О чём говорят ветераны
Аспекты формирования правового общества обсудили в Таразе
Масштабный форум «Закон и порядок - справедливое общество», организованный областным советом ветеранов, прошел в минувшую среду в городском Доме дружбы.
В форуме приняли участие представители прокуратуры, правоохранительных и местных представительных органов, неправительственных организаций, ветераны, духовенство, молодежь.
С приветственным словом к участникам проекта обратился заместитель акима области Серик Салемов, который акцентировал внимание присутствующих на том, что в регионе проводится большая работа для формирования в обществе императива добропорядочности, законопослушания. Большую роль в этом деле взяли на себя ветеранские организации, чей авторитет помогает запускать социально значимые проекты. И руководство области благодарно ветеранам за их активную жизненную позицию.
Председатель областного совета ветеранов Еркинбек Солтыбаев продолжил тему активности ветеранских организаций докладом о том, над чем и с чем работают сегодня представители старшего поколения. В частности, ветераны озабочены тем, что падает уровень культуры у молодых людей: они позволяют себе материться, неуважительно относиться к старшим, портят казенное имущество в общественных местах, сорят и тому подобное.
Поскольку законопослушание - часть внутренней культуры гражданина, ветеран отметил, что для всех слоев общества воспитание подрастающего поколения должно быть одним из приоритетов. Также Е. Солтыбаев призвал правоохранительные органы активнее привлекать ветеранов к профилактической работе, потому что старшее поколение свои знания, опыт и авторитет готовы использовать во благо общества. В частности, для популяризации движения «Безалкогольное село».
Заместитель прокурора области Нурбек Уласбекулы также обратил внимание на продвижение акции по расширению безалкогольных зон:
- По нашей инициативе был подписан меморандум с сетью супермаркетов о приостановлении продажи алкогольной продукции в неположенное время суток, - рассказал заместитель прокурора. - В 32 населенных пунктах предприниматели смогли добровольно отказаться от продажи алкогольной продукции, что, в свою очередь, повлияло на снижение преступности в них (в 11 населенных пунктах нет ни одного правонарушения). Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на пять процентов (с 258 до 245).
В целом, по словам прокурора, показатель криминальности в Жамбылской области на 10 тысяч жителей составил 40 преступлений. Это по республике один из лучших показателей - четвертое место.
Главный имам области от Духовного управления мусульман Аскар Закиржанулы свою речь также посвятил вопросам воспитания, формирования таких качеств, как честность, порядочность, патриотизм, и отметил, что имамы региона в своих проповедях вопросам законопослушания уделяют первостепенное внимание.
Один из примеров населенного пункта без правонарушений - село Балуан Шолак Шуского района. Председатель совета ветеранов округа Есенгельды Текебаев рассказал, что в последние 2,5 года в селе не совершено ни одно противоправное действие. В этом большая заслуга старейшин, которые своим примером удерживают молодежь от необдуманных, незаконных поступков.
Тему осознанности в своем выступлении продолжил еще один гость. Директор центра «Руханият және тарихтану» имени Шерхана Муртазы Жасулан Абдиманап. Он рассказал, как сейчас в регионе развивается инициатива областного совета ветеранов «Свадебный регламент». Напомним, ветераны предложили жителям области проводить свадьбы так, чтобы потом в социальных сетях не распространялись непристойные видеоролики.
По словам Ж. Абдиманапа, после проведенной центром «Руханият» работы с ведущими тоев (асаба) была создана областная ассоциация асаба, куда вошли 27 человек. Члены ассоциации хорошо знают традиции и смыслы национальных свадебных ритуалов, сами придерживаются принципов цивилизованного ведения тоев и пропагандируют эти принципы среди коллег.
- Было много возмущений, разговоров по поводу создания ассоциации асаба, но со временем все признали, что это правильная позиция, - рассказал спикер. - Теперь в ассоциации планируется ввести сертификацию деятельности асаба, чтобы понимать, какой у них уровень знаний и мастерства. Ждем, что опять будет много несогласных. Но мы уверены, что это необходимый шаг, который поможет стабилизировать сферу праздничных и ритуальных услуг.
Также на форуме выступили начальник департамента полиции Жамбылской области Бакытжан Малыбаев, депутат Мажилиса Парламента РК Мукаш Искандиров, председатель областного маслихата Абдалы Нуралиев.
Стоит отметить, что во всех выступлениях рефреном звучала мысль о том, что «Закон и порядок» - дело не только прокуратуры, полиции, государственных и общественных органов. Это - общая забота, каждый должен прикладывать усилия для того, чтобы наше общество стало правовым, интеллектуальным и интеллигентным.
В завершении форума заместитель председателя областного совета ветеранов Жанабай Миллионов зачитал обращение участников форума к жителям региона, после чего состоялось торжественное награждение активных членов советов ветеранов почетными знаками, грамотами и благодарностями.
Айгуль МАХМУДОВА,
фото Алтынбека КАРТАБАЯ