Операторам сотовой связи поумерят аппетит
На днях на еженедельном брифинге представителей Службы центральных коммуникаций при Президенте РК журналистам озвучили целый список наиважнейших событий мирового и местного значения на текущую неделю.
И если к шестому Астанинскому экономическому форуму и первой Всемирной антикризисной конференции, да и другим событиям международного характера сейчас приковано внимание всей мировой общественности, то некоторые вопросы «местного» значения остались как бы в тени. Однако они затрагивают практически всех казахстанцев, сулят снижение бюджетных затрат каждой семье, а посему требуют более широкой огласки.
Первая приятная новость - сокращение количества сотовых операторов и снижение тарифов на интерконнект (стоимость звонков между сетями).
- Наша страна по территории большая, но плотность населения очень низкая. В связи с этим мы считаем, что присутствующих на сотовом рынке операторов K`Cell, Beeline, Tele-2, ALTEL вполне достаточно для того, чтобы обеспечить рынок и удовлетворить потребности казахстанцев, - сказал вице-министр транспорта и коммуникаций Сакен Сарсенов, отметив при этом, что более 80 процентов рынка приходится на две компании - K`Cell и Beeline. Сегодня, по его мнению, основной акцент необходимо делать не на увеличение количества операторов, а на здоровую конкуренцию между уже существующими. Предполагается также, что в течение трех лет тарифы на интерконнект будут постепенно снижаться.
Благодаря совместной работе Агентства по регулированию естественных монополий и Министерства транспорта и коммуникаций в конкурентную среду введены услуги интерконнекта на междугородном, международном и местном уровнях сети сотовых операторов, которые ранее относились к сфере естественных монополий. В результате шаг тарификации трафика сотовой связи и самих тарифов снижен на 15 процентов.
Также прорабатывается вопрос внедрения услуги переносимости мобильных номеров, то есть сохранение за абонентом одного номера вне зависимости от обслуживающего оператора. Это должно благоприятно отразиться на конкуренции между «сотовиками» и привести к дальнейшему снижению цен и улучшению качества услуг. К примеру, если у вас сотовый номер K`Cell, то вы можете сохранить его для себя и без проблем переходить от одного оператора к другому, сохраняя индекс 701. Естественно, крупные компании не хотят терять монопольного владения индексами, однако в мировой практике эта процедура уже легализована.
Второй не менее актуальный вопрос - подготовка модельного закона Единого экономического пространства «О конкуренции». Предполагается, что главы трех стран Таможенного союза - Казахстана, России и Беларуси - подпишут его уже к середине года. Одна из целей этого документа - усиление роли антимонопольного регулирования в условиях интеграционных процессов. И хотя на брифинге говорилось о том, что это регулирование должно вестись в интересах защиты конкуренции, а не сводиться к банальному снижению цен по конкретным группам товаров и уровня инфляции, думается, рядовым гражданам страны наиболее интересным будет как раз последний момент.
Так, обсуждая будущий триединый документ, республиканское Агентство по регулированию естественных монополий предлагает изменить существующий ныне закон об обращении лекарственных средств. Проведенный ведомством анализ состояния конкурентной среды на рынках фармацевтической и медицинской отраслей выявил ряд проблем, влияющих на развитие конкуренции. В первую очередь это отсутствие в казахстанском анализе понятий и четких критериев взаимозаменяемости лекарств, присутствие большого числа оптовиков-посредников, неразвитость фармацевтического рынка в сельской местности. АРЕМ направил Правительству свои предложения по внесению изменений в сфере обращения лекарственных средств и провел совещание с представителями крупных фармацевтических ассоциаций и субъектов оптово-розничного рынка по поводу необоснованно завышенных цен на лекарственные средства. Выводы последовали совершенно конкретные: в целях снижения цен и сокращения непродуктивных посредников на рынке подготовить совместно с Минздравом предложение по созданию единой ценовой площадки и введению государственного регулирования цен на лекарственные средства. Думается, это именно то решение, которого с нетерпением ждало практически все население страны.
Аналогичные анализы проведены на рынке нефтепродуктов и продовольствия.
Наталья ПЕРФИЛЬЕВА