнациональных отношений, проводятся различные мероприятия для сохранения общественного согласия и единства в нашей стране. Мы, медиаторы, будем прилагать все усилия для снижения конфликтности среди граждан, так как нашей целью является улучшение жизни общества, уважение прав человека и установление мира и согласия в нашей прекрасной многонациональной стране, - подчеркнула И. Федорова.
Сегодня медиацию принято считать самым действенным и востребованным способом в поиске выхода из любой конфликтной ситуации.
- Статистика развитых стран показывает, что более 85 процентов всех процедур примирения этим методом успешны, от семи до 12 процентов участников приходят к полному или частичному соглашению. Цифры говорят сами за себя. Медиация, на мой взгляд, это веление времени, новые технологии, построенные на когнитивно-корпоративной основе, которые надо внедрять повсеместно. Тем более в современном мировом сообществе общественное сознание требует не только выработки принципов модернизации, но и конкретных современных направлений деятельности государства и общества, разработок проектов и технологий, которые могли бы отвечать вызовам времени. И в этом плане следует выделить одну из важных технологий альтернативного урегулирования конфликтов с участием представителей этнических групп - этномедиацию, - отмечает медиатор ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области Гайни Кошекбаева.
По ее словам, с точки зрения этномедиации, конфликты, имеющие межэтнический окрас, значительно сложнее по своей структуре, содержанию, количеству участников и требуют особых навыков и подходов. Именно этномедиация позволяет реализовывать принцип равенства в каждой ценностной ориентации. В процессе этномедиации взаимодействие этнических особенностей работает по принципу «единства культуры и социальности».
- Так же как социальная, трудовая, семейная, бытовая и экономическая, этномедиация включает в себя широкий перечень различных технологий, методов, инструментов. Обладая навыками работы по каждому отдельному методу, этномедиатор способен урегулировать и разрешить спорный вопрос, найти верные пути решения конфликтных ситуаций, привести противоборствующие стороны к компромиссу и сотрудничеству. Самое главное для нас, медиаторов, знать, что при применении этномедиации местные исполнительные, правоохранительные органы, гражданский сектор, этнокультурные объединения и другие заинтересованные лица могут выявлять и диагностировать межэтнические конфликты, оказывать содействие в их разумном и конструктивном разрешении, - говорит Г. Кошекбаева.
Этномедиация, по ее мнению, признана не только инструментом урегулирования и разрешения конфликтов, но и основным механизмом, направленным на социально культурное оздоровление нашего многонационального общества.
- Каждый из нас понимает, что Республика Казахстан является полиэтнической и поликонфессиональной страной. Это актуализирует необходимость постоянного поиска разнообразных подходов и методов работы для поддержания и сохранения согласия и единства народа. Эффективное выстраивание межкультурных коммуникаций является важным звеном на пути успешного и благополучного развития страны, - подчеркнула Гайни Кошекбаева.
Медиация и этномедиация укрепляют в сознании казахстанцев великие ценности - единство, стабильность, толерантность, патриотизм.
- Идейное содержание медиации направлено на сохранение мира и согласия в сфере межэтнических отношений и общенационального единства. Гибкость процедуры, конфиденциальность, экономия времени и ресурсов делают ее уникальным инструментом, востребованным как в сфере бизнеса, так и в межличностных, трудовых и семейных конфликтах. Сегодня в Казахстане создаются условия для дальнейшего развития медиации: формируется благоприятная нормативно-правовая база, растет уровень профессиональной подготовки медиаторов, повышается доверие со стороны граждан и организаций. В этом огромная заслуга профессионального сообщества и организаций, объединяющих экспертов, которые несут культуру диалога в общество, - заметила медиатор из Жамбылского района Нурлыкуль Амирова.
А еще этномедиация - это путь к дружной и счастливой школе. Так считает член регионального совета этномедиации, медиатор из Жамбылского района, заместитель директора по профилактике правонарушений средней школы села Гродеково Сауле Даулбаева.
- В условиях глобализации и миграционных процессов школы становятся не только образовательными учреждениями, но и пространством межкультурного взаимодействия. Особенно это актуально для многонациональных школ, где учащиеся представляют разные этносы, языки, традиции, культуры и религиозные взгляды. Это делает нашу жизнь интересной и многогранной, но иногда может возникать недопонимание. Что делать, если одноклассники не понимают друг друга из-за языковых или культурных различий? Одним из эффективных механизмов решения подобных проблем становится этномедиация - мирное урегулирование споров, снижение напряженности и построение взаимопонимания между сторонами. Она включает диалог, активное слушание, признание культурных различий и поиск компромиссных решений. Формируются базовые навыки межкультурной коммуникации и толерантности. Этномедиаторы помогают ученикам и учителям находить взаимопонимание в спорных ситуациях, минимизируя агрессию и формируя уважительное отношение к друг другу. Этномедиация учит школьников вести конструктивный диалог, высказывать мнение и слышать других, что особенно важно в поликультурной среде. Медиация снижает уровень агрессии и способствует тому, чтобы дети не чувствовали себя изолированными из-за своей этнической принадлежности. Медиатор помогает не только уладить конфликт, но и научить уважать традиции и взгляды других. Каждый может высказаться. Важно, чтобы все были услышаны. Это снижает напряжение и обиды. После медиации дети начинают лучше понимать друг друга и часто становятся друзьями, - рассказала С. Даулбаева.
Этномедиация, по ее мнению, важнейший инструмент в создании безопасной, толерантной и комфортной образовательной среды. Она помогает формировать у детей чувство уважения к многообразию, умение мирно решать конфликты и строить общество без дискриминации.
- Внедрение этномедиации в школьную практику - это шаг к гармоничному будущему, где каждый ребенок чувствует себя нужным, принятым и понятым. Это не просто способ решить конфликт, это способ создать в школе атмосферу дружбы, уважения и понимания. В многонациональной школе это особенно важно. Вместе мы учимся не только математике или языкам, но и жить в мире и согласии, - отметила Сауле Даулбаева.
Ассамблея народа Казахстана является уникальным институтом межкультурного и межэтнического диалога, институтом по сохранению межэтнического согласия в стране.
- Одним из главных направлений работы ассамблеи является медиация, которая помогает разрешать конфликты или споры, возникающие в обществе. Конфликты являются неизбежным явлением социальной жизни и могут возникнуть везде при любых условиях. В связи с социальной нестабильностью, а также ростом межэтнического напряжения в соседних странах медиация АНК переформатировалась на этномедиацию. Важную роль играет деятельность созданного Центра этномедиации АНК области как актуального инструмента сохранения межэтнической стабильности в регионе. Любой бытовой конфликт может быть окрашен в этнические тона, и в действие могут вступить множество заинтересованных в нем так называемых «посредников», если конфликтующие стороны - представители разных этносов. Наша задача - разрешать любой конфликт или спор еще в самом зародыше, то есть работать на предупреждение его, чтоб он не перерос в межэтнический, - подчеркивает координатор Центра этномедиации КГУ «Қоғамдық келісім» управления информации и общественного развития акимата Жамбылской области Валентина Досыбиева.
По ее словам, этномедиация в Казахстане пока на этапе становления, но за ней большое будущее, так как основой стабильности в обществе в Казахстане является мир различных этносов. Хотя она и незаметна широкой общественности, так как имеет больше конфиденциальный характер, но вносит большой вклад в укрепление общественного согласия и общенационального единства.
- Конечно, есть конфликты - драки между подростками, дорожно-транспортные происшествия, разногласия в школах среди учащихся, негативные высказывания в социальных сетях. Но все случаи разбираются оперативно и своевременно на местном уровне с привлечением аксакалов, лидеров этнокультурных объединений, этномедиаторов, а также представителей местных исполнительных органов, и им не дают перерасти в межэтнические, - говорит В. Досыбиева.
Совместный поиск компромиссов в разрешении споров является актуальным и эффективным способом решения противоречий и обеспечения бесконфликтного развития общества. Этномедиация региональной АНК вносит свой посильный вклад в укрепление общественного согласия и общенационального единства.
Ольга Макарова,
сотрудник отдела информационной работы и связей с общественностью КГУ «Қоғамдық келісім»