Не зря считается, что без профессии нет счастья. Если говорить о том, что малый и средний бизнес в Жуалынском районе на протяжении многих лет стремительно развивается, то стоит отметить производство хлеба. Раньше хлебопекарни были только в районном центре, но теперь небольшие открылись в ряде сел, расположенных вдали от центра, и продуктивно работают.
Аппетитный запах хлеба
Во время недавней командировки в село Кольтоган, центр Боралдайского сельского округа, мы узнали, что здесь есть пекарь, который уже почти три года печет хлеб и обеспечивает село своей продукцией.
Гульбада Акайдарова, получившая в 2024 году льготный кредит в размере четырех миллионов тенге (под 2,5 процента) в рамках пятого направления программы «Ауыл аманаты» по развитию предпринимательства, обустроила одну комнату в своем доме под пекарню и выпекает по 60-70 буханок хлеба в день в зависимости от спроса. Продукцию предприимчивой женщины можно найти в продуктовых магазинах по всему округу.
Можно сказать, что вести бизнес в отдаленном селе - это своего рода героизм. Дело в том, что приходится каждый день возить из районного или областного центра все необходимое для выпечки хлеба. Несмотря на трудности, Гульбада Акайдарова полна решимости трудиться и зарабатывать. Она рассказывает, что на кредитные средства приобрела большую печь для выпечки хлеба, два тестомеса, 130 форм, холодильник для хранения сырья и готовой продукции, морозильную камеру и другое необходимое для работы оборудование.
Стоит отметить, что с помощью специальной печи, купленной за немалую сумму, можно одновременно выпекать 72 буханки хлеба. Облегчают работу и другие устройства.
Мука первого сорта доставляется из районного центра, а дрожжи и маргарин, постное масло и другое сырье - из Тараза.
- Я родилась и выросла в Байдибекском районе Туркестанской области, которая граничит с Жамбылским регионом. В этом году исполняется 32 года со дня моего рождения в селе Кольтоган. Мы с супругом оба выросли в многодетных семьях, и наша семья тоже многодетная, - рассказывает Гульбада Борашовна. - Что касается моей основной деятельности, то я начала заниматься этим бизнесом в прошлом году. До этого брала небольшие заказы от жителей села на дом, пекла торты, булочки и так далее. Между делом выполняла оплачиваемые общественные работы в сельской администрации. В прошлом году я узнала от администрации сельского округа, что по программе «Ауыл аманаты» можно получить льготный кредит на развитие малого бизнеса под низкий процент, и решила поучаствовать в ней. В результате получила кредит в размере четырех миллионов тенге через АО «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз». Сейчас пеку дома хлеб и поставляю его в магазины. В целом доход неплохой. Спрос со стороны сельчан большой. В будущем планирую расширить свой бизнес, подготовить специальное место во дворе дома и открыть мини-пекарню, - говорит предпринимательница.
Следует отметить, что в настоящее время в рамках четырех направлений пилотного проекта, направленного на повышение доходов населения региона, сельским жителям, которые намерены открыть новый бизнес, уже выданы кредиты под 2,5 процента. В результате теперь жители ряда сел района прилагают все усилия, чтобы получить хороший доход. Кроме того, в 2024 году началась реализация пятого направления проекта «Ауыл аманаты», направленного на развитие предпринимательства. В его рамках в районе на 2024-2025 годы предполагается 79 проектов на сумму 575,5 миллиона тенге. В настоящее время свои проекты реализует 51 гражданин.
Нужно сказать, что микрокредитные средства, предоставляемые в рамках программы «Ауыл аманаты», являются большим подспорьем для граждан в развитии малого бизнеса. Это, в свою очередь, становится залогом увеличения объемов отечественного производства. А поддержка отечественного производства - это общий долг.
Витамины прямо с грядки
Если говорить о том, что «труд - властитель мира», то, только получив осознанное воспитание в семье и начав трудиться, человек найдет свое место в жизни. Рядом с нами много ветеранов, которые рано поняли ценность труда. В их числе Жемискуль Тажибаева, жительница небольшого поселка Кызтоган Кошкаратинского сельского округа, расположенного вдали от районного центра.
Учитель на пенсии, посвятившая значительную часть своей жизни просвещению и воспитанию подрастающего поколения, она работала в начальной школе № 35 имени Сабита Муканова в селе Кызтоган, выпустившей немало известных людей, а затем почти 20 лет трудилась директором школы. Сейчас на личном примере Жемискуль апай учит подрастающее поколение тому, что в любом возрасте можно поменять род деятельности и достойно зарабатывать.
Она выросла в многодетной семье, получила образование, вышла замуж. Вместе с супругом Эркином Мамырбековым воспитала двоих сыновей и три дочери.
- В этом году я посадила на своем приусадебном участке всевозможные овощи, - поведала Жемискуль апай. - В частности, около 3000 штук рассады томатов, огурцов, свеклы, моркови, баклажанов, болгарского и острого перца, салата, чеснока, тыквы, баклажанов, кукурузы, картофеля и так далее. Из многолетних культур есть малина, клубника, клюква. Мы каждый день ухаживаем за огородом, пропалываем, копаем. Конечно, я не одна, со мной живут мой сын Кайрат и невестка Гаухар. Именно они заботятся о моем быте и облегчают мне работу. На летние каникулы со всех концов приезжают помогать мне внуки. Под нашим руководством дети приобщаются к труду в деревне. Пока мальчики ухаживают за скотом, помогают пасти овец и заготавливают сено, девочки занимаются домашними делами.
Жемискуль апай - пример для подражания для других жителей села. Достаточно взглянуть на ее двор, чтобы понять, какая она рачительная хозяйка. Ее участок пестрит от множества цветов.
Любовь к труду совершенствует человечество и ведет его вперед. В этом отношении люди труда не просто становятся хорошим примером для своих современников, но и украшают нашу жизнь.
Нуржан МАНАСУЛЫ