Меню
8 августа, 2025 / Знамя труда / Медицина

Спасли жизнь малышу

Жамбылские врачи экстренно провели ребёнку сложнейшую операцию

Спасли жизнь малышу Спасли жизнь малышу

Впервые в регионе двухлетнему ребенку экстренно имплантировали электрокардиостимулятор. Операция спасла малыша с критической брадикардией.

 

В пресс-службе управления здравоохранения рассказали, что во время игры малыш внезапно потерял сознание. Лицо посинело, глаза закатились, дыхание прервалось. Родители в срочном порядке обратились за помощью, и ребенка экстренно доставили в Кордайскую центральную районную больницу, откуда по линии республиканской санитарной авиации его срочно транспортировали в Жамбылскую областную многопрофильную детскую больницу. Там врачи зафиксировали критическую брадикардию - опасное замедление сердечного ритма.

Медики незамедлительно связались с Научно-клиническим центром кардиохирургии и трансплантологии - единственным в регионе центром, где оказывается кардиохирургическая помощь детям.

Там состоялся срочный консилиум с участием ведущих специалистов: заместителя директора по лечебной части Ибадат Амрекуловой, заведующего детской кардиохирургией PhD Икромом Мухамедовым, заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии Зафаром Розбаевым, перфузиолога Алмаса Алибекова, аритмолога Азиза Азходжаева, кардиохирурга Азамата Кенбаева и кардиолога Алии Азимжановой.

Диагноз звучал как приговор: полная атриовентрикулярная блокада III степени. Пульс пациента был всего 42 удара в минуту. Специалистами Научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии было принято решение о немедленной госпитализации ребенка для экстренной операции по жизненным показаниям.

В этот же день врачи центра провели сложнейшее вмешательство - имплантацию малышу двухкамерного электрокардиостимулятора. Операция прошла успешно. Частота сердечных сокращений сразу поднялась до 110 ударов в минуту. После нескольких дней наблюдения в стабильном состоянии ребенок был выписан домой с улучшением самочувствия.

Отметим, что операция была выполнена бесплатно за счет средств обязательного социального медицинского страхования. Это стало возможным благодаря договору между филиалом НАО «Фонд социального медстрахования» по Жамбылской области и Научно-клиническим центром кардиохирургии и трансплантологии.

Этот случай уникален не только из-за возраста пациента, но и из-за сложности клинической картины. Помимо AV-блокады, у ребенка имелись тяжелые сопутствующие патологии: внутренняя и обструктивная гидроцефалия, судорожный синдром, гипоплазия мозолистого тела, а также мальформация Денди-Уокера.

Как отмечают специалисты, AV-блокада III степени - одно из самых опасных нарушений сердечного ритма. Это может привести к обморокам, судорогам и внезапной остановке сердца. Единственным спасением становится установка электрокардиостимулятора - устройства, которое берет на себя управление ритмом и поддерживает сердечную деятельность.

Благодаря слаженной работе специалистов, профессионализму врачей и оперативным действиям всех служб удалось спасти жизнь маленькому пациенту и подарить ему шанс на здоровое будущее.

Карина МУРАТОВА,
фото предоставлено Научно-клиническим центром кардиохирургии и трансплантологии

Самые читаемые статьи недели: